Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch
Allgemeine Sinnesphysiologie Hautsinne, Geschmack, Geruch
Die Grundlagen der allgemeinen oder theoretischen Sinnesphysiologie be finden sich gegenwärtig in einem entscheidenden Umbruch. Hatte man bislang, gemäß der Denkweise eines traditionellen Naturalismus, das theoretische Funda ment der allgemeinen Sinnesphysiologie in den objektiven Wissenschaften ge sucht, so beginnt die Sinnestheorie sich heute aus dieser Abhängigkeit zu befreien und eigenständige methodische Ansätze zu entwickeln .. Die vorliegende Darstellung soll ein Beitrag zu dieser neuen Richtung sein. Was uns die Sinne zeigen, ist originär und nicht aus anderen Gegebenheiten ab leitbar. Die Wahrnehmung als autonome Erkenntnisquelle stellt der Sinneslehre die Aufgabe einer Selbstbegründung und einer primären Strukturanalyse der Sinnenwelt, ohne sich von vornherein auf die von den exakten Wissenschaften angebotenen Begriffe festzulegen. Erst in zweiter Linie wäre dann zu fragen, welche Beziehungen zwischen den Sinnesphänomenen und den Begriffssystemen oder Sachverhalten der positiven Wissenschaften bestehen. Im zweiten Teil des Buches werden die Physiologie der Hautsinne, des Ge schmacks und des Geruchs als in sich geschlossene Abschnitte erörtert. Ich habe auch hier versucht, einige in der allgemeinen Sinnesphysiologie entwickelte Ge dankengänge einzuführen und so einen inneren Zusammenhang mit dem ersten Teil herzustellen. Manches mußte freilich noch recht heterogen bleiben, nicht zu letzt deshalb, weil ein großer Teil der heute bekannten sinnesphysiologischen Tatsachen das Resultat von Fragestellungen ist, die den Denkgewohnheiten der naturalistischen Sinneslehre entspringen. Neue Gesichtspunkte erscheinen mir besonders dort notwendig, wo Einzelfragen - wie etwa das Problem der "Spezi fität" der Hautsinne - zugleich Brennpunkteallgemein sinnesphysiologischer Auseinandersetzungen sind.
B. Die Sinneserfahrung als Erkenntnisquelle
C. Die Struktur der Sinnesmannigfaltigkeit
D. Sinnesphysiologische Metrik
E. Physiologische Bedingungen der Sinneswahrnehmung
A. Die Erlebnismannigfaltigkeit der Hautsinne
B. Anatomische Substrate der cutanen Sensibilität
C. Mechanoreception
D. Thermoreception
E. Nociception
A. Die Erlebnismannigfaltigkeit des Geschmacks.
B. Anatomische Substrate des Geschmackssinnes
C. Reizbedingungen der Geschmacksempfindung
D. Neurophysiologie der Geschmacksreception
A. Die Erlebnismannigfaltigkeit des Geruchs
B. Anatomische Substrate des Geruchssinnes
C. Reizbedingungen der Geruchsempfindung
D. Neurophysiologie des Geruchssinnes
Literatur
Namenverzeichnis.
Allgemeine Sinnesphysiologie
A. Die wissenschaftstheoretische Stellung der allgemeinen SinnesphysiologieB. Die Sinneserfahrung als Erkenntnisquelle
C. Die Struktur der Sinnesmannigfaltigkeit
D. Sinnesphysiologische Metrik
E. Physiologische Bedingungen der Sinneswahrnehmung
A. Die Erlebnismannigfaltigkeit der Hautsinne
B. Anatomische Substrate der cutanen Sensibilität
C. Mechanoreception
D. Thermoreception
E. Nociception
A. Die Erlebnismannigfaltigkeit des Geschmacks.
B. Anatomische Substrate des Geschmackssinnes
C. Reizbedingungen der Geschmacksempfindung
D. Neurophysiologie der Geschmacksreception
A. Die Erlebnismannigfaltigkeit des Geruchs
B. Anatomische Substrate des Geruchssinnes
C. Reizbedingungen der Geruchsempfindung
D. Neurophysiologie des Geruchssinnes
Literatur
Namenverzeichnis.
Hensel, Herbert
Trendelenburg, Wilhelm
Schütz, Erich
Rüdiger, Wolfgang
ISBN | 978-3-642-49462-8 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642494628 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1966 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 346 Seiten |
Abbildungen | XI, 346 S. 94 Abb. |
Sprache | Deutsch |