Bioprozesstechnik
Bioprozesstechnik
In der überarbeiteten und aktualisierten 3. Auflage dieses Lehrbuchs wird daher allen drei genannten Gebieten Raum gegeben. Eine weitere Besonderheit der Neuauflage ist die Mitwirkung von Wissenschaftlern aus Hochschule und Industrie in Form von Kurzbeiträgen, die die Aktualität des Buchs erhöhen.
Das Werk beginnt mit einer Einführung in die Zellbiologie und in die Biochemie. Es folgen Beiträge zur Kinetik von Enzymen und Mikroorganismen. Weitere Kapitel beschäftigen sich mit den Fließeigenschaften von Biosuspensionen und deren Einfluss auf Transportvorgänge im Bioreaktor. Die Funktionsweise der verschiedenen Bioreaktortypen und deren Sterilisation sowie die Mess- und Regeltechnik werden ausführlich behandelt.
Mehr als die Hälfte der Kosten eines Bioproduktes entfallen auf die Aufarbeitung, ihr wird in diesem Buch deshalb besondere Beachtung geschenkt. Der Produktion mittels Prokaryoten, Eukaryoten und Enzymen ist je ein eigenes Kapitel gewidmet. Das Buch schließt mit einem Beitrag zur Systembiologie in der Bioverfahrenstechnik . Darunter wird die quantitative Systembeschreibung durch Daten-getriebene Modellierung der metabolischen und regulatorischen Vorgänge in den Zellen verstanden
1 Einführung in die Zellbiologie
2 Einführung in die Biochemie
3 Enzymkinetik
4 Wachstum: Kinetik und Prozessführung
5 Rheologie von Biosuspensionen
6 Transportvorgänge in Biosuspensionen
7 Bioreaktoren
8 Sterilisation und Sterildesign. - 9 Bioprozessanalytik und -steuerung
10 Aufarbeitung (Downstream Processing)
11 Kultivierung von Säugetierzellen
12 Enzymatische Prozesse
13 Mikrobielle Prozesse
14 Systembiologie in der Bioverfahrenstechnik
Symbolverzeichnis
Sachregister
Chmiel, Horst
ISBN | 978-3-8274-2476-1 |
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Artikelnummer | 9783827424761 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 3., neubearb. Aufl. |
Copyrightjahr | 2011 |
Verlag | Springer Spektrum |
Umfang | XIV, 546 Seiten |
Abbildungen | XIV, 546 S. 405 Abb. |
Sprache | Deutsch |