Angewandte Mikrobiologie
Angewandte Mikrobiologie
Dieses Lehrbuch stellt erstmalig eine interdisziplinäre und innovationsträchtige Querschnittswissenschaft vor. Das Ziel ist, neue Umwelt schonende Prozesse und Produkte im Bereich Life Science zu erschließen. Die jährliche Steigerungsrate mikrobieller Produkte (Chemikalien, Vitamine, Biopolymere, Brennstoffe) beträgt zwischen 10 und 20%. Die Angewandte Mikrobiologie ist damit eine der am stärksten wachsenden neuen Technologien.
Einführung in die Diversität, Systematik und Physiologie von Mikroorganismen
Grundlagen des Kohlenhydratabbaus in MikroorganismenRekombinante Proteinproduktion in Bakterien und Pilzen
Mikrobielle Genome
Strukturproteomik mikrobieller Genome
Mikrobielle Hersetellung von Pharmaproteinen
Biokatalyse
Ganzzellbiokatalyse
Screening nach industriellen Enzymen
Metagenomics
Gerichtete Evolution zur Optimierung von Enzymen
Metabolic Engineering
Grundlagen der Bioverfahrenstechnik
Fermentation
Prozessanalytik
Mikrobielle Aminosaüreproduktion
Mikrobielle Stoffproduktion
Produktion von Lösungsmitteln
Ethanol-Produktion aus pflanzlicher Biomasse
Organische Säuren
Kompatible Solute: Mikrobielle Hersetellung und Anwendung
Biopolymere und Vorstufen
Polysaccharide
Antibiotika
Aufreinigung
Umweltbiotechnologie
Biogasproduktion
Biologische Abwassarreinigung
Mikrobiologie der Lebensmittelfermentationen.
Antranikian, Garabed
ISBN | 978-3-540-24083-9 |
---|---|
Artikelnummer | 9783540240839 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 2006 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XII, 536 Seiten |
Abbildungen | XII, 536 S. 261 Abb., 1 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |