Allergie und Mikrobiota

Systemisches Krankheitsverständnis - Mikrobiologische Therapie

Allergie und Mikrobiota

Systemisches Krankheitsverständnis - Mikrobiologische Therapie

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<p><strong>Die Mikrobiologische Therapie ist mittlerweile ein etabliertes Verfahren und wird vor allem in der Kinderheilkunde sowie bei allergischen und chronischen Erkrankungen eingesetzt.</strong></p> <p>Wichtige Grundlagen</p> <ul> <li>Allergische Reaktionen und atopische Krankheitsbilder neu verstehen</li> <li>Einflussnahme verschiedener Faktoren auf Grenzfläche, Mikrobiota und immunologische Balance</li> <li>Integritätsverlust am Schleimhautorgan: zentrale Bedeutung für den Gesamtorganismus</li> </ul> <p>Diagnostische und therapeutische Möglichkeiten</p> <ul> <li>Diagnostik bei schleimhautassoziierten Krankheitsbildern</li> <li>Systemisches Therapiekonzept: die Prinzipien der mikrobiologischen Therapie</li> <li>Praktische Vorgehensweise bei der Durchführung</li> <li>Mikrobiologische Therapie bei Schwangerschaft und Geburt </li> </ul>

1;Rainer Schmidt, Sussanne Schnitzer: Allergie und Mikrobiota;1 1.1;Innentitel;4 1.2;Impressum;5 1.3;Vorwort: Der eigene Weg;6 1.4;Vorwort;8 1.5;Inhaltsverzeichnis;12 1.6;Teil 1 Einführung;18 1.6.1;1 Einführung;19 1.6.1.1;Allergische Reaktionen und Atopie;21 1.6.1.2;Einteilung der allergischen "Reaktionsformen;21 1.6.1.3;Integrität und Integritätsverlust;22 1.6.1.4;Gesundheit und Krankheit, ein steter Prozess;23 1.6.1.5;Salutogenese;25 1.6.1.5.1;Die Bedeutung genetischer und epigenetischer Einflüsse;25 1.6.1.5.2;Resilienzbestimmende Faktoren;27 1.7;Teil 2 Die allergische Reaktion - systemische Sichtweise;30 1.7.1;2 Einführende Gedanken;31 1.7.2;3 Ein Ganzes - das Schleimhautorgan;32 1.7.2.1;Blastogenese - Embryogenese - Ontogenese;32 1.7.2.2;Gemeinsamkeiten Schleimhautabschnitte;33 1.7.2.3;Wandaufbau des Schleimhautorgans;34 1.7.2.4;Charakteristika Schleimhautabschnitte;35 1.7.2.4.1;Oro-Gastro-Intestinaltrakt;35 1.7.2.4.2;Atemwegssystem;37 1.7.2.4.3;Harnableitendes System;39 1.7.2.4.4;Sexualorgane der Frau;39 1.7.2.5;Histologischer Aufbau des Schleimhautorgans;40 1.7.2.5.1;Intestinale Schleimhautzellen mit Sonderaufgaben;40 1.7.2.6;Zytoskelett und desmosomale Haftkomplexe;42 1.7.2.6.1;Charakteristika der Membranproteine, Basalmembran;42 1.7.2.7;Enterisches Nervensystem, Darm-Hirn-Achse;44 1.7.3;4 Grundzüge immunologischer "Reaktionsprinzipien;47 1.7.3.1;Elemente des Immunsystems;47 1.7.3.1.1;Unspezifische Immunabwehr;48 1.7.3.1.2;Spezifisch-adaptive "Immunabwehr;48 1.7.3.1.3;Gezielte Immunantwort: "Antikörperbildung;51 1.7.3.2;Typ-III-Allergie;54 1.7.3.3;Immunologische Bedeutung der IgG4-Antikörper;56 1.7.3.4;Immunglobulin E in der Abwehr von Parasiten;56 1.7.3.5;IgE-vermittelte Allergie Typ I;57 1.7.3.6;Immunologische Besonderheiten;57 1.7.3.6.1;Schwangerschaft - Abgrenzung und Toleranz;57 1.7.3.6.2;Freund und Feind erkennen: die Entwicklung der mukosalen (oralen) Toleranz beim Säugling;58 1.7.4;5 Der Mensch - eine symbiontische "Lebensgemeinschaft;62 1.7.4.1;Mikrobiota und ihr Mikrobiom;63 1.7.4.2;Mensch und Mikrobe - ein Erfolgskonzept;67 1.7.4.2.1;Wer lebt denn da?;68 1.7.4.2.2;Gut organisiert;70 1.7.4.2.3;Unsere Mikrobiota: Was tut sie?;71 1.7.4.2.4;Einflüsse auf das Mukosa-Immunsystem;75 1.7.4.2.5;Quo vadis? Von der Wissenschaft zur Praxis;78 1.7.4.3;Der Mensch - ein Holobiont;79 1.7.5;6 Der biologische Limes;83 1.7.5.1;Transepitheliale und para"zelluläre Permeabilität;84 1.7.5.2;Wirkung potenzieller Störfaktoren;86 1.7.5.3;Schutzsysteme des "Schleimhautorgans;88 1.7.5.3.1;Mukusschicht: der unterschätzte, überlebenswichtige Biofilm;88 1.7.5.3.2;Schutzfaktoren der epithelialen Ebene;93 1.7.5.3.3;Mukosa-Immunsystem (MIS) und darmassoziiertes "lymphatisches Gewebe (GALT);96 1.7.5.4;Die Mastzelle und ihre "Mediatorfunktion;97 1.7.5.4.1;Mikrobiota und Mastzellaktivität: Motor der Chronic Silent "Inflammation und Trigger allergischer Reaktion;100 1.7.5.4.2;Einflüsse exogen zugeführten Histamins;104 1.7.5.4.3;Histaminabbau: Diaminooxidase und Histamin-N-Methyltransferase;105 1.7.5.4.4;Histamin in der "Frauenheilkunde;106 1.7.5.4.5;Einflüsse von Histamin in der Schwangerschaft;107 1.7.6;7 Aus dem Gleichgewicht gebracht;110 1.7.6.1;Prä- und perinatale Einflüsse;110 1.7.6.1.1;Normale Geburt oder Kaiserschnittentbindung: Bedeutung der Mikrobiota;111 1.7.6.1.2;Prägende Phase: die Säuglingszeit;113 1.7.6.1.3;Der Griff zum Fläschchen als Weiche in Richtung Regulationsstörung;116 1.7.6.2;"Westliche Ernährung": der Ursprung allen Übels?;118 1.7.6.2.1;"Die Milch macht's": "problematische Kost;123 1.7.6.2.2;"Gehaltvolle" Lebensmittel: "Inhaltsstoffe glutenhaltiger "Getreideprodukte und ihre "Auswirkungen auf den "menschlichen Organismus;138 1.7.6.2.3;Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATI);149 1.7.6.2.4;Lektine: Weizenlektin;150 1.7.6.2.5;FODMAPs: explosive Mischung;151 1.7.6.3;Folgen unkritischer Antibiotikatherapien;153 1.7.6.4;Frühkindliche Ernährungs- und Verdauungsstörungen;156 1.7.6.5;Einflüsse von Umweltfaktoren;158 1.7.6.6;Metabolische
ISBN 9783132410886
Artikelnummer 9783132410886
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2017
Verlag Haug
Umfang 320 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen