Bio-Lebensmittel

Nachhaltig einkaufen, gesund leben. Mit einem Vorwort von Sarah Wiener

Bio-Lebensmittel

Nachhaltig einkaufen, gesund leben. Mit einem Vorwort von Sarah Wiener

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In unseren Lebensmitteln sind 70.000 bis 100.000 künstliche Stoffe bekannt. Das kann beunruhigen, wenn man bedenkt, dass das, was man isst, sich eines Tages in den Knochen, im Herzen, ja sogar im Gehirn wiederfindet. Und nicht nur gesundheitliche Gründe sprechen für qualitativ hochwertige Bio-Lebensmittel. Viele entscheiden sich auch aus Gründen wie Klimaschutz und artgerechter Tierhaltung dafür. Doch wie erkenne ich Bio-Produkte zweifelsfrei? Bei welchen Lebensmitteln ist es wichtig und wann geht es zur Not auch konventionell? In ihrem Ratgeber stellt Dr. Andrea Flemmer Angebot und Umfeld von Bio auf den Prüfstand. Sie nennt alle guten Gründe für Bio-Lebensmittel, gibt einen Überblick über die Biosiegel und erklärt, warum Bio seinen Preis wirklich wert ist.

Dr. Andrea Flemmer ist Diplom-Biologin und Ernährungswissenschaftlerin. Ihr besonderes Interesse gilt natürlichen Behandlungsmethoden. Die Autorin hat zahlreiche Ratgeber zu den Themen Medizin, alternative Therapien und Ernährung veröffentlicht. Ihre Bücher wurden von Fernsehauftritten im ARD, ZDF, WDR, MDR, Bayerischen Fernsehen und bei TV München begleitet. Zudem schreibt sie regelmäßig für verschiedene Gesundheitszeitschriften.

