Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe
Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe
1 Einführung
Teil I Einführung in genetische und pharmakologische Grundlagen
2 Nutrigenik: Genetische Varianz und Effekte der Ernährung
3 Nutrigenomik: Neue methodische Ansätze in der experimentellen Ernährungsforschung
4 Pharmakokinetik und Pharmakodynamik von Lebensmittelinhaltsstoffen
Teil II Grundlagen der Wirkmechanismen funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe
5 Immunfunktion und Entzündungsprävention
6 Mikrobiota und Darmgesundheit
7 Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen und Arteriosklerose
8 Regulation der Nahrungsaufnahme und Mechanismen von Hunger und Sättigung
9 Stoffwechsel und Prävention von Adipositas und Diabetes
10 Neurodegeneration und Alterungsprozesse
11 Krebsprävention
12 Knochengesundheit und Bewegungsapparat
Teil III Steckbriefe zur Biofunktionalität von Lebensmittelinhaltsstoffen
13 Polyphenole
14 Phytosterole
15 Isothiocyanathe und Glucosinolate
16 Vitamine und Provitamine
17 Mineralstoffe und Spurenelemente
18 Fettsäuren
19 Aminosäuren und bioaktive Peptide
20 Präbiotika
21 Präbiotika
Teil IV Sicherheitsaspekte funktioneller Lebensmittel
Teil V Lebensmittelbasierte Prävention.
Haller, Dirk
Grune, Tilman
Rimbach, Gerald
ISBN | 978-3-642-29373-3 |
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Artikelnummer | 9783642293733 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 2013 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XVIII, 347 Seiten |
Abbildungen | XVIII, 347 S. 110 Abb. |
Sprache | Deutsch |