Biochemisches Handlexikon
XI. Band (4. Ergänzungsband)
Biochemisches Handlexikon
XI. Band (4. Ergänzungsband)
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
1. Dipeptide und die zugehörenden Diketopiperazine
2. Tripeptide
3. Polypeptide
B. Aktive Polypeptide
1. Dipeptide
2. Tripeptide
Nicht näher bekannte Tripeptide
3. Tetrapeptide
4. Pentapeptide
5. Polypeptide
Aminosäuren (Ergänzungen zu Bd. IV, S. 361 und Bd. IX, S. 65)
Allgemeines
1. Aliphatische Aminosäuren
A. Monoamino-monocarbonsäuren
B. Monoamino-dicarbonsäuren
C. Diamino-monocarbonsäuren
D. Schwefelhaltige Aminosäuren
2. Aromatische Aminosäuren
Stickstoffhaltige Abkömmlinge des Eiweißes unbekannter Konstitution.
Harnstoff und Derivate (Ergänzungen zu Bd. IV, S. 765 und Bd. IX, S. 167)
Guanidin, Kreatin, Kreatinin
Amine
1. Aliphatische Amine
Primäre Amine
Sekundäre Amine
Tertiäre Amine
Diamine
2. Aromatische Amine
Proteinogene Amine und Peptamine
Basen mit unbekannter und nicht sicher bekannter Konstitution
Cholin, Betain, Neurin, Muscarin usw. (Ergänzungen zu Bd. IV, S. 828 und Bd. IX, S. 211)
Indol und Indolabkömmlinge
Biologisch wichtige Aminosäuren, die im Eiweiß nicht vorkommen. Abbauprodukte von solchen und von im Eiweiß vorkommenden Aminosäuren (mit Ausnahme der Amine und der vom Tryptophan ableitbaren Verbindungen)
Gerbstoffe
A. Hydrolysierbare Gerbstoffe und gerbstoffartige Verbindungen (von Ester- und Glucosidform)
1. Depside
Lecanorsäure und andere Flechtensäuren
Chlorogensäure
m-Digallussäure
Di-protocatechusäure, Di-?-Resoreyl- und Di-gentinsäure
2. Tanninklasse
Glucogallm(l-Galloyl-?-Glucose)
Tetrarin
3-Galloylfruetose
Digalloyl-glycol, Tetragalloyl-erythrit
Acertannin
Hamamelitannin
Chebulinsäure
Türkisches Tannin
Sumachgerbstoff
Chinesisches Tannin
?- und ?-Trigalloyl-lävoglucosan, Diund Monogalloyl-lävoglucosan
Pentagalloyl-glucose
Penta-digalloyl-glucose
3. Glucoside
Ellagengerbstoffe
B. Kondensierte Gerbstoffe
Maclurin
d-Catechin
1- und d, l-Catechin
l-Epicatechin
d- und d, 1-Epicatechin
Catechugerbstoffe, weitere Catechine
Aromadendrin, Colatin, Colatein
Cacaol, Cyanomaclurin
Quebrachogerbstoff
Shibuol (Kakigerbstoff)
Eichengerbstoff.
Polypeptide (Ergänzungen zu Bd, IV, S. 210 und Bd. IX, S. 38)
A. Inaktive Polypeptide1. Dipeptide und die zugehörenden Diketopiperazine
2. Tripeptide
3. Polypeptide
B. Aktive Polypeptide
1. Dipeptide
2. Tripeptide
Nicht näher bekannte Tripeptide
3. Tetrapeptide
4. Pentapeptide
5. Polypeptide
Aminosäuren (Ergänzungen zu Bd. IV, S. 361 und Bd. IX, S. 65)
Allgemeines
1. Aliphatische Aminosäuren
A. Monoamino-monocarbonsäuren
B. Monoamino-dicarbonsäuren
C. Diamino-monocarbonsäuren
D. Schwefelhaltige Aminosäuren
2. Aromatische Aminosäuren
Stickstoffhaltige Abkömmlinge des Eiweißes unbekannter Konstitution.
Harnstoff und Derivate (Ergänzungen zu Bd. IV, S. 765 und Bd. IX, S. 167)
Guanidin, Kreatin, Kreatinin
Amine
1. Aliphatische Amine
Primäre Amine
Sekundäre Amine
Tertiäre Amine
Diamine
2. Aromatische Amine
Proteinogene Amine und Peptamine
Basen mit unbekannter und nicht sicher bekannter Konstitution
Cholin, Betain, Neurin, Muscarin usw. (Ergänzungen zu Bd. IV, S. 828 und Bd. IX, S. 211)
Indol und Indolabkömmlinge
Biologisch wichtige Aminosäuren, die im Eiweiß nicht vorkommen. Abbauprodukte von solchen und von im Eiweiß vorkommenden Aminosäuren (mit Ausnahme der Amine und der vom Tryptophan ableitbaren Verbindungen)
Gerbstoffe
A. Hydrolysierbare Gerbstoffe und gerbstoffartige Verbindungen (von Ester- und Glucosidform)
1. Depside
Lecanorsäure und andere Flechtensäuren
Chlorogensäure
m-Digallussäure
Di-protocatechusäure, Di-?-Resoreyl- und Di-gentinsäure
2. Tanninklasse
Glucogallm(l-Galloyl-?-Glucose)
Tetrarin
3-Galloylfruetose
Digalloyl-glycol, Tetragalloyl-erythrit
Acertannin
Hamamelitannin
Chebulinsäure
Türkisches Tannin
Sumachgerbstoff
Chinesisches Tannin
?- und ?-Trigalloyl-lävoglucosan, Diund Monogalloyl-lävoglucosan
Pentagalloyl-glucose
Penta-digalloyl-glucose
3. Glucoside
Ellagengerbstoffe
B. Kondensierte Gerbstoffe
Maclurin
d-Catechin
1- und d, l-Catechin
l-Epicatechin
d- und d, 1-Epicatechin
Catechugerbstoffe, weitere Catechine
Aromadendrin, Colatin, Colatein
Cacaol, Cyanomaclurin
Quebrachogerbstoff
Shibuol (Kakigerbstoff)
Eichengerbstoff.
Langenbeck, Wolfgang
Waser, Ernst B.H.
Zemplén, Géza
Abderhalden, Emil
ISBN | 978-3-642-88973-8 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642889738 |
Medientyp | Buch |
Auflage | Softcover reprint of the original 1st ed. 1924 |
Copyrightjahr | 1924 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | VI, 678 Seiten |
Abbildungen | VI, 678 S. |
Sprache | Deutsch |