Betriebliche Gesundheitsförderung für Ernährungsfachkräfte
Betriebliche Gesundheitsförderung für Ernährungsfachkräfte
Betriebe gelten als ideale Settings für die Gesundheitsförderung von Erwachsenen: Etwa 45 Millionen Menschen in Deutschland sind erwerbstätig und haben somit prinzipiell Zugang zu Angeboten der betrieblichen Gesundheitsförderung. Neben der Förderung der mentalen Gesundheit, der Bewegungsförderung und der Suchtprävention spielt eine gesundheitsförderliche Ernährung bzw. Verpflegung eine wichtige Rolle für den Erhalt und die Förderung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten.
Ernährungsfachkräften, die sich im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung qualifizieren möchten, bietet dieses Fachbuch einen umfassenden und aktuellen Einblick in folgende Themengebiete:
- Grundlagen des betrieblichen Gesundheitsmanagements und der betrieblichen Gesundheitsförderung
- Möglichkeiten zur Steigerung der Ernährungskompetenz von Führungskräften und Mitarbeitenden im Betrieb
- Gestaltungsmöglichkeiten der Betriebsgastronomie
- Good Practice Beispiele zur Verpflegung bzw. Ernährungsbildung, z. B. in Produktionsbetrieben, in Kitas oder im Pflegebereich
"Mahlzeit!" Eine Einleitung
Teil I Betriebliche Gesundheitsförderung.- Grundlagen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements und der Betrieblichen Gesundheitsförderung
Digitale Formate
Führung und Gesundheit
Marketing in der Betrieblichen Gesundheitsförderung
Betriebliche Gesundheitsförderung in kleinen und mittleren Unternehmen
Wie Betriebliches Gesundheitsmanagement Organisationen stärkt: Herausforderungen, Chancen und Good Practice
Teil II Ernährung
Megatrend Gesundheit, Ernährungstrends
Ernährungspolitik
Ernährungsepidemiologie
Jobfood Gut essen bei der Arbeit
Ernährungsassessment: BIA-Messung in der Betrieblichen Gesundheitsförderung
Ernährungsberatung, Ernährungscoaching und Ernährungstherapie im Betrieb
Ernährungsbildung im Betrieb
Ernährung und Leistungsfähigkeit
Mindful eating achtsam essen
Ernährung in der Schicht- bzw. Nachtarbeit
New Work und Ernährung am Arbeitsplatz
Teil III Verpflegung
Gesundheitsbezogene Ernährungstrends Betriebsverpflegung goes Individualisierung
Gemeinschaftsgastronomie
Betriebsgastronomie
Zielgruppen der Betriebsgastronomie
BGF-Programme für die Betriebsgastronomie und weitere Optionen
Rechtliche Aspekte/Rahmenbedingungen
Information und Kennzeichnung
Qualitätsmanagement in der Betriebsgastronomie als Beitrag zur Betrieblichen Gesundheitsförderung
Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie
Innovative Ansätze
Nudging die gesunde und nachhaltige Wahl einfach einfacher machen!- Teil IV Good Practice
Leitfaden aus der Praxis für die Praxis
Qualifizierung von Ernährungsfachkräften
BGF in der Gemeindeverwaltung
Eine Kombination von Produktionsbetrieb (mit Schichtarbeit), Verwaltungsstandort und Vertrieb
BGF im Pflegebereich: Modellvorhaben POLKA
BGF in Hotellerie und Gastronomie - Erfahrungen des Biogastronom Rebional bei der Einführung des offenen Dialogs
health.pro.fit Polizei Ein Best Practice Projekt für ganzheitliche und zielgruppenorientierte Gesundheitsförderung in Polizeibehörden.- Die Kommune als Dachsetting der betrieblichen Gesundheitsförderung: Das Healthy Lifestyle Community Program (HLCP)
Gesundheitssetting Bildung (Kita, Hort, Schule)
Von A bis Z - Anfrage bis Zahlung, Planung eines Gesundheitstages
Nudging in der Betriebsgastronomie systematisch einführen
Digital Health in der Betriebsgastronomie: Monitoring der Gesundheit von Mitarbeitenden durch den Einsatz von Glukose- und Ernährungstracking.
Flothow, Annegret
Lichtenstein, Silke
Feller, Almut
ISBN | 978-3-662-70048-8 |
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Artikelnummer | 9783662700488 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 2025 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 400 Seiten |
Abbildungen | Etwa 400 S. |
Sprache | Deutsch |