Biochemie und Molekularbiologie

Eine Einführung in 40 Lerneinheiten

Biochemie und Molekularbiologie

Eine Einführung in 40 Lerneinheiten

€54.99*

available, deliverable in approx. 2-4 working days

If you require delivery outside DE, AT or CH, please use our contact form for an inquiry.

Diese Einführung in die Biochemie und Molekularbiologie ist für alle geschrieben, die sich für die molekularen Aspekte der Lebensvorgänge interessieren, insbesondere für Studierende der Medizin und der Naturwissenschaften, denen die Biochemie als Grundlagenwissenschaft dient. Die 40 kurzen Kapitel können weitgehend unabhängig voneinander benutzt werden. Mit seinem hohen Bildanteil setzt das Buch auf visuelles Lernen. Über eine das Buch ergänzende Website erhalten Sie Zugang zur ausführlichen, kommentierten Linksammlung, die u.a. Bildmaterial, Animationen, Datenbanken sowie Merksätze und Kontrollfragen für jedes einzelne Kapitel enthält.

Für die Neuauflage haben die Autoren den Text überarbeitet und aktualisiert; im Methodenteil ist die Beschreibung der bildgebenden Verfahren ausgebaut worden.




Biomoleküle und ihre Wechselwirkungen
Kovalente Struktur der Proteine
Raumstruktur der Proteine
Enzyme
Polysaccharide und Oligosaccharide
Lipide und biologische Membranen
Nucleinsäuren
Replikation, Reparatur und Rekombination der DNA
Transkription: Biosynthese der RNA
Translation: Übersetzung des Gens ins Phän
Regulation der Genexpression
Plasmide, Viren, Viroide und Prionen
Grundsätzliches zum Stoffwechsel
Glykolyse und Citratzyklus
ATP-Synthese in Mitochondrien
Gluconeogenese, Glykogen, Disaccharide, Pentosephosphatweg
Stoffwechsel der Fettsäuren und Lipide
Stoffwechsel der Proteine und Aminosäuren
Stoffwechsel der Purin- und Pyrimidinnucleotide
Photosynthese
Besonderheiten des Stoffwechsels von Pflanzen und Bakterien
Zellkompartimente und Proteinsortierung
Cytoskelett und molekulare Motoren
Zellzyklus; Kontrolle von  Zellwachstum und Zelltod
Zelladhäsion, Zellkontakte und extrazelluläre Matrix
Stoffaustausch durch Membranen
Rezeptoren und Signaltransduktion
Hormone und Mediatoren
Neurotransmitter; Photo-, Geruchs- und Geschmacksrezeptoren; Chemotaxis bei Eukaryonten
Bewegungsapparat: Muskeln, Bindegewebe und Knochen
Enzymatische Schutzmechanismen
Immunsystem
Stoffaufnahme und Ausscheidung
Organstoffwechsel und Lipidtransport im Blut
Biochemische Aspekte der menschlichen Ernährung
Zelldifferenzierung, Regeneration, Altern; Systembiologie und Synthetische Biologie
Trennverfahren und allgemeine Analysemethoden
Proteinanalytik
Gentechnik
Genomik, Proteomik, Bioinformatik, Datenbanken.
ISBN 978-3-662-65476-7
Article number 9783662654767
Media type Book
Edition number 2. Aufl.
Copyright year 2024
Publisher Springer, Berlin
Length XVI, 701 pages
Illustrations XVI, 701 S. 497 Abb. in Farbe.
Language German