Basiswissen Lebensmittelrecht
Für Studierende und Fachkräfte der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
Basiswissen Lebensmittelrecht
Für Studierende und Fachkräfte der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?
Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird.
Das Werk richtet sich anStudierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Inverkehrbringen von Lebensmitteln
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelkennzeichnung
Lebensmittelqualität
Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung.
Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird.
Das Werk richtet sich anStudierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.
Institutionelles Recht
Die LebensmittelbasisverordnungInverkehrbringen von Lebensmitteln
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelkennzeichnung
Lebensmittelqualität
Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung.
Brzezinski-Hofmann, Katja
Purnhagen, Kai
Ronchetti, Federica
ISBN | 978-3-662-66553-4 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662665534 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. 2024 |
Copyrightjahr | 2026 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 250 Seiten |
Abbildungen | Etwa 250 S. 50 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |