Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe

Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe

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Funktionelle Lebensmittel ("Functional Food") haben nachweisbar positive Effekte auf die menschliche Gesundheit, die über die normalen Effekte der Lebensmittel hinaus gehen. Um eine Bewertung dieser zusätzlichen Effekte geht es bei den Untersuchungen zur Biofunktionalität der Lebensmittel. Studierenden und Absolventen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften sowie der Pharmazie und Ernährungsmedizin steht nun erstmals ein Lehr- und Nachschlagewerk zur Verfügung, das die Prinzipien der gesundheitlichen Wirksamkeit von Lebensmittelinhaltstoffen auf Körperfunktionen aufzeigt. Es behandelt systematisch die Organfunktionen des Körpers rund um Darm, Immunsystem, Stoffwechsel, Herz-Kreislauf und Nervensystem. Die Autoren beleuchten Methoden, mit denen eine gesundheitliche, präventive Wirkung nachgewiesen werden kann. Sie bieten darüber hinaus einen systematischen Überblick über alle wesentlichen Klassen von Lebensmittelinhaltsstoffen und deren Wirksamkeit im Sinne der Biofunktionalität. Alle Stoffklassen werden mit einheitlich aufgebauten Steckbriefen und detaillierten Daten vorgestellt. Rechtliche Aspekte zur Beurteilung "Funktioneller Lebensmittel" in Europa runden dieses bisher einzigartige Werk ab. Es eignet sich sowohl als Lehrbuch für Studierende als auch als Nachschlagewerk für die berufliche Praxis von Lebensmittelexperten, vor allem durch zahlreiche Fallbeispiele. Die Autoren sind aktiv an der Lehre dieser noch jungen akademischen Disziplin beteiligt und repräsentieren ernährungswissenschaftliche Lehrstühle an den Universitätsstandorten in München, Jena und Kiel.

<p>1 Einführung
<b>Teil I Einführung in genetische und pharmakologische Grundlagen</b>
2 Nutrigenik: Genetische Varianz und Effekte der Ernährung
3 Nutrigenomik: Neue methodische Ansätze in der experimentellen Ernährungsforschung
4 Pharmakokinetik und Pharmakodynamik von Lebensmittelinhaltsstoffen
<b>Teil II Grundlagen der Wirkmechanismen funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe</b>
5 Immunfunktion und Entzündungsprävention
6 Mikrobiota und Darmgesundheit
7 Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen und Arteriosklerose
8 Regulation der Nahrungsaufnahme und Mechanismen von Hunger und Sättigung
9 Stoffwechsel und Prävention von Adipositas und Diabetes
10 Neurodegeneration und Alterungsprozesse
11 Krebsprävention
12 Knochengesundheit und Bewegungsapparat
<b>Teil III Steckbriefe zur Biofunktionalität von Lebensmittelinhaltsstoffen</b>
13 Polyphenole
14 Phytosterole
15 Isothiocyanathe und Glucosinolate
16 Vitamine und Provitamine
17 Mineralstoffe und Spurenelemente
18 Fettsäuren
19 Aminosäuren und bioaktive Peptide
20 Präbiotika
21 Präbiotika
<b>Teil IV Sicherheitsaspekte funktioneller Lebensmittel
Teil V Lebensmittelbasierte Prävention. </b></p>
ISBN 978-3-642-29373-3
Artikelnummer 9783642293733
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2013
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVIII, 347 Seiten
Abbildungen XVIII, 347 S. 110 Abb.
Sprache Deutsch