Allgemeine und physiologische Chemie der Fette für Chemiker, Mediziner und Industrielle

Allgemeine und physiologische Chemie der Fette für Chemiker, Mediziner und Industrielle

69,99 €*

in Vorbereitung

Da aIle bisherigen Spezialwcrke tiber Fette entweder nur den analytischen Teil odeI' deren Technologie vornehmlich berUck sichtigen, hielten wir es fitr erforderlich, die gerade in del' letzten Zeit so sehr fortgeschrittene Chemie del' Fette in einem eigenen IV" erke eingehender zu behandeln. Selbstverstandlich war dies nicht maglich, ohne auch die bisherigen Ergebnisse del' physio logischen Chemie del' Fette heranzuziehen. Urn das nahezu un iibersehbare, weil auBerordentlich zerstreute Gebiet maglichst exal):t zu bearbeiten, hielten wir es fitr unsere Pflicht, zu einzelnen Kapiteln hel'vol'ragende Fachmanner hcranzuziehen. In liebenswUrdiger Weise hat Herr Dr. Emil Abel, Privatdozent a. d. k. k. Technischen Hochschule in Wien, das Kapitel tiber die Triglyzeridverseifung bearbeitet; Herr Prof. Dr. S. Fokin (Chal'kow) hat an dem Kapitel fi. ber enzymatische Fettspaltung, Herr Dr. L. Lilienfeld an dem Kapitel Uber physiologische Chemie mitgearbeitet. Ebenso haben uns Herr Dr. Karl Zumpfe und Herr Dr. Alfred Eisenstein wertvolles Material fitr die historische Einleitung geliefert. Herrn Dr. Knapfelmacher, Privatdozent a. d. mediz. Fa· kultat in Wien, danken wir fitr die Durchsicht del' Kapitel Uber physiologische Chemie, Herrn Direktor Prof. T. F. Hana usek fitr die Durchsir,ht del' Terminologie in den Tabellen und fitr wert volle Winke, desgleichen Herrn Direktor P. Pastrovich und Herrn lngenieur E. Baderle. Zn besonderem Danke fii. hlen wir uns Herrn Dr. Alfred Eisenstein fii. r die mUhevolle, sachliche Untel'stUtzung verpflichtet, welche er nns gelegentlich del' Revision del' Korrektnrbogen ge leistet hat.

I. Physiologie und physiologische Chemie der Fette
Die Fette im Tierkörper
Vorkommen der Fette
Klassifikation der Tierfette und Tierwachse
Das Fettgewebe
Die Muskeln
Die Knochen und die Knorpel
Das Nervensystem
Das Blut
Die Lymphe und der Chylus
Die Haut, ihre Anhänge und Sekrete
Die Milch
Die Bildung und Ablagerung der Fette in den Zellen des Fettgewebes
Die Verdauung der Fette
Die Fettresorption im Tierkörper
Der Verbrauch und Abbau der Fette im Tierkörper
über die Bedeutung des Fettes als Nährstoff mit Beziehung auf die Erzeugung der Muskelkraft
Fettmast und respiratorischer Quotient
Biochemische Fettsynthese
Der Auf- und Abbau der Fette und ihr Verhalten im Pflanzenkörper
II. Allgemeine Chemie der Fette
1. Fettsäuren
Konstitution der Fettsäuren
Gewinnung der Fettsäuren aus den Fetten und Wachsen
Trennung der wasserlöslichen, flüchtigen von den wasserunlöslichen, nicht flüchtigen Fettsäuren
Trennung der wasserlöslichen Fettsäuren voneinander
Destillation der Fettsäuren
Destillation im Vakuum des Kathodenlichtes
Ermittlung der Basizität der Säure
2. Gesättigte, einbasische Fettsäuren
Bau der gesättigten, einbasischen Fettsäuren
Schmelz- und Erstarrungspunkte der Fettsäuren
Schmelz- und Erstarrungspunkte von Fettsäuregemischen
Eutektische Gemenge
Siedepunkte der Fettsäuren
Löslichkeit der Fettsäuren
Neutralisationswärme
Verbrennungswärme
Gewinnung der chemisch reinen, gesättigten, nicht flüchtigen Fettsäuren
Verhalten gegen Eeagentien
Buttersäure
Isobuttersäure
Isovaleriansäure
Isobutylessigsäure
Normale Kaprylsäure
Kaprinsäure
Umbellulsäure
Laurinsäure
Darstellung aus Kokosfett
Darstellung aus Lorberfett
Ficocerylsäure
Myristinsäure
Isocetinsäure
Palmitinsäure
Stearinsäure
Arachinsäure
Behensäure
Pisangcerylsäure
Lignocerinsäure
Karnaubasäure
Hyänasäure
Cerotinsäure
Melissinsäure
3. Gesättigte, zweibasische Fettsäuren
Japansäure
4. Ungesättigte, einbasische Fettsäuren
Allgemeines
Bau der ungesättigten, einbasischen Fettsäuren
Physikalische Eigenschaften
Einwirkung von Reagentien
Einwirkung von Halogenen
Einwirkung von Halogenwasserstoffsäuren
Einwirkung von unterchloriger Säure
Einwirkung von Oxydationsmitteln
Einwirkung von schmelzenden Alkalien
Einwirkung von Essigsäureanhydrid
Gewinnung der ungesättigten Fettsäuren
5. Ungesättigte Säuren Cn 22n?1COOH
Schmelzpunkte
Dichte
Löslichkeit
Siedepunkte
Tiglinsäure
Hypogäasäure
Gaïdmsaure
Physetölsäure
Lykopodiumsäure
Olsäure
Elaïdinsäure
Isoölsäure
Rapinsäure
Döglingsäure
Jekolemsäure
Eruka- oder Brassikasäure
Brassidinsäure
Isoerukasäure
6. Aliphatische, ungesättigte Säuren Cn H2n?3COOH
Schmelz- und Siedepunkte
Trockenfähigkeit
Verhalten gegen Reagentien
Linolsäure
Eläomargarinsäure
Eläostearinsäure
Taririnsäure
Telfairiasäure
7. Aliphatische, ungesättigte Säuren Cn H2n?5COOH
Linolensäure
Isolinolensäure
8. Aliphatische, ungesättigte Säuren Cn H2n?7COOH
Isansäure
Terapinsäure
Säuren C19H31COOH und C23H39COOH
9. Cyklische, ungesättigte Säuren
Chaulnmgrasäure
10. Gesättigte Monooxysäuren
Lanopalminsäure
Oxymargarinsäure
1,10-Oxystearinsäure
1,11-Oxystearinsäure
Stearolakton
Oxystearinsäureanhydrid
Coccerinsäure
11. Gesättigte Dioxysäuren
Dioxystearinsäure
Lanocerinsäure
12. Ungesättigte Oxysäuren
Rizinolsäure
Rizinelaïdinsäure
Isorizinolsäure
13. Salze der Fettsäuren und Hydrolyse der fettsauren Salze
Darstellung der neutralen Alkalisalze
Ammoniumsalze
Löslichkeit der fettsauren Salze in Wasser
Hydrolytische Spaltung der fettsauren Salze
Verhalten der fettsauren Salze gegen Alkohol
Einfluß von Salzen auf Seifenlösungen
Verhalten gegen Alkalien
