Biochemische Labormethoden
Arbeitsvorschriften und Tabellen
Biochemische Labormethoden
Arbeitsvorschriften und Tabellen
1 Quantitative Methoden
1.1 Quantitative Proteinbestimmungen1.2 Quantitative Nukleinsäurebestimmungen
1.3 Quantitative Phosphatbestimmungen
1.4 Monosaccharid-Bestimmung
2 Gelelektrophoretische Methoden
2.1 Elektrophoresesysteme
2.2 Hilfsmittel für die Kontrolle der Elektrophorese
2.3 Färbemethoden
2.4 Elektroelution aus Gelen
2.5 Trocknung von Elektrophoresegelen
2.6 Autoradiographie von 3H- und 35S-markierten Verbindungen in Elektrophoresegelen
3 Chromatographische Methoden
3.1 Dünnschichtchromatographie (DC)
3.2 Säulenchromatographie
3.3 Affinitätschromatographie
4 Immunchemische Methoden
4.1 Heidelberger-Kurve
4.2 Doppelt-radiale Immunodiffusion nach Ouchterlony
4.3 Immunelektrophorese
4.4 Gegenstromelektrophorese
4.5 dot-blot-Test
4.6 Enzym-Immunosorbent-Test (EIA bzw. ELISA)
4.7 Meerrettichperoxidase-Immunoglobulin-Konjugat(Glutaraldehyd-Methode)
4.8 Alkalische-Phosphatase-Immunoglobulin- Konjugat (Glutaraldehyd-Methode)
4.9 Protein-kolloidales-Gold-Komplex
5 Ultrazentrifugation
5.1 Differentialzentrifugation
5.2 Dichtegradientenzentrifugation
5.3 Drehzahl-Zentrifugalbeschleunigungs-Nomogramme
6 Nukleinsäure-Sequenzanalyse (V. Hahn)
6.1 DNS-Sequenzanalyse
6.2 RNS-Sequenzanalyse
7 Markierung mit radioaktiven Isotopen
7.1 [32P]-Phosphatinkorporation in Proteine
7.2 Iodierung mit 125I-Iodverbindungen
7.3 Radioaktiver Zerfall
7.4 Zerfallstabellen für Phosphor-32, Schwefel-35 und Iod-125
7.5 Szintillator-Lösungen für die Flüssigszintillationsmessung
8 Puffersysteme und pH-Wert
8.1 pk-Werte und Molmassen von Puffersubstanzen
8.2 Diagramm zur Pufferberechnung
8.3 pH-Farbindikatoren
8.4 Nomogramm zur Herstellung von Phosphatpuffern mit definierter Ionenstärke
8.5Pufferlösungen
8.6 pH-Eichpuffer
9 Reinigungsvorschriften für ausgewählte Laborchemikalien
10 Tabellen
10.1 Konzentrationsmaße
10.2 Umrechnung SI-fremder Maßeinheiten in SI-Einheiten
10.3 Molmassen häufig verwendeter Substanzen
10.4 Molmassen und isoelektrischer Punkt von Proteinen
10.5 Absorptionskoeffizienten von Proteinen
10.6 Aminosäure-Einbuchstabencode und Molmassen von Aminosäuren
10.7 Spektroskopische Daten von Nukleotiden
10.8 Stoffwerte von Detergenzien (Tensiden)
10.9 Brechungsindex und Dichte von Saccharose-Lösungen
10.10 Ammoniumsulfat-Tabelle
10.11 Angaben zur Herstellung verdünnter Lösungen
11 Anhang
11.1 Statistische Formeln
11.2 BASIC-Programme
12 Sachverzeichnis.
Holtzhauer, Martin
Hahn, Volkmar
ISBN | 978-3-540-19267-1 |
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Artikelnummer | 9783540192671 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1988 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIV, 226 Seiten |
Abbildungen | XIV, 226 S. |
Sprache | Deutsch |