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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Proteine
Proteine der Pflanzenwelt
Allgemeine Eigenschaften und Einteilung der Pflanzenproteine
Einfache Proteine
Globuline
Globuline aus Leguminosensamen
Globuline aus Ölsamen
Globuline aus Getreidesamen
Globuline anderer Herkunft
Albumine
Prolamine
Gluteline
Zusammengesetzte Proteine
Proteine der Tierwelt
Eigentliche Proteine
Allgemeines über die Kardinalreaktionen der Proteinkörper
Albumine
Globuline
Nucleoalbumine (= Phosphoglobuline, Paranucleoproteide)
Ichthuline
Mucinähnliche Nucleoalbumine
Myoproteine der quergestreiften Muskeln
Myogen in glatten Muskeln
Mucine und Mucoide (sog. Glucoproteide)
Gruppe der Mucine
Mucoide
Sog. Phosphoglykoproteide
Lactomucin
Amyloide Substanz
Histone und Protamine
Histone
Protamine
Albuminoide
Albuminoide von Evertebraten
Albuminoide von Vertebraten
Peptone und Kyrine
Oxydative Abbauprodukte der Proteine
Polypeptide
A. Inaktive Polypeptide
1. Dipeptide und die zugehörenden Diketopiperazine
2. Tripeptide
3. Tetrapeptide
4. Pentapeptide
5. Hexapeptide
6. Heptapeptide
7. Oktapeptide
8. Dekapeptide
9. Dodekapeptide
B. Aktive Polypeptide
1. Dipeptide und die zugehörenden Diketopiperazine
2. Tripeptide
3. Tetrapeptide
4. Pentapeptide
5. Hexapeptide
6. Oktapeptide
7. Dekapeptide
8. Tetradekapeptide
9. Oktadekapeptide
Nachtrag zu den Polypeptiden
A. Inaktive Polypeptide
B. Aktive Polypeptide
Aminosäuren
Abbau der Aminosäuren im Organismus
1. Abbau der Aminosäuren durch Fäulnisbakterien und Pilze
2. Abbau der Aminosäuren durch Hefe
3. Abbau der Aminosäuren in höheren Pflanzen
4. Abbau der Aminosäuren bei niederen Tieren
5. Abbau der Aminosäuren im Säugetierorganismus
I. Aliphatische Aminosäuren
A. Monoaminomonocarbonsäuren
Glykokoll
Derivate:
I. Salze mit Metallen
II. Salze mit Säuren
III. Derivate von basischem Charakter
IV. Derivate mit saurem Charakter
1. N-Halogenverbindungen
2. Derivate der Carbaminosäure
3. Aliphatische N-acylierte Verbindungen
4. Aromatische N-acylierte Verbindungen
Hippursäure, Benzoylglycin
Weitere Kuppelungsprodukte mit Glykokoll
5. N-Alkylverbindungen
Sarkosin, Methylglycin
6. N-Arylverbindungen
Alanin, ? - Aminopropionsäure
Serin, ? - Amino - ? - oxypropionsäure
Valin, ?-Aminoisovaleriansäure
Leucin, ?-Aminoisobutylessigsäure
Isoleucin, ? - Amino - ? - methyl - ? - äthylpropionsäure
B. Monoaminodicarbonsäuren
Asparaginsäure, Aminobernsteinsäure
Asparagin, Asparaginsäureamid
Glutaminsäure, Aminoglutarsäure
Glutamin, Glutaminsäureamid
C. Diaminomonocarbonsäuren
Arginin, ?-Guanidin-?-aminovaleriansäure
Ornithin, ?-?-Diaminovaleriansäure
Lysin, ?-?-Diaminocapronsäure
D. Schwefelhaltige Aminosäuren
1-Cystin, ?-Diamino-?-dithiodilactylsäure
Cystein
II. Aromatische Aminosäuren
Phenylalanin, ?-Phenyl-?-aminopropionsäure, ?-Aminohydrozimtsäure
Tyrosin, p-Oxy-?-phenyl-?-aminopropionsäure
Isomere Tyrosine
3, 5-Dijodtyrosin, Jodgorgosäure
III. Heterocyclische Aminosäuren
Tryptophan, ?-Indol-?-aminopropionsäure
Oxytryptophan
1-Histidin, 1-?-Imidazol-?-aminopropionsäure
Prolin, ?-Pyrrolidincarbonsäure
1-Oxyprolin, 1-Oxy-?-pyrolidincarbonsäure
Anhang. Aminosäuren, die unter den Spaltprodukten der Proteine bisher noch nicht nachgewiesen worden sind
?-Alanin, ?-Aminopropionsäure
?-Aminobuttersäure, Piperidinsäure
?-Aminobuttersäure, Monopiperidinsäure
?-?-Diaminopropionsäure
?-Amino-n-buttersäure
Isoserin, ?-Amino-?-oxypropionsäure
Stickstoffhaltige Abkömmlinge des Eiweißes unbekannter Konstitution
Oxyproteinsäure
Antoxyproteinsäure
Alloxyproteinsäure
Uroferrinsäure
Hàrische Säure
Uroprotsäure
Harnstoff und Derivate
Harnstoff, Carbamid (Urea, Carbonylamid)
Carbaminsäure, Aminoameisensäure
Sulfoharnstoff, Thioharnstoff, Sulfocarbamid, Schwefelharnstoff
Guanidin, Kreatin, Kreatin
Guanidin, Diamidoimidomethan, Carbamidin
Alkylguanidine
Kreatin
Kreatinin
Weitere Guanidinderivate
Amine
1. Aliphatische Amine
Primäre Amine
Sekundäre Amine
Tertiäre Amine
Diamine
2. Aromatische Amine
Basen mit unbekannter und nicht sicher bekannter Konstitution
Cholin, Betain, Neurin, Muscarin, Trigonellin, Stachydrin
Indol und Indolabkömmlinge
Indol
Skatol, ?-Methylindol
Weitere Indolabkömmlinge
Carbonsäuren der Indole
Pr-2-Indolcarbonsäure, ?-Indolcarbonsäure
Weitere Carbonsäuren der Indole
Nachtrag zu S. 856 u. 857
Schwefelhaltige Verbindungen
Aliphatische Senföle
Aromatische Senföle
Sulfide
Ungesättigte Sulfide
Mercaptane
Mercaptursäuren
Rhodanwasserstoffsäure
Thioglykolsäure
?-Thiomilchsäure
Taurin
Chondroitinschwefelsäure
Glucothionsäure
Melolonthin (?)
Sarkosinsulfaminsäure (?)
Ätherschwefelsäuren
Nucleoproteide und Nucleinsäuren
Nucleoproteide
Nucleinsäuren mit Einschluß der Nucleotide und Nucleoside
Purinsubstanzen
Adenin, 6-Aminopurin
Guanin, 2-Amino-6-oxypurin
Hypoxanthin, 6-Oxypurin, Sarkin
Xanthin, 2, 6-Dioxypurin
Methylderivate des Xanthins
1-Methylxanthin, 1-Methyl-2, 6-dioxypurin
3-Methylxanthin, 3-Methyl-2, 6-dioxypurin
7-Methylxanthin, 7-Methyl-2, 6-dioxypurin, Heteroxanthin
9-Methylxanthin, 9-Methyl-2, 6-dioxypurin
Paraxanthin. 1, 7-Dimethylxanthin
Theophyllin
Theobromin
Kaffein
Harnsäure
Pyrimidinbasen
Pyrimidine
Cytosin, 2-Oxy-6-aminopyrimidin
Uracil, 2, 6-Dioxypyrimidin
Thymin, 5-Methyluracil
Abbaustufen der Purinsubstanzen und Verbindungen, die diesen nahestehen
Allantoin
Parabansäure, Oxalylharnstoff
Oxalursäure
Alloxan
Alloxansäure
Alloxantin
Pseudoharnsäure
Uroxansäure
Oxonsäure
Murexid
Glyoxalylharnstoff
Carbonyldiharnstoff
Tetracarbonimid
Allophansäure
Urocaninsäure
Urocanin
Nachtrag.
ISBN 978-3-642-88967-7
Artikelnummer 9783642889677
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1911
Copyrightjahr 1910
Verlag Springer, Berlin
Umfang VI, 1190 Seiten
Abbildungen VI, 1190 S.
Sprache Deutsch