Verhalten gegen Mineralöle
Verhalten gegen Säuren
Reinigende Wirkung der Seifen
Desinfektionswirkung der Seifen
Neutrale Seifen
14. Über den Molekularzustand der fettsauren Salze in Lösungen
15. Das Kristallisationsgesetz fettsaurer Natronsalze
16. Aliphatische Alkohole
Alkohole CnH2n+1OH
Pisangcerylalkohol
Cetylalkohol (Äthal)
Oktodekylalkohol
Karnaubylalkohol
Cerylalkohol
Isocerylalkohol
Alkohole C27H55OH
Myricylalkohol (Melissylalkohol)
Tarchonylalkohol
Psyllostearylalkohol
Alkohole Cn H2n?1OH
Lanolinalkohol
Alkohol C15H29OH
Vitol
Cerosin
Alkohol C36H71OH
Alkohole CnH2n?7OH
Ficocerylalkohol
Alkohole CnH2n(OH)2
Alkohol C25H50(0H)2
Coccerylalkohol
Alkohole CnH2n?1(OH)3
Glyzerin
Verhalten gegen wasserentziehende Mittel
Verhalten gegen Halogene
Verhalten gegen Oxydationsmittel
Verhalten gegen Säuren. - Ester des Glyzerins
Essigsäureester. Acetine
Oxalsäureester
Benzoësäureester
Halogenwasserstoffsäureester. Hydrine
Salpetrigsäureester
Schwefelsäureester
Phosphorsäureester
Salpetersäureester
Arsenigsäureester
Borsäureester
Einwirkung von schmelzenden Alkalien
Einwirkung von Zinkstaub
Elektrolyse des Glyzerins
Einwirkung von Hefepilzen
Glyzerate
Konstitution des Glyzerins
17. Alkohole der Benzolreihe
Cholesterin
Isocholesterin
Phytosterin
Sitosterin
Parasitosterin
Anthesterin
Betasterin
Arnesterin
18. Fettelemente Glyzeride)
Verhalten gegen Eeagentien
Schmelzpunkt
Chemische Synthese der Glyzeride
Physiologische Synthese der Glyzeride
Ermittelung der Konstitution
Fettelemente
Einsäurige Triglyzeride
A. Der gesättigten Säuren
Triacetin
Tributyrin
Triisovalerin
Trilaurin
Trimyristin
Tripalmitin
Tristearin
Trikaproïn
Trikaprylin
Trikaprin
Triarachin
Tricerotin
Trimelissin
B. Der ungesättigten Säuren
Trioleïn
Trielaïdin
Trierucin
Tribrassidin
Tririzinoleïn
Tririzinelaïdin
Mehrsäurige Triglyzeride
Zweisäurige Triglyzeride
Stearodipalmitin
Palmitodistearin
Daturadistearin
Oleodipalmitin
Dioleostearin
Oleodistearin
Dreisäurige Triglyzeride
Palmitooleostearin
Oleopalmitobutyrin
Lezithine
Diglyzeride
Monoglyzeride
19. Wachselemente
Palmitinsäurecetylester (Cetin)
Palmitinsäurecerylester
Palmitinsäuremyricylester
Cerotinsäurecerylester
Cerotinsäuremyricylester
Palmitinsäureeholesterinester
Stearinsäurecholesterinester
Olsäurecholesterinester
Mellissinsäuremyricylester
Coceerinsäureeoceerylester
20. Die Fette und Wachse
Einwirkung von Eeagentien auf Fette
21. Beschaffenheit, Gewinnung und physikalische Eigenschaften der Fette und Wachse
Die natürlichen Fette und Wachse
Beschaffenheit
Gewinnung
Physikalische Eigenschaften
22. Der Ranziditätsprozeß der Fette
23. Der hydrolytische Spaltungsprozeß
Hydrolyse der Fette
Theorie der Triglyzeridverseifung
1. Verseifung von Glyzeriden (Acetinen) in wässeriger Lösung durch Wasser
2 Triglyzeridverseifung mit Alkali in homogener Lösung
Verseifung in wässeriger Lösung
Verseifung in nichtwässeriger Lösung
3. Verseifung von Triglyzeriden in heterogenem System
Hydrolyse durch Wasser
Autoklavenverseifung
Hydrolyse durch Säuren
Hydrolyse durch Basen
Enzymatische Fettspaltung
24. Zusammensetzung, physikalische und chemische Konstanten der einzelnen Fette und Wachsarten
A. Flüssige Fette
1. Pflanzenöle
2. Tieröle
a) Eigentliche Tieröle
b) Trane
B. Müssige Wachse
C. Feste Fette
1. Pflanzenfette
2. Tierfette
D. Feste Wachse
1. Pflanzenwachse
2. Tierwachse
Namenregister.
ISBN 978-3-642-89349-0
Artikelnummer 9783642893490
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1906
Copyrightjahr 1906
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 324 Seiten
Abbildungen XII, 324 S.
Sprache Deutsch