Biochemie
Biochemie
Biochemie kurz gefasstDas Basiswissen der Biochemie verständlich und kompakt zusammengefasst: Kompartimentierung von Zellen und selektiver Transport über biologische Membranen - Funktionsweise und Einteilung der Enzyme - Assimilation von Kohlenstoff, Stickstoff und Schwefel - Zusammensetzung und Eigenschaften von Kohlenhydraten, Lipiden und Proteinen - Genetischer Code und Genexpressionutb basics - Lehrbücher mit einem klaren Konzept:- Definitionen, Beispiele und Zusammenfassungen erleichtern den Überblick- Testfragen fordern das Verständnis- Tabellen und zahlreiche Farbabbildungen machen Fakten deutlich- ideal für die Prüfungsvorbereitung
Vorworte 71 Enzymatische Reaktionen 91.1 Überblick 91.2 Biochemische Reaktionen 91.3 Enzymeigenschaften 121.4 Enzymsystematik 151.5 Enzymkinetik 181.6 Enzymaktivität in unterschiedlichen Milieus 242 Beispiele für Coenzyme 292.1 Überblick 292.2 Struktur und Eigenschaften von ATP 302.3 Funktionen von ATP 352.4 Struktur und Eigenschaften von NAD(P)+ 452.5 Oxidation und Reduktion 472.6 Struktur und Funktion der Tetrahydrofolsäure 493 Kompartimentierung als Grundlage biochemischer Reaktionen 523.1 Überblick 523.2 Kompartimentierung 553.3 Biologische Membranen 573.4 Membrantransport 594 Kohlenstoff-Assimilation 634.1 Überblick 634.2 Chloroplast: Ort der Photosynthese 644.3 Photosynthetische Elektronentransportkette 664.4 Chemiosmotische Phosphorylierung 744.5 Calvin-Zyklus 775 Besonderheiten der Kohlenstoff-Assimilation 865.1 Überblick 865.2 Photorespiration 875.3 C4-Reaktionsweg 925.4 CAM-Pflanzen 995.5 pH-Regulation 1006 Kohlenhydrate 1046.1 Überblick 1046.2 Monosaccharide 1066.3 Disaccharide 1066.4 Oligosaccharide 1106.5 Polysaccharide 1167 Kohlenhydratabbau 1297.1 Überblick 1297.2 Glycolyse 1307.3 Gärung 1347.4 Mitochondrien: Orte des oxidativen Stoffwechsels 1367.5 Citrat-Zyklus 1377.6 Atmungskette 1467.7 Gluconat-Reaktionsweg 1548 Lipide 1578.1 Überblick 1578.2 Lipidgruppen 1578.3 Lipid-Biosynthese 1728.4 Lipidabbau 1809 Stickstoff-Assimilation 1869.1 Überblick 1869.2 Biologische N2-Fixierung 1869.3 Nitrat-Reduktion 1909.4 Ammonium-Assimilation 1939.5 Aminosäure-Synthese 19510 Proteine 20010.1 Überblick 20010.2 Proteinstruktur 20010.3 Funktionen von Proteinen 20610.4 Proteinabbau 20811 Schwefel-Assimilation 21411.1 Überblick 21411.2 Schwefel-Verbindungen 21411.3 Schwefel-Reduktion 21911.4 Sulfurylierung 22112 Genetischer Code und Genexpression 22312.1 Überblick 22312.2 RNA und DNA 22412.3 Transkription 22712.4 Translation 232Quellenangaben 237Weiterführende Literatur 239Sachregister 240
Schubert, Sven
ISBN | 9783825256593 |
---|---|
Artikelnummer | 9783825256593 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2., überarb. Aufl. |
Copyrightjahr | 2021 |
Verlag | UTB |
Umfang | 248 Seiten |
Abbildungen | 360 Farbabb., 20 Tabellen |
Sprache | Deutsch |