Bioverfahrensentwicklung

Bioverfahrensentwicklung

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Zukunft sichern durch Nachhaltigkeit - die Bioverfahrenstechnik bedeutet einen wichtigen Schritt auf diesem Weg. Bioverfahrenstechnik ersetzt klassische, chemische Syntheseverfahren durch nachhaltige, biologische Verfahren. Als interdisziplinäres Arbeitsgebiet vereint sie viele sehr unterschiedliche Gebiete aus dem naturwissenschaftlichen und ingenieurtechnischen Bereich. Mit diesem Buch wird allen, die an der Entwicklung biotechnologischer Prozesse beteiligt sind, ein Werk an die Hand gegeben, das die einzelnen Mosaiksteinchen der Bioverfahrensentwicklung erläutert und zu einem Gesamtbild zusammenfügt. Es werden Einblicke in die naturwissenschaftlichen Gebiete Mikrobiologie, Molekularbiologie, Zellbiologie und Biochemie sowie in die ingenieurtechnischen Bereiche Elektrotechnik, Informatik, Steuerungstechnik, Maschinenbau und Verfahrenstechnik gegeben, wobei jeweils der Blickwinkel auf die Verfahrensentwicklung gerichtet ist. Im Vordergrund der beschriebenen Gesamtprozesse stehen Verfahren, die eine wichtige Rolle in der Industrie spielen. Ein ganzes Kapitel setzt sich mit Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen auseinander, die bereits im Anfangsstadium der Entwicklung eines neuen Verfahrens eine wichtige Rolle spielen. Anhand von Verfahrensbeispielen werden die beschriebenen Prozesse klar und praxisorientiert erklärt.
Die 2. vollständig überarbeitete Auflage des Erfolgstitels von 2003 ist ein Muss für alle Studenten der Biotechnologie und Verfahrenstechnik und ein ideales Nachschlagewerk für Ingenieure der Verfahrenstechnik, Biochemiker und Pharmazeuten.
Stimmen zur 1. Auflage:
'Mich als Student der Biotechnologie hat dieses Buch überzeugt. Es stellt den roten Faden zwischen den vielen zum Teil doch unterschiedlichen Disziplinen her...Alles in allem ein sehr empfehlenswertes Buch.'
Dirk Dägele, 6. Semester Biotechnologie an der Fachhochschule für Technik und Gestaltung, Mannheim, Uni-Online
'Das Buch ist ein nützlicher Begleiter in der täglichen Praxis und kann sowohl als Lehrbuch wie auch als Nachschlagewerk verwendet werden.'
BIO WORLD, Dr. C. Andretta
'Dieses Buch richtet sich an alle, die einen Beitrag zur Entwicklung eines biotechnologischen Prozesses leisten möchten. Es informiert sehr ausführlich über die Bioverfahrensentwicklung und ermöglicht, sich ein Gesamtbild zu verschaffen. Es ist auch als Lehrbuch für das Gebiet Bioverfahrenstechnik gut geeignet.'
F & S


1;Cover;12;Titel;53;Contents;94;Dank für besondere Unterstützung bei der Neuauflage und bei der ersten Auflage;75;Vorwort zur ersten Auflage;216;Vorwort zur zweiten Auflage;237;Formelzeichenerklärung;258;Indexerklärung;319;Abkürzungsverzeichnis;3510;1 Leistungsfähigkeit der Bioverfahrenstechnik;4110.1;1.1 Allgemeine Betrachtungen;4110.2;1.2 Einsatzfelder und Produktgruppen;4210.2.1;1.2.1 Leistungsdarstellung der Bioverfahrensentwicklung;4310.2.2;1.2.2 Bioverfahrensentwicklung in der Nahrungsmittelindustrie;4510.2.2.1;1.2.2.1 Vorrangige Vorteile der Bioverfahrensentwicklung;4510.2.2.2;1.2.2.2 Zunehmende Bedeutung der Bioverfahrensentwicklung;4610.2.2.3;1.2.2.3 Einsatzgebiete;4610.2.2.4;1.2.2.4 Einsatz von genetisch veränderten Mikroorganismen in der Nahrungsmittelindustrie;4810.2.3;1.2.3 Gentechnologie;5810.3;1.3 Voraussetzungen für den Einsatz der Bioverfahrenstechnik;5810.3.1;1.3.1 Aufgaben der Forschung und Entwicklung;5810.3.2;1.3.2 Optimierung der Verfahrensoperationen;5910.3.3;1.3.3 Harmonisierung der Arbeitsgruppen;6110.3.4;1.3.4 Integrierter Umweltschutz - agierender Umweltschutz;6210.4;1.4 Märkte und Marktanteile biotechnologischer Produkte;6211;2 Arbeitsgebiete der Bioverfahrenstechnik;6511.1;2.1 Einführende Betrachtungen;6511.2;2.2 Stellung und Aufgaben der Mikrobiologie;6611.2.1;2.2.1 Beschaffung und Auswahl eines potenziellen Produktionsstammes;6711.2.1.1;2.2.1.1 Anreicherung und Isolierung;6911.2.1.2;2.2.1.2 Screening;7211.2.2;2.2.2 Stammentwicklung bzw. Stammverbesserung;7411.2.3;2.2.3 Überproduktion von Metaboliten -Stammentwicklung durch Metabolic Engineering;7811.2.4;2.2.4 Haltung und Führung von Produktionsstämmen;8311.2.4.1;2.2.4.1 Gefriertrocknung (Lyophilisation);8311.2.4.2;2.2.4.2 Tiefkühllagerung und Gefrierkonservierung;8411.3;2.3 Stellung und Aufgaben der Molekularbiologie;8611.3.1;2.3.1 Gentechnischer Zugriff auf Stoffwechselwege;8611.3.2;2.3.2 Gentechnische Übertragung von Synthesepotenzialen;8911.3.3;2.3.3 Expressionssysteme;9111.3.3.1;2.3.3.1 Transkriptionsbestimmende Elemente;9411.3.4;2.3.4 Produktionssysteme für rekombinante Proteine;9611.3.5;2.3.5 Vor- und Nachteile gängiger Expressionssysteme;10611.4;2.4 Stellung und Aufgaben der Zellkulturtechnik;10911.4.1;2.4.1 Grundlagen der Zellbiologie;11111.4.1.1;2.4.1.1 Cytologie;11111.4.1.2;2.4.1.2 Zellorganellen;11411.4.1.3;2.4.1.3 Extrazelluläre Matrix;11811.4.2;2.4.2 Zellkulturen und Zelllinien;11911.4.2.1;2.4.2.1 Primärkultur und primäre (adhärente) Zelllinien;11911.4.2.2;2.4.2.2 Kontinuierliche Zelllinien;12011.4.2.3;2.4.2.3 Organkulturen;12211.4.2.4;2.4.2.4 Adhärente Zellkulturen: Microcarrier;12211.4.2.5;2.4.2.5 Adhärente Zellkulturen: Roller Bottles;12411.4.2.6;2.4.2.6 Suspensionskulturen;12411.4.3;2.4.3 Rekombinante Proteinexpression in Säugerzellen;12511.4.3.1;2.4.3.1 Expressionsvektoren;12611.4.3.2;2.4.3.2 Episomale Vektoren;13111.4.3.3;2.4.3.3 Stabile Transfektion und Amplifikation;13211.4.3.4;2.4.3.4 Klonierung;13411.4.3.5;2.4.3.5 Kryokonservierung und Zellbänke;13811.4.3.6;2.4.3.6 Transiente Transfektion;13811.4.4;2.4.4 Grundlegende Labortechnik;13911.4.4.1;2.4.4.1 Subkultivierung von Zellen;13911.4.4.2;2.4.4.2 Kontamination;14211.4.5;2.4.5 Monitoring von Zellkulturen;14411.4.5.1;2.4.5.1 Zellzahl und Vitalität;14611.4.6;2.4.6 Medien für die Zellkulturtechnik;14811.4.6.1;2.4.6.1 Entwicklung der Säugerzellmedien;14911.4.6.2;2.4.6.2 Serumhaltige Medien;15111.4.6.3;2.4.6.3 Seren;15111.4.6.4;2.4.6.4 Serumfreie Medien;15211.4.6.5;2.4.6.5 Puffersysteme: Natriumhydrogencarbonat;15411.4.6.6;2.4.6.6 Puffersysteme: 4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinethansulfonsäure (HEPES);15511.4.6.7;2.4.6.7 Monitoring von Mediumsbestandteilen und Metaboliten;15511.5;2.5 Stellung und Aufgaben der Biochemie;15711.5.1;2.5.1 Merkmale von Stoffklassen und deren Eigenschaften;15711.5.1.1;2.5.1.1 Aminosäuren;15711.5.1.2;2.5.1.2 Proteine;15911.5.1.3;2.5.1.3 Lipide;16511.5.1.4;2.5.1.4 Kohlenhydrate;
ISBN 9783527673858
Artikelnummer 9783527673858
Medientyp E-Book - ePUB