Biosensoren
Biosensoren
Biosensoren vereinigen so inkompatible Welten wie Molekularbiologie und Elektronik. Das Potential für Anwendungen von Biosensoren ist enorm hoch und reicht von der Messung der Ölverschmutzung unserer Weltmeere bis zur Bestimmung des Glucosespiegels im Blut. Das vorliegende Buch gibt zunächst eine Einführung in die Molekularbiologie und Biochemie, soweit dies zum Verständnis der Biosensor-Technologie notwendig ist. Es werden dann die verschiedensten Biosensor-Typen sowie deren wissenschaftliche und kommerzielle Anwendungen beschrieben.
2 Biomoleküle im Überblick
3 Ionenselektive potentiometrische Messung
4 Halbleiterelektroden
5 Amperometrische Meßtechniken
6 Photometrische Meßtechniken
II. Biosensoren in der Praxis
7 Sensoren mit ganzen Zellen und Geweben
8 Amperometrische Biosensoren
9 Potentiometrische Biosensoren
10 Die Entwicklung optischer Biosensoren
11 Andere Transducer.
1. Sensortechniken: Konzepte und Analysenprinzipien
1 Einführung in die Biosensorik2 Biomoleküle im Überblick
3 Ionenselektive potentiometrische Messung
4 Halbleiterelektroden
5 Amperometrische Meßtechniken
6 Photometrische Meßtechniken
II. Biosensoren in der Praxis
7 Sensoren mit ganzen Zellen und Geweben
8 Amperometrische Biosensoren
9 Potentiometrische Biosensoren
10 Die Entwicklung optischer Biosensoren
11 Andere Transducer.
Hall, Elizabeth A. H.
ISBN | 978-3-540-57478-1 |
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Artikelnummer | 9783540574781 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1995 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIII, 417 Seiten |
Abbildungen | XIII, 417 S. 1 Abb. |
Sprache | Deutsch |