Basiswissen Krankenhaushygiene

Hygienegrundlagen für Gesundheitsberufe. Aktuelles Basiswissen. Maßnahmen & Umsetzung. Für Ausbildung & Praxis.

Basiswissen Krankenhaushygiene

Hygienegrundlagen für Gesundheitsberufe. Aktuelles Basiswissen. Maßnahmen & Umsetzung. Für Ausbildung & Praxis.

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Hygiene im Krankenhaus ist ein ständig aktuelles Thema. Die Gewährleistung der Sicherheit von Patienten und Mitarbeitern verlangt demzufolge umfassende Kenntnisse und ständige Fortbildung. Die 4., aktualisierte Auflage dieses Standardwerkes entspricht den Anforderungen, die an eine moderne Krankenhaushygiene gestellt werden. Mehr noch: Auch der außerklinische Bereich (stationäre und ambulante Einrichtungen der Altenhilfe) wird mit in den Fokus genommen. Das Buch vermittelt die Grundlagen der Krankenhaushygiene und ihre konkrete Umsetzung. Auszubildende lernen hier die wichtigsten Bausteine einer sorgfältigen Hygiene, und Mitarbeiter erweitern ihre Kenntnisse, ohne umfangreiche Fachliteratur wälzen zu müssen. Nützlich: Tabellen im Anhang listen viele Erreger und die entsprechenden Hygienemaßnahmen auf. So ist das Buch ein unverzichtbarer Ratgeber im Pflegealltag.

Peter Bergen arbeitet als Hygienefachkraft im Niedersächsischen Landesgesundheitsamt. Er unterrichtet seit vielen Jahren in Krankenpflegeschulen und führt Fortbildungsseminare für Hygienebeauftragte durch.

