Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland

Soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren

Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland

Soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren

42,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Liza Marleen Ullmann untersucht die soziodemografischen, ernährungs- und umweltpsychologischen Faktoren, die ausschlaggebend für die Akzeptanz deutscher Konsumenten von Insekten als Nahrungsmittel am Beispiel des Buffalowurms ( Alphitobius diaperinus ) im Sinne einer nachhaltigen Alternative zu konventionellem Fleisch sind. Im Rahmen einer quantitativen Online-Fragebogenstudie gelingt es der Autorin, herauszufinden, dass die Akzeptanz gegenüber unverarbeiteten, essbaren Insekten geringer ist als die gegenüber verarbeiteten Insekten. Dieses Buch leistet einen wichtigen Beitrag, Nahrungsmittel aus Insekten zukünftig auch in der deutschen Esskultur zu etablieren und trägt zur 'Bildung für Nachhaltige Entwicklung' (BNE) bei, welche alle Menschen zu verantwortungsvollem, zukunftsfähigem und nachhaltigkeitsbewusstem Denken und Handeln befähigen soll.

Liza Marleen Ullmann ist nach erfolgreichem Abschluss ihrer Masterarbeit in der Abteilung Biologiedidaktik der Universität Osnabrück derzeit als Referendarin mit der Fächerkombination Biologie und Chemie an einem niedersächsischen Gymnasium tätig.



1;Danksagung;62;Geleitwort;73;Inhaltsverzeichnis;84;Abbildungsverzeichnis;105;Tabellenverzeichnis;126;Abstract;157;Zusammenfassung;168;1 Einleitung;179;2 Theoretischer Hintergrund;249.1;2.1 Theory of Planned Behavior;249.2;2.2 Sensation Seeking;279.3;2.3 Sustainability Consciousness;299.4;2.4 Food Neophobia;309.5;2.5 Food Technology Neophobia;319.6;2.6 Food Disgust;3210;3 Forschungsfragen und Hypothesen;3311;4 Methode und Forschungsdesign;3411.1;4.1 Erhebungsmethode;3411.2;4.2 Stichprobenauswahl;3511.3;4.3 Erhebungsinstrument;3611.3.1;4.3.1 Brief Sensation Seeking Scale (BSSS);3911.3.2;4.3.2 Sustainability Consciousness Scale (SCS);4011.3.3;4.3.3 Food Neophobia Scale (FNS);4211.3.4;4.3.4 Food Technology Neophobia Scale (FTNS);4311.3.5;4.3.5 Food Disgust Scale (FDS);4411.3.6;4.3.6 Vertrautheit mit Entomophagie;4611.3.7;4.3.7 Theory of Planned Behavior;4611.3.8;4.3.8 Soziodemographische Daten;5111.4;4.4 Rahmenbedingungen der Datenerhebung;5111.5;4.5 Auswertungsmethode;5311.5.1;4.5.1 Deskriptive Statistik;5411.5.2;4.5.2 Explorative Faktorenanalyse und Reliabilitätsanalyse;5411.5.3;4.5.3 Test auf Normalverteilung;6211.6;4.6 Statistische Analyseverfahren;6312;5 Ergebnisse;6512.1;5.1 Forschungsfrage 1;6512.2;5.2 Forschungsfrage 2;6812.2.1;5.2.1 Ergänzend zu Forschungsfrage 2;7112.3;5.3 Forschungsfrage 3;7312.3.1;5.3.1 Ergänzend zu Forschungsfrage 3;7412.4;5.4 Forschungsfrage 4;7512.4.1;5.4.1 Ergänzend zu Forschungsfrage 4;7612.5;5.5 Ergänzend zu Forschungsfrage 3 und 4;7613;6 Diskussion;7913.1;6.1 Diskussion der Datenerhebung;7913.2;6.2 Diskussion des Erhebungsinstrumentes;8213.3;6.3 Diskussion der Ergebnisse;8714;7 Fazit / Bildungsimplikation;10515;Literaturverzeichnis;10916;Anhang;11916.1;Screeplots;12016.2;Histogramme;12616.3;Q-Q-Diagramme;13316.4;Weitere Skalen und Konstrukte;14016.5;Fragebogen;14116.6;Anmerkungen und Kritik zum Fragebogen;153
ISBN 9783658297213
Artikelnummer 9783658297213
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2020
Verlag Springer Spektrum
Umfang 158 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen