Anleitung zur Untersuchung der Lebensmittel

Anleitung zur Untersuchung der Lebensmittel

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erster Teil
Allgemeine Untersuchungsverfahren
Vorbereitungen für die Untersuchungen
Probenahme S.
Zerkleinerung und Mischung S.
Bestimmung des Wassers
Indirekt durch Austrocknen S.
Direkt durch Destillation S.
Mit Calcium-carbid S.
Bestimmung der Stickstoffverbindungen
Stickstoffsubstanz S.
Reinprotein; leimgebende Substanz S.
Leimstickstoff in Fleischextrakten; verdauliche Stickstoffsubstanz S.
Ammoniak S.
Ammoniak- und Aminosäurenstickstoff S.
Salpetersäure S.
Bestimmung des Fettgehaltes
Ätherauszug; Fett mit Trichloräthylen S.
Allgemeine Untersuchungsverfahren für Fette und Öle
Spezifisches Gewicht; Schmelzpunkt S
Erstarrunsgpunkt S.
Lichtbrechungsvermögen; Säurezahl S.
Verseifungszahl S.
Esterzahl; Acetyl-zahl (Hydroxylzahl); Reichert-Meißlsche und Polenskesche Zahl S.
Buttersäurezahl S.
A-Zahl und B-Zahl S.
Jodzahl S.
Rhodanzahl S.
Bestimmung einzelner Fettbestandteile
Gesamtfettsäuren, ihre Neutralisationszahl und ihr mittleres Molekulargewicht S.
Feste und flüssige (ungesättigte) Fettsäuren; Stearinsäure und andere gesättigte Säuren S.
Höhere, in Wasser unlösliche, gesättigte Fettsäuren S.
Arachinsäure (und Lignocerinsäure); Ölsäure durch Überführung in Elaidin-säure; Erucasäure S.
Trennung der ungesättigten Säuren durch Oxydation mit Kaliumpermanganat und mittels Bromierung; Unverseifbares; Unterscheidung von Tier- und Pflanzenfetten durch ihre Sterine S.
Nachweis von Cholesterin neben Phytosterin (Tierfett neben Pflanzenfett); Phosphor-(Lecithin-)gehalt S.
Bestimmung der Kohlenhydrate
Zucker mit alkalischer Kupferlösung S.
Mit Jodlösung S.
Durch Polarisation S.
Durch Erhitzen mit Alkalien oder Säuren S.
Sonstige Verfahren, Milchzucker neben Glykose S.
Dextrine S.
Stärke S.
Pentosane S.
Rohfaser S.
Nachweis und Bestimmung der organischen Säuren
Titrierbare Säuren S.
Flüchtige Säuren S.
Milchsäure S.
Weinsäure S.
Citronensäure S.
Bernsteinsäure S.
Äpfelsäure S.
Bestimmung des Säuregrades (der Wasserstoffionenkonzentration)
Messung mit Farbindicatoren S.
Mittels der Wasserstoffelektrode; durch Inversion von Saccharose S.
Bestimmung der in Wasser löslichen Stoffe (des Extraktes)
Bei geringen Mengen von Unlöslichem S.
Bei größeren Mengen von Unlöslichem (besonders von Fett) S.
bei Traubenmost und Wein S.
Bestimmung der Asche und der Mineralstoffe
Asche S.
In Salzsäure Unlösliches (Sand); Alkalität der Asche S.
Bestimmung der einzelnen Mineralstoffe
Bereiten der salzsauren Aschenlösung; Alkalien (Kalium und Natrium) S.
Kalium S.
Magnesium S.
Calcium S.
Strontium; Barium; Eisen und Aluminium S.
Chlor (Chloride) S.
Sulfate (Schwefelsäure) S.
Phosphate S.
Nachweis und Bestimmung gesundheitsschädlicher Metalle
Arsen S.
Blei S.
Zinn S.
Kupfer S.
Zink S.
Nickel S.
Sonstige S.
Bestimmung der Alkohole
Äthylalkohol S.
Methylalkohol S.
Fuselöl und höhere Alkohole S.
Glycerin S.
Nachweis fremder Farbstoffe
Teerfarbstoffe S.
Caramel S.
Gesundheitsschädliche Farbstoffe S.
Nachweis und Bestimmung von Frischhaltungsmitteln
Anorganische: Kochsalz (Chloride); Salpeter (Nitrate); Borsäure S.
Schweflige Säure und Thiosulfate S.
Fluorwasserstoff S.
Chlorsaure Salze; Aluminiumacetat; Natriumphosphat; Alkali- und Erdalkalihydroxyde und -carbonate S.
Organische: Formaldehyd S.
Ameisensäure S.
Salicylsäure S.
Benzoesäure S.
Zimtsäure S.
Der Nachweis der Vitamine
Chemische Eigenschaften S.
Biologischer Nachweis S.
Zweiter Teil
Besondere Untersuchungsverfahren
Milch
Begriff; Abweichungen; Probenahme S.
Sinnenprüfung; spezifisches Gewicht; Fett S.
Trockenmasse S.
Spezifisches Gewicht des Spontanserums; des Essigsäureserums; Lichtbrechung des Chlorcalciumserums S.
Nitrate; Gefrierpunkt S.
Wasserzusatz S.
Fettentzug; Säuregrad; Neutrali-sierungsnachweis S.
Frischhaltungsmittel S.
Ziegenmilch; Schmutz; Nachweis des stattgefundenen Erhitzens S.
Milch kranker Kühe S.
Stärkenachweis; Emulsionsmilch S.
Milchzubereitungen
Begriffe; Abweichungen S.
Probenahme; Fettbestimmung; Wasserzusatz; Fremdfette S.
Eindickungsgrad; Saccharosegehalt S.
Verdorbenheit; Frischhaltungsmittel S.
Eier (Eierdauerwaren, Kaviar)
Begriffe S.
Abweichungen; Durchleuchtungsprobe; Altersbestimmung S.
Frischhaltungsverfahren; Verdorbenheit von Eikonserven S.
Deren chemische Untersuchung; Frischhaltungsmittel; Kaviar auf fremartige Fischeier S.
Fleisch- und Wurstwaren
Begriff; Abweichungen; Probenahme S.
Sinnenprüfung; Stickstoff und Stickstoffsubstanz; Wasser; Fett; Asche; Wasserzusatz S.
Stärke; Frischhaltungsmittel S.
Künstliche Färbung S.
Pferdefleisch S.
Fleischfäulnis S.
Fischfäulnis; Zersetzung von Dauerwaren; Lötmassen auf Blei S.
Gelatine
Begriff; Abweichungen; Leim; schweflige Säure S.
Fleischextrakt, Bouillonwürfel, Fleischsäfte, Suppentafeln, Proteinnährmittel
Begriffe S.
Abweichungen; irreführende Angaben; Verdorbenheit; chemische Zusammensetzung S.
Käse
Begriff S.
Abweichungen; Probenahme und Vorbereitung der Proben; Trockenmasse; Fett; Abscheidung größerer Fettmengen S.
Stärkehaltige Stoffe; Verdorbenheit; Frischhaltungsmittel; Sesamölgehaltschätzung S.
Butter und Margarine
Begriffe S.
Abweichungen; Wassergehalt S.
Natriumchlorid; Frischhaltungsmittel S.
Farbstoffe; Fremdfett S.
Margarine auf Kennzeichnung S.
Auf gesundheitsschädliche Fette; auf Milchfettgehalt; Verdorbenheit S.
Speisefette und Speiseöle
Begriffe S.
Abweichungen; Wasser S.
Fremde Fette S.
Verdorbenheit; Alkali- und Erdalkalihydroxyde und -carbonate S.
Getreidearten und Samen, besonders die Hülsenfrüchte
Begriff; Abweichungen; Unkrautsamen, Insekten, beschädigte Körner S. 211. - Verdorbenheit; Wassergehalt; Schwefeln und Polieren; Färbung; Blausäuregehalt von Bohnen S. 212.
Mehle
Begriffe; Abweichungen S.
Verunreinigungen; Pilze und Schmarotzer; geringwertige Mehle S.
Alaun S.
Mineralstoffe; Färbung und Bleichung S.
Schwefeln und Polieren der Graupen; Backfähigkeit und Backversuch S.
Muffigkeit S.
Brot und Backwaren, Teigwaren
Begriffe; Abweichungen; Sinnenbefund S.
Mikroskopische Untersuchung S.
Lockerungsgrad; Kleie; Wassergehalt; Säuregrad; Backpulver- oder Hefegebäck S.
Zucker; Bestimmung und Untersuchung des Fettes; Milch-, Butter-, Zucker- und Eizusatz S.
Eigehalt der Teigwaren S. 224. - Färbung derselben; Zwiebackuntersuchung S.
Preßhefe
Begriff; Abweichungen; Verdorbenheit; Gärkraft S. 227.
Backpulver
Begriff; Abweichungen; Triebkraft S.
Aluminiumsalze und Calciumcarbonat S.
Schwermetalle S. 230.
Bienenhonig, Kunsthonig
Begriff S.
Abweichungen; Verdorbenheit; Trockenmasse; auf fremde Kohlenhydrate S.
Auf künstliche Farbstoffe; auf Kunsthonig S.
Rüben- und Rohrzucker
Begriff, Abweichungen, Prüfung S.
Stärkezucker und Stärkesyrup
Künstliche Süßstoffe
Begriff; Abweichungen; Süßkraft; Parabenzoesäuresulfamid S. 234.
Zuckerwaren (Konditorwaren)
Begriffe S.
Abweichungen S.
Milchgehalt; Mandelbestandteile und fremdartige organische Beimischungen S.
Bittere Mandeln; Farbstoffe; Schwermetalle; Verdorbenheit S.
Wurzelgewächse und Gemüse. Pilze und Schwämme
Begriff S.
Abweichungen; Ersatzpflanzen; Verunreinigungen; Solaningehalt der Kartoffeln S.
Auftreiben (Bombage), Wässerung, künstliche Färbung, Schwermetalle, schweflige Säure S.
Obst und Beerenfrüchte
Begriff; Abweichungen S.
Schwermetalle S.
Fruchtsäfte, Obstkraut, Fruchtsyrupe, Fruchtgelees, Fruchtmuse, Marmelade, Pasten
Begriffe S.
Abweichungen; Wasser und Nachpresse S.
Säurezusatz; Extraktrest S.
Abnorme Rohstoffe; Stärkesyrup S.
Rübenkraut; Pektinstoffe S.
Zuckerzusatz; Künstliche Färbung; Saccharin S.
Frischhaltungsmittel; Verdorbenheit S.
Limonaden und alkoholfreie Getränke
Begriffe S.
Abweichungen; Kunsterzeugnisse; Schaummittel; Alkohol S.
Verdorbenheit S.
Gewürze
Begriff; Gewürzarten S.
Abweichungen; Zumischung anorganischer und organischer Stoffe S.
Wasser- und Alkoholextrakt S.
Ätherisches Öl S.
Vermahlungsabfälle; Farbstoffe; Verdorbenheit; Senföl; Benzoesäure auf Vanille; Vanillinbestimmung S.
Kochsalz
Begriff, Abweichungen, Prüfungen S. 260.
Kaffee und Kaffee-Ersatzstoffe
Begriff; Abweichungen S.
Kaffeesorte; Verdorbenheit; abwaschbare Stoffe S.
Färbung; Coffein; Zusatz von Ersatzstoffen S.
Tee
Begriff S.
Abweichungen; Teesorte; in Wasser lösliche Stoffe; Färbung S.
Bleigehalt S.
Kakao und Schokolade
Begriffe S.
Abweichungen S.
Kakaoschalen S.
Fettgehalt; Ersatzfette S.
Saccharose S.
Asche und Alkalität S.
Mehle und Stärkemehle; Milch- und Rahmgehalt S.
Verdorbenheit S.
Tabak
Begriff; Abweichungen; fremdartige Blätter; Holzteilchen; Verdorbenheit S.
Nicotin; Untersuchung von Schnupftabak S.
Branntweine und Liköre
Begriffe S.
Abweichungen; Alkohol S.
Echtheit von Korn- und Edel-branntweinen S.
Prüfung auf vergällten Spiritus; Nachweis von Methylalkohol S.
Fuselöle S.
Bier
Begriff S.
Abweichungen; Bierfehler und Bierkrankheiten S.
Verfälschungen S.
Ersatzstoffe für Malz und Hopfen S.
Frischhaltungsmittel S.
Neutralisationsmittel S.
Wein, weinhaltige und weinähnliche Getränke
Begriffe S.
Abweichungen S.
Vorzunehmende Prüfungen S.
Besondere Vorschriften S.
Essig und Essigessenz
Begriffe; Abweichungen; Sinnenprüfung S.
Säuregehalt; Gesamtweinsäure S.
Ameisensäure und Formaldehyd; Oxalsäure; Mineralsäuren; scharf-schmeckende Stoffe S.
Trockenrückstand; Asche, Alkalität, Phosphorsäure; Glycerin; sonstige Stoffe S.
Auf unreinen Rohessig S.
Trink- und Mineralwasser
Begriffe; Abweichungen S.
Ortsbesichtigung, Probenahme, direkter Nachweis von Zuflüssen, Prüfung an Ort und Stelle S.
Prüfung im Laboratorium; Aussehen, Klarheit, Durchsichtigkeit; Abdampfrückstand, Glührückstand, Glühverlust S.
Oxydierbarkeit (Permanganatverbrauch); Ammoniak; salpetrige Säure S.
Salpetersäure S.
Chloride; Schwefelsäure bzw. Sulfate S.
Calcium S.
Magnesium; Härte; Kohlensäure S.
Sauerstoff S.
Eisen; Mangan S.
Blei, Kupfer, Zink S.
Luft
Bedeutung S.
Abweichungen, physikalische Prüfung, Verunreinigungen S.
Eß-, Trink- und Kochgeschirre aus glasiertem Ton, Steingut, Porzellan usw. und aus emailliertem Metall
Nachweis und Bestimmung des Bleies S. 324.
Seifen
Begriff, Abweichungen, Fettsäuregehalt, Gehalt an Cocos- bzw. Palmkernfett, Harzsäuren S.
Freies Alkali; Füllstoffe S.
Petroleum
Begriff, Abweichungen, Entflammungspunkte, Beurteilung S. 327.
Metallene Gebrauchsgegenstände
Begriffe, Vorschriften über zulässige Bleigehalte S. 327.
Kautschukwaren
Anforderungen, Prüfungen S. 328.
Tabellen
Tabelle 1. Berechnung des Stickstoffgehaltes nach Kjeldahl aus dem Verbrauche an
Lauge
Tabelle 2. Berechnung der Stickstoffsubstanz (N × 6,25) aus dem Verbrauche an Lauge
Tabelle 3. Berechnung des Fettgehaltes bei Verwendung der Stoffmengen 0-10 g für die Fettdichten 0,90-1,00
Tabelle 4. Berechnung des Fettgehaltes in Prozenten
Tabelle 5. Berechnung des Milchfettgehaltes aus Buttersäurezahl und Verseifungszahl
Tabelle 6. Berechnung des Milchfettgehaltes aus B-Zahl und A-Zahl
Tabelle 7. Berechnung des Cocosfettgehaltes aus A-Zahl und B-Zahl
Tabelle 8. Berechnung der Verseifungszahlen
Tabelle 9. Umrechnung der Butterrefraktometerzahlen in Brechungsindices
Tabelle 10. Berechnung der Lecithinphosphorsäure und des Eigehaltes von Teigwaren
Tabelle 11. Ermittlung des Zucker- und Extraktgehaltes wässeriger Zuckerlösungen nach Windisch
Tabelle 12. Ermittlung des Extraktgehaltes von Wein
Tabelle 13. Berechnung der Trockenmasse von Bienenhonig aus der Dichte der wässerigen Lösung (1: 5) bei 20°
Tabelle 14. Berechnung der Trockenmasse von Kunsthonig aus der Dichte der wässerigen Lösung (1: 5) bei 20°
Tabelle 15. Berechnung von Glykose, Fructose, Lactose und Maltose nach Schoorl
Tabelle 16. Berechnung des Invertzuckers nach Schoorl
Tabelle 17. Berechnung der Saccharose nach Schoorl
Tabelle 18. Ermittlung des Zuckergehaltes in Wein aus den Ergebnissen der maßanaly-tischen Bestimmung
Tabelle 19. Ermittlung der Glykose, des Invertzuckers, Milchzuckers und Malzzuckers aus dem gewogenen Zuckeroxydul
Tabelle 20. Ermittlung des Invertzuckergehaltes von Wein aus der gewogenen Kupferoxydmenge
Tabelle 21. Ermittlung des Glykosegehaltes von Wein aus der gewogenen Kupferoxydmenge
Tabelle 22. Berechnung des Fructosegehaltes von Wein
Tabelle 23. Berechnung des Glykosegehaltes von Wein
Tabelle 24. Ermittlung des Saccharosegehaltes von Schokoladen- und Kakaopulver aus der abgelesenen Drehung nach Fincke
Tabelle 25. Berechnung der Lactose und fettfreien Milch- und Vollmilchtrockenmasse nach Fincke
Tabelle 26. Berechnung des Stärkegehaltes aus dem Drehungswerte nach Ewers
Tabelle 27. Bestimmung des Stärkesyrups aus der spezifischen Drehung
Tabelle 28. Ermittlung der Äpfelsäurekonzentration und -menge aus dem Drehungswinkel der Uranlösung
Tabelle 29. Ermittlung der Äpfelsäurekonzentration und -menge aus dem Drehungswinkel der Molybdänlösung
Tabelle 30. Berechnung des Gehaltes an Chlornatrium in Butter und Margarine
Tabelle 31. Bestimmung des Alkoholes in Maß- und Gewiehts-Prozenten nach Windisch.
Tabelle 32. Ermittlung des Alkoholgehaltes in Wein
Tabelle 33. Umrechnung der Gramm Alkohol in 1 Liter Wein auf Maßprozente
Tabelle 34. Vereinfachte Bestimmung des Alkoholgehaltes aus dem Mindergewichte gegenüber Wasser
Tabelle 35. Berechnung des Methylalkoholgehaltes aus der Lichtbrechung
Tabelle 36. Berechnung des Fuselölgehaltes aus der Raumzunahme des Chloroformes
Tabelle 37. Berechnung des Wasserzusatzes zu Fleischwaren
Tabelle 38. Berechnung der Trockenmasse der Milch
Tabelle 39. Berechnung des Wasserzusatzes zu Milch
Tabelle 40. Berechnung von Wasserzusätzen (des Verdünnungsgrades) bei Branntwein
Tabelle 41. Berechnung des Permanganatverbrauches von Trinkwasser.
ISBN 978-3-642-89775-7
Artikelnummer 9783642897757
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1927
Copyrightjahr 1927
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 412 Seiten
Abbildungen XII, 412 S.
Sprache Deutsch