Spürnasen und Feinschmecker

Die chemischen Sinne des Menschen

Spürnasen und Feinschmecker

Die chemischen Sinne des Menschen

€44.99*

Forthcoming

If you require delivery outside DE, AT or CH, please use our contact form for an inquiry.

Geruch und Geschmack liefern uns ständig Informationen über die Umwelt. Selbst wenn sie nicht bewußt wahrgenommen werden, können sie doch unser Verhalten beeinflussen. Was die Forschung über diese beiden Sinne herausgefunden hat, wird in diesem Buch allgemeinverständlich erklärt.
- Wie wirken Zunge und Nase, Nerven und Gehirn zusammen, wenn wir riechen und schmecken?
- Ist eine feine Nase angeboren oder kann man sie trainieren?
- Was unterscheidet Duft von Gestank?
- Wie entstehen Störungen des Geruchs- und Geschmacksinns, und was kann man dagegen tun?
- Gibt es Sexuallockstoffe auch beim Menschen, oder müssen wir uns mit künstlichen Düften behelfen?

1 Die fünf Sinne, die man beisammen haben muß, sind in Wirklichkeit sieben oder mehr
Die Sinnesmodalitäten
Riechen und Schmecken als chemische Sinne
Geruch dient der Fernorientierung, Geschmack ist ein Nahsinn
Geruch und Geschmack sprechen die Affekte an
Riechzellen sind empfindlicher als Geschmackszellen
2 Von Geruchs- und Geschmackszellen
Nase und Mundhöhle
Riech- und Schmeckzellen
3 Spürnasen und Feinschmecker
Vom Reiz zur Empfindung
Geruchs- und Geschmacksqualitäten
Geruchs- und Geschmacksschwellen
Kann man Geruchs- und Geschmackssinn trainieren?
4 Wohlgeruch und Wohlgeschmack
Was gut schmecken soll, muß in erster Linie gut riechen
Was unterscheidet Duft von Gestank?
Was ist erworben, was angeboren?
5 Störungen von Geruchs- und Geschmackssinn
Ursachen von Geruchs- und Geschmacksstörungen
Gibt es Behandlungsmöglichkeiten?
6 Aromastoffe beeinflussen das Verhalten
Hunger und Durst
Wenn uns das Wasser im Mund zusammenläuft
Kommunikation durch Düfte
Die sogenannte Aromatherapie
7 Parfümierte Welt
Geschmacksverstärker und -modifikatoren
Wie riecht der Mensch?
Parfüms, Deos und Lotions
Glossar - Erklärungen der wissenschaftlichen Begriffe
Ausgewählte Literatur.
ISBN 978-3-540-59092-7
Article number 9783540590927
Media type Book
Copyright year 1995
Publisher Springer, Berlin
Length X, 205 pages
Illustrations X, 205 S. 68 Abb., 13 Abb. in Farbe.
Language German