Biochemisches Handlexikon
XII. Band (5. Ergänzungsband)
Biochemisches Handlexikon
XII. Band (5. Ergänzungsband)
Seit dem Erscheinen des letzten Erganzungsbandes (1924), der gleich zeitig das Generalregister der Bande I-XI enthielt, sind iiber die chemischen, physikalischen und vor aHem physiologischen Eigenschaften von Naturprodukten ungewohnlich viele Mitteilungen erfolgt. Es ist dem einzelnen Forscher kaum mehr moglich, den Uberblick iiber auch nur einen Teil der in der Natur vorkommenden Verbindungen zu behalten. Es er schien deshalb angebracht, das in der Zwischenzeit erschienene, sehr reiche Material zu sichten und in iibersichtlicher Form zusammenzusteHen. Die Literatur ist bis in die neueste Zeit (1930) hinein beriicksichtigt worden. 1m Hinblick darauf, daJ3 in der heutigen Zeit es vielfach Schwierigkeiten bereitet, die auslandische Literatur im Original einzusehen, ist fast durch weg neben der Angabe der Zeitschrift, in der die einzelnen Arbeiten er schienen sind, ein leicht zugangliches, zuverlassiges Referatenblatt mit genannt, und zwar ist einerseits auf das Chemische Zentralblatt und anderer seits auf die Berichte iiber die gesamte Physiologie und experimentelle Phar makologie bezug genommen.
Amine
1. Aliphatische Amine
2. Aromatische Amine
Basen mit unbekannter und nicht sicher bekannter Konstitution
Cholin, Betain, Neurin, Musearin, Stachydrin
Indol und Indolabkömmlinge
Aminosäuren, die im Eiweiß vorkommen
I. Aliphatische Aminosäuren
A. Monoamino-monocarbonsäuren
B. Monoamino-dicarbonsäuren
C. Diamino-monocarbonsäuren
D. Schwefelhaltige Aminosäuren
II. Aromatische Aminosäuren
III. Heterocyclische Aminosäuren
Biologisch interessante Aminosäuren, die im Eiweiß nicht vorkommen, Abbauprodukte von solchen und von im Eiweiß vorkommenden Aminosäuren
Polypeptide
Dipeptide
Tripeptide
Tetrapeptide
Pentapeptide
Hexa- und höhere Peptide
Nachtrag zum Abschnitt Polypeptide
Dipeptide
Tripeptide
Tetrapeptide
Pentapeptide
Hexapeptide und höhere Polypeptide
Diketopiperazine
Eigentliche Diketopiperazine
Polypeptidanhydride, die mehr als zwei Aminosäuren im Molekül haben
Diketopiperazin-polypeptide
Trioxopiperazine
Piperazine.
Harnstoff und Derivate
Guanidin, Kreatin, KreatininAmine
1. Aliphatische Amine
2. Aromatische Amine
Basen mit unbekannter und nicht sicher bekannter Konstitution
Cholin, Betain, Neurin, Musearin, Stachydrin
Indol und Indolabkömmlinge
Aminosäuren, die im Eiweiß vorkommen
I. Aliphatische Aminosäuren
A. Monoamino-monocarbonsäuren
B. Monoamino-dicarbonsäuren
C. Diamino-monocarbonsäuren
D. Schwefelhaltige Aminosäuren
II. Aromatische Aminosäuren
III. Heterocyclische Aminosäuren
Biologisch interessante Aminosäuren, die im Eiweiß nicht vorkommen, Abbauprodukte von solchen und von im Eiweiß vorkommenden Aminosäuren
Polypeptide
Dipeptide
Tripeptide
Tetrapeptide
Pentapeptide
Hexa- und höhere Peptide
Nachtrag zum Abschnitt Polypeptide
Dipeptide
Tripeptide
Tetrapeptide
Pentapeptide
Hexapeptide und höhere Polypeptide
Diketopiperazine
Eigentliche Diketopiperazine
Polypeptidanhydride, die mehr als zwei Aminosäuren im Molekül haben
Diketopiperazin-polypeptide
Trioxopiperazine
Piperazine.
Mahn, Herbert
Rossner, Ernst
Sickel, Hans
Abderhalden, Emil
ISBN | 9783642889721 |
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Artikelnummer | 9783642889721 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1930 |
Copyrightjahr | 1930 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 1106 Seiten |
Abbildungen | VI, 1106 S. |
Sprache | Deutsch |