1;Front Cover;12;Table of Contents;33;Body;73.1;Vorwort von Sarah Wiener;73.2;Vorwort;93.3;Bio-Lebensmittel - für Ihre Gesundheit;123.3.1;Inhaltsstoffe in Lebensmitteln;133.3.1.1;Vitamin?C;163.3.1.2;Mineralstoffe;183.3.1.3;Antioxidantien;193.3.1.4;Weitere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe;203.3.2;Gesundheitsgefahr Pestizide;213.3.3;Längst bewiesen: Bio ist gesünder;233.3.4;Was sagen Studien zur gesunden Ernährung?;253.3.4.1;Das macht eine gesunde Ernährung aus;283.4;Bio-Lebensmittel und die Umwelt;323.4.1;Artgerechte Tierhaltung;333.4.1.1;Was bedeutet "artgerecht"?;333.4.1.2;Kriterien für artgerechte Tierhaltung;353.4.1.3;Beispiele für artgerechte Tierhaltung;363.4.1.4;Artgerecht halten, schonend schlachten;393.4.1.5;Mehr gesunde Inhaltsstoffe im Fleisch;403.4.1.6;Nie wieder Angst vor BSE;433.4.1.7;Vorteile von artgerecht erzeugtem Fleisch;443.4.2;Chemie in der Landwirtschaft;463.4.2.1;Pestizide;473.4.2.2;Probleme beim Einsatz von Pestiziden;493.4.2.3;Andere Möglichkeiten des Pflanzenschutzes;513.4.2.4;Glyphosat - das umstrittene Herbizid;533.4.2.5;Pestizide und das Artensterben;563.4.2.6;Nitrat;593.4.3;Gentechnik;603.4.3.1;Gentechnik in der EU und weltweit;603.4.3.2;Was ist Gentechnologie?;623.4.3.3;Nutzen und Risiken gentechnisch veränderter Lebensmittel;653.4.3.4;Gentechnik und die Gesundheit;683.4.3.5;Was erlaubt das Gesetz?;693.4.4;Saatgut;713.4.4.1;Die Artenvielfalt bewahren;723.4.5;Ergänzende Konzepte rund um die ökologische Landwirtschaft;733.4.5.1;Permakultur;733.4.5.2;Biologisch-vegane Landwirtschaft;753.4.5.3;Biozyklisch-veganer Landbau;773.4.5.4;"Ugly Food";783.4.5.5;Die iFarm-Technologie;803.4.5.6;Die "Duck-Academy";813.4.6;Bioprodukte und Nachhaltigkeit;823.4.6.1;Fairer Handel;843.4.6.2;Klimafreundliche Ernährung;873.4.6.3;Kampf dem Verpackungsmüll;893.4.6.4;Unverpackt-Läden;923.4.6.5;Transport;933.4.7;Ökologische Landwirtschaft und Umweltschutz;943.4.7.1;Pflege und Erhalt natürlicher Grundlagen;943.4.7.2;Schutz der Gewässer;953.4.7.3;Schonung von Luft und Klima;963.4.7.4;Geringerer Energiebedarf;973.4.8;Bio - mehr als nur ein gutes Gefühl;973.5;Bio-Lebensmittel eindeutig erkennen;1003.5.1;"Bio" und "Öko" sind geschützte Begriffe;1013.5.1.1;Verordnung der Europäischen Union;1023.5.1.2;Sicherheit für den Verbraucher;1043.5.1.3;Das EU-Bio-Siegel ist Pflicht;1063.5.1.4;Bio-Mischprodukte;1083.5.1.5;Entscheidend: die Kontrollstellen;1093.5.1.6;Bio in der Schweiz;1103.5.2;Die wichtigsten Regeln des ökologischen Landbaus;1113.5.3;EU-Bio und Verbands-Bio - die Unterschiede;1133.5.3.1;Größter Unterschied: Teilumstellung;1143.5.3.2;Tierhaltung;1163.5.3.3;Tierschutzmaßnahmen;1173.5.3.4;Futter von Umstellungsbetrieben;1193.5.3.5;Kennzeichnung;1193.5.3.6;Düngung;1203.5.3.7;Zusatzstoffe;1213.5.3.8;Verfahren zur Lebensmittelherstellung;1213.5.4;Bioprodukte aus dem Ausland;1223.5.5;Bioprodukte kaufen;1233.5.5.1;Bio aus dem Supermarkt;1233.5.5.2;Bio aus dem Naturkostladen;1263.6;Was dürfen Bio-Lebensmittel kosten?;1303.6.1;Wie viel teurer ist Bio?;1313.6.1.1;Preisvergleich der Stiftung Warentest;1313.6.1.2;Discounter oder Feinkostladen?;1323.6.2;Warum Bio seinen Preis wert ist;1333.6.2.1;Sparen an Lebensmitteln hat teure Folgen;1363.6.2.2;Realistische Kostenrechnung;1373.6.3;Warum konventionelle Produkte so günstig sind;1383.6.3.1;Aus Wasser wird Schinken;1383.6.3.2;Getränke;1403.6.3.3;Künstliche Aromen;1413.6.3.4;Tarnen und täuschen;1433.6.3.5;Bio - mehr fürs Geld;1433.6.4;Wann ist Bio wirklich wichtig?;1443.6.4.1;Fleisch;1443.6.4.2;Fisch;1463.6.4.3;Eier;1483.6.4.4;Milch und ihre Produkte;1493.6.4.5;Pflanzendrinks;1523.6.4.6;Streichfette und Öle;1533.6.4.7;Obst und Gemüse;1553.6.4.8;Getreideprodukte;1573.6.4.9;Pseudogetreide;1603.6.4.10;Nüsse und Kerne;1613.6.4.11;Pilze;1613.6.4.12;Süßigkeiten;1623.6.4.13;Gewürze;1653.6.4.14;Getränke;1653.6.4.15;Säuglings- und Kleinkindernahrung;1693.6.4.16;Fertiggerichte;1713.6.4.17;Kn
ISBN 9783842630284
Artikelnummer 9783842630284
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2021
Verlag Humboldt
Umfang 184 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen