Betriebliche Gesundheitsförderung für Ernährungsfachkräfte

Gesund genießen am Arbeitsplatz

Betriebliche Gesundheitsförderung für Ernährungsfachkräfte

Gesund genießen am Arbeitsplatz

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Betriebe gelten als ideale Settings für die Gesundheitsförderung von Erwachsenen: Etwa 45 Millionen Menschen in Deutschland sind erwerbstätig und haben somit prinzipiell Zugang zu Angeboten der betrieblichen Gesundheitsförderung. Neben der Förderung der mentalen Gesundheit, der Bewegungsförderung und der Suchtprävention spielt eine gesundheitsförderliche Ernährung bzw. Verpflegung eine wichtige Rolle für den Erhalt und die Förderung von Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Beschäftigten.

Ernährungsfachkräften, die sich im Bereich der betrieblichen Gesundheitsförderung qualifizieren möchten, bietet dieses Fachbuch einen umfassenden und aktuellen Einblick in folgende Themengebiete:

  • Grundlagen des betrieblichen Gesundheitsmanagements und der betrieblichen Gesundheitsförderung
  • Möglichkeiten zur Steigerung der Ernährungskompetenz von Führungskräften und Mitarbeitenden im Betrieb
  • Gestaltungsmöglichkeiten der Betriebsgastronomie
  • Good Practice Beispiele zur Verpflegung bzw. Ernährungsbildung, z. B. in Produktionsbetrieben, in Kitas oder im Pflegebereich


Grundlagen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements und der Betrieblichen Gesundheitsförderung

Digitale Formate
Führung und Gesundheit
Marketing von BGM
BGF für KMU.- Gesellschaftliche Veränderungen und Herausforderungen für Betriebe
Megatrend Gesundheit und Ernährungstrends
Ernährungspolitik
Ernährungsepidemiologie
Jobfood.- Ernährungsassessment und BIA-Messung.- (Online-) Ernährungsberatung im Betrieb.- Ernährungsbildung im Betrieb.- Ernährung und Leistungsfähigkeit
Mindful eating.- Ernährung in der Schicht- bzw. Nachtarbeit.- Essen unterwegs bzw. an mobilen Arbeitsplätzen/ flexible, "entgrenzte" Arbeitszeiten.- Gesundheitsbezogene Trends.- Grundlagen der Gemeinschaftsgastronomie
Betriebsgastronomie
Zielgruppen der Betriebsgastronomie.- BGF-Programme für die Betriebsgastronomie und weitere Optionen.- Rechtliche Aspekte/ Rahmenbedingungen
Information und Kennzeichnung
Qualitätsmanagement in der Betriebsgastronomie
Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Betriebsgastronomie
Innovative Ansätze
Nudging.- Handlungsempfehlungen für EFK, die sich (neu) mit dem Thema BGF auseinandersetzen.- Qualifizierung von Ernährungsfachkräften für BGF.- BGF in der Gemeindeverwaltung
BGF im Produktionsbetrieb mit Schichtarbeit
BGF im Pflegebereich
BGF in der Hotellerie und Gastronomie
BGF in der Polizei.- Healthy Lifestyle Community Program (HLCP).- Gesundheitssetting Bildung (Kita, Hort, Schule).- Gesundheitstag.- Nudging in der Betriebskantine.- Digital Health in der Betriebsgastronomie.


ISBN 978-3-662-70048-8
Artikelnummer 9783662700488
Medientyp Buch
Auflage 2025
Copyrightjahr 2025
Verlag Springer, Berlin
Umfang 400 Seiten
Abbildungen Etwa 400 S. 150 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch