Allergieprävention
Welche Einflussfaktoren spielen eine Rolle bei der Entwicklung von Allegien? Wie entsteht Toleranz? Kann die richtige Ernährung Allergien verhindern? Allergien haben auch in den letzten Jahren weiter zugenommen. Um dem ansteigenden Trend begegnen zu können, kommt der Primärprävention besondere Bedeutung zu. Seit 2004 existiert in Deutschland eine S3 Leitlinie zu diesem Thema. In deren Umfeld stellen namhafte Experten die wichtigen und aktuellen Themenbereiche zur Prävention dar. Dabei gilt dem klinischen Blickwinkel und der praktischen Umsetzbarkeit ein besonderes Augenmerk.
1;Inhalt;5 2;Autorenverzeichnis;11 3;Abkürzungen;15 4;Was ist neu in der Allergieprävention?;17 5;1 Allergieprävention;21 6;2 Immunologische Toleranz auf Nahrungsmittel;55 7;3 Stillen und Allergieprävention;63 8;4 Ernährung der Mutter in Schwangerschaft und Stillzeit;69 9;5 Hydrolysatnahrung;79 10;6 Ernährung des Kindes;93 11;7 Hoch-ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung von Mutter und Kind;105 12;8 Probiotika und Präbiotika in der Allergieprävention;117 13;9 Vitamine;127 14;10 Art der Geburt und Risiko für Asthma, Heuschnupfen und atopisches Ekzem;135 15;11 Innenraumallergene: Haustierhaltung und Hausstaubmilbe;151 16;12 Luftschadstoffe und primäre Prävention von Allergien;159 17;13 Rauchen und Atopie;177 18;14 Weichmacher;183 19;15 Einnahme von Medikamenten und Risiko für Asthma, Heuschnupfen und atopisches Ekzem;203 20;16 Impfungen;225 21;17 Leitlinie Allergieprävention (2014);235
Schäfer, Torsten
ISBN | 9783110561012 |
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Artikelnummer | 9783110561012 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Copyrightjahr | 2019 |
Verlag | Walter de Gruyter GmbH & Co.KG |
Umfang | 250 Seiten |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |