Biotechnologie, Die Biologischen Grundlagen
Biotechnologie, Die Biologischen Grundlagen
Ein fundierter Hintergrund über die Gebiete Mikrobiologie, Biochemie, Gentechnologie und Enzymtechnologie ist für jeden Studenten unerlässlich, der in die biotechnologische Forschung oder deren industrielle Anwendung einsteigt. Dieses Lehrbuch - weit davon entfernt, eine weitere Abhandlung über die Wunder der Biotechnologie zu sein - vermittelt Studenten und bereits graduierten Biotechnologen, Chemikern, Verfahrensingenieuren, Lebensmittelchemikern/-technologen sowie Mikrobiologen das allgemeine Rüstzeug der Biologie, untermauert durch technologische Entwicklungen. Es gibt eine klare und didaktisch gut präsentierte Einführung in das Gebiet und integriert sowohl die wirtschaftlichen Überlegungen als auch die industriellen Anwendungsmöglichkeiten.Damit ist es den Autoren gelungen, die wesentlichen Bestandteile traditionell getrennter Disziplinen zu vereinen.
II Mikrobielles Wachstum
2. Einführung in den Stoffwechsel
3. Aerobes mikrobielles Wachstum auf C1-Substraten
4. Aerobes mikrobielles Wachstum auf C2-Substraten
5. Aerobes mikrobielles Wachstum auf ausgewählten Substratenmit mehr als zwei Kohlenstoffatomen
III Züchtung von Mikroorganismen für die industrielle Produktion
6. Produkte von Mikroorganismen
7. Züchtung von Mikroorganismen.
8. Kontrolle der Fermentationsbedingungen
9. Verbesserung industriell eingesetzter Mikroorganismen
IV Gentechnik
10. Ziele der Gentechnik
11. Verfahrensweisen in der Gentechnik
12. Errungenschaften und Ausblicke der Gentechnik
V Enzymtechnologie
13. Herstellung der Enzyme
14. Anwendung von Enzymen
15. Probleme und Perspektiven.
I Einführung
1. Was ist Biotechnologie?II Mikrobielles Wachstum
2. Einführung in den Stoffwechsel
3. Aerobes mikrobielles Wachstum auf C1-Substraten
4. Aerobes mikrobielles Wachstum auf C2-Substraten
5. Aerobes mikrobielles Wachstum auf ausgewählten Substratenmit mehr als zwei Kohlenstoffatomen
III Züchtung von Mikroorganismen für die industrielle Produktion
6. Produkte von Mikroorganismen
7. Züchtung von Mikroorganismen.
8. Kontrolle der Fermentationsbedingungen
9. Verbesserung industriell eingesetzter Mikroorganismen
IV Gentechnik
10. Ziele der Gentechnik
11. Verfahrensweisen in der Gentechnik
12. Errungenschaften und Ausblicke der Gentechnik
V Enzymtechnologie
13. Herstellung der Enzyme
14. Anwendung von Enzymen
15. Probleme und Perspektiven.
Trevan, M. D.
Boffey, S.
Goulding, K. H.
ISBN | 978-3-540-56191-0 |
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Artikelnummer | 9783540561910 |
Medientyp | Buch |
Copyrightjahr | 1993 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XIII, 322 Seiten |
Abbildungen | XIII, 322 S. 4 Abb. |
Sprache | Deutsch |