Biochemie der Ernährung

Biochemie der Ernährung

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Das erfolgreiche und gut eingeführte Werk Biochemie der Ernährung von Gertrud Rehner und Hannelore Daniel liegt nunmehr in der dritten Auflage vor und eignet sich als Lehrbuch für Studenten der Ernährungswissenschaft wie auch als Nachschlagewerk für Ernährungswissenschaftler, Mediziner, Biologen und Chemiker. Bei diesem didaktisch herausragenden Lehrbuch stehen die Zell- und Organfunktionen im Vordergrund. Den Autorinnen gelingt es damit, einen verständlichen Zusammenhang zwischen den biochemischen Fakten und den Prozessen der Ernährungsphysiologie herzustellen. Ergänzt werden die Texte durch anschauliche zweifarbige Abbildungen. Stimmen zu den vorigen Auflagen >>Das mit dem didaktischen Geschick hervorragend aufgebaute und griffig gegliederte, den anspruchsvollen, bis in die molekularen Dimensionen führenden Stoff mit zahlreichen Abbildungen, Tabellen, und Formeln sehr anschaulich vermittelnde Werk verrät Lehrerfahrung und Einfühlungsvermögen. ... Für Studierende der Ernährungswissenschaft sollte das als Lehrbuch beworbene Werk zur Prüfungslektüre erhoben werden.<< Berthold Gaßmann in Ernährungsumschau >>Das lehrerprobte Team im Studiengang Ernährungswissenschaft in Gießen hat die Lücke gefüllt und für Studierende der Ernährungswissenschaften, ernährungsmedizinisch interessierte Medizinstudenten und Diätassistenzberufe aus der riesigen Fülle des Stoffes der Biochemie und Molekularbiologie jene Stoffe ausgewählt, die für ernährungsbiochemische Komplexe wichtig sind.<< Hamburger Ärzteblatt >>Dies ist ein in mehrfacher Hinsicht ungewöhnliches Buch. Zu den wichtigsten Besonderheiten gehört die grundsätzliche didaktische Vorgehensweise. ... Seine besondere Konzeption, die vermittelten Inhalte sowie viele Abbildungen, sehr durchdacht konzipiert, instruktiv und mit eindrucksvoller Einfachheit entworfen, dürften ihm eine zahlreiche Leserschaft sowohl unter Studenten als auch Fachkollegen der Ernährungswissenschaft, Medizin, Biochemieund Biologie sichern.<< H.-J. F. Zunft in Ernährungsforschung >>Treffende und breit angelegte Information über die biochemischen Abläufe der menschlichen Ernährung / Stoffwechsels.^

Grundlagen der Stoffwechselregulation auf zellulärer Ebene
Die Ebenen der Stoffwechselregulation beim höheren Eukaryoten
Regulation des Metabolismus der Nährstoffe auf der Ebene des Organismus
Regulation der Nahrungsaufnahme
Wahrnehmung des Geschmacks und des Geruchs der Nahrung
Die Nährstoffe
Die Gewinnung biologischer Energie aus Nährstoffen
Die Entwicklung von Organen als evolutionärer Fortschritt
Der Gastrointestinaltrakt - Vermittler zwischen Außen- und Innenwelt des Organismus
Das Blut - Transportsystem und Vermittler der Homöostase
Die Leber als multifunktionelles Organ
Das Fettgewebe als Energiespeicher und Drehscheibe des Lipidstoffwechsels
Das Muskelgewebe - Energietransformator und Proteinspeicher
Die Niere als Ausscheidungsorgan.
ISBN 978-3-8274-2041-1
Artikelnummer 9783827420411
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2010
Verlag Springer Spektrum
Umfang XXV, 605 Seiten
Abbildungen XXV, 605 S.
Sprache Deutsch