Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland

Soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren

Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland

Soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren

54,99 €*

lieferbar in ca. 2-4 Werktagen

Liza Marleen Ullmann untersucht die soziodemografischen, ernährungs- und umweltpsychologischen Faktoren, die ausschlaggebend für die Akzeptanz deutscher Konsumenten von Insekten als Nahrungsmittel am Beispiel des Buffalowurms ( Alphitobius diaperinus ) im Sinne einer nachhaltigen Alternative zu konventionellem Fleisch sind. Im Rahmen einer quantitativen Online-Fragebogenstudie gelingt es der Autorin, herauszufinden, dass die Akzeptanz gegenüber unverarbeiteten, essbaren Insekten geringer ist als die gegenüber verarbeiteten Insekten. Dieses Buch leistet einen wichtigen Beitrag, Nahrungsmittel aus Insekten zukünftig auch in der deutschen Esskultur zu etablieren und trägt zur "Bildung für Nachhaltige Entwicklung" (BNE) bei, welche alle Menschen zu verantwortungsvollem, zukunftsfähigem und nachhaltigkeitsbewusstem Denken und Handeln befähigen soll.


<p>Theory of Planned Behavior
Ernährungspsychologische Einflussfaktoren
Forschungsfragen und Hypothesen
Methode und Forschungsdesign
Bildungsimplikationen.</p> <p></p>
ISBN 978-3-658-29720-6
Artikelnummer 9783658297206
Medientyp Buch
Auflage 1. Aufl. 2020
Copyrightjahr 2020
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIX, 151 Seiten
Abbildungen XIX, 151 S. 41 Abb.
Sprache Deutsch