1;Front Cover;1 2;Copyright;3 3;Table of Contents;4 4;Body;14 4.1;Vorwort;14 4.2;Teil A Grundlagen;16 4.3;1Grundbegriffe;17 4.3.1;1.1Gesundheit und Krankheit;17 4.3.2;1.2Prävention;18 4.3.2.1;1.2.1Primärprävention;18 4.3.2.2;1.2.2Sekundärprävention;19 4.3.2.3;1.2.3Tertiärprävention;19 4.3.3;1.3Hygiene;19 4.3.3.1;1.3.1Expositions- und Dispositionsprophylaxe;19 4.3.3.2;1.3.2Hygienezweige;20 4.3.3.3;1.3.3Krankenhaushygiene;21 4.3.4;1.4Geschichtliche Entwicklung der Krankenhaushygiene;25 4.3.4.1;1.4.1Erste Ansätze;25 4.3.4.2;1.4.2Entdeckung der Asepsis und Antisepsis;26 4.3.4.3;1.4.3Entdeckung der Antibiotika;27 4.3.5;1.5Qualität;28 4.3.5.1;1.5.1Definition;28 4.3.5.2;1.5.2Qualitätsforderungen;28 4.3.5.3;1.5.3Qualitätsmerkmale;29 4.3.5.4;1.5.4Qualitätsmanagement;29 4.3.5.5;1.5.5Qualität und Krankenhaushygiene;30 4.4;2Mikrobiologische Grundkenntnisse;32 4.4.1;2.1Definitionen;32 4.4.2;2.2Bakterien;32 4.4.2.1;2.2.1Aufbau;32 4.4.2.2;2.2.2Eigenschaften und Einteilung;34 4.4.2.3;2.2.3Therapie;35 4.4.3;2.3Pilze;36 4.4.3.1;2.3.1Aufbau und Morphologie;37 4.4.3.2;2.3.2Eigenschaften;38 4.4.3.3;2.3.3Therapie;39 4.4.4;2.4Protozoen;39 4.4.5;2.5Viren;40 4.4.5.1;2.5.1Aufbau;40 4.4.5.2;2.5.2Vermehrung und Eigenschaften;41 4.4.5.3;2.5.3Therapie;42 4.4.6;2.6Viroide, Prionen und Bakteriophagen;43 4.4.6.1;2.6.1Viroide;43 4.4.6.2;2.6.2Prionen;43 4.4.6.3;2.6.3Bakteriophagen;44 4.5;3Infektiologische Grundkenntnisse;46 4.5.1;3.1Definitionen;46 4.5.1.1;3.1.1Infektion, Kolonisation und Kontamination;46 4.5.1.2;3.1.2Epidemiologische Begriffe;46 4.5.2;3.2Entstehung und Übertragung von Infektionen;47 4.5.2.1;3.2.1Entstehung endogener Infektionen;47 4.5.2.2;3.2.2Entstehung exogener Infektionen;48 4.5.2.3;3.2.3Infektionsabwehr;49 4.5.2.4;3.2.4Reaktionen des Körpers bei einer Infektion;50 4.5.3;3.3Entstehung und Übertragung nosokomialer Infektionen;52 4.5.3.1;3.3.1Definition und Auslegung des Begriffes;52 4.5.3.2;3.3.2Ursachen und Verteilung;52 4.5.3.3;3.3.3Erreger nosokomialer Infektionen;53 4.5.3.4;3.3.4Allgemeine Entstehung nosokomialer Infektionen;57 4.6;4Grundlagen zur mikrobiologischen Diagnostik;62 4.6.1;4.1Nachweis und Identifizierung von Bakterien;62 4.6.1.1;4.1.1Ausgangssituation und Fragestellungen;62 4.6.1.2;4.1.2Der Laborauftrag;62 4.6.1.3;4.1.3Entnahme und Transport von Untersuchungsmaterial;63 4.6.1.4;4.1.4Laboruntersuchungen;64 4.6.2;4.2Nachweis und Identifizierung von Mikrophyten und Protozoen;67 4.6.3;4.3Nachweis und Identifizierung von Viren;67 4.6.3.1;4.3.1Ausgangssituation und Fragestellungen;67 4.6.3.2;4.3.2Laboruntersuchungen;68 4.7;5Grundlagen zu Reinigung, Desinfektion und Sterilisation;69 4.7.1;5.1Definitionen;69 4.7.1.1;5.1.1Fachbegriffe;69 4.7.1.2;5.1.2Wirkungsbereiche;69 4.7.1.3;5.1.3Reinigung, Desinfektion und Sterilisation;70 4.7.2;5.2Der Sinnersche Kreis;71 4.7.3;5.3Reinigung;72 4.7.3.1;5.3.1Definitionen;72 4.7.3.2;5.3.2Reinigungsmittel;72 4.7.3.3;5.3.3Wasser;73 4.7.3.4;5.3.4Reinigungsverfahren;75 4.7.4;5.4Desinfektion;75 4.7.4.1;5.4.1Einteilung der Desinfektionsverfahren;75 4.7.4.2;5.4.2Physikalische Desinfektionsverfahren;76 4.7.4.3;5.4.3Chemische Desinfektionsverfahren;77 4.7.4.4;5.4.4Chemothermische Desinfektionsverfahren;82 4.7.5;5.5Organisation von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen;83 4.7.5.1;5.5.1Fortlaufende Reinigung und Desinfektion;83 4.7.5.2;5.5.2Schluss- und Raumdesinfektion;83 4.7.5.3;5.5.3Desinfektionsmittellisten;84 4.7.6;5.6Sterilisation;85 4.7.6.1;5.6.1Fachbegriffe;85 4.7.6.2;5.6.2Sterilisationsverfahren;85 4.8;6Grundlagen zur Parasitologie und zur Schädlingsbekämpfung;90 4.8.1;6.1Grundbegriffe;90 4.8.1.1;6.1.1Begriffe der Parasitologie;90 4.8.1.2;6.1.2Begriffe der Schädlingsbekämpfung;90 4.8.2;6.2Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung;91 4.8.2.1;6.2.1Prophylaxe und Früherkennung;91 4.8.2.2;6.2.2Bekämpfung;92 4.8.3;6.3Die wichtigsten Schädlinge und Parasiten;93 4.8.3.1;6.3.1Keimverschlepper;93 4.8.3.2;6.3.2Ektoparasiten;94 4.8.3.3;6.3.3Endoparasiten;95 4.9;7Rechtliche Grundlagen;97 4.9.1;7.1Rechtssituation;97 4.
ISBN 9783842685550
Artikelnummer 9783842685550
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 4. Aufl.
Copyrightjahr 2014
Verlag Schlütersche
Umfang 356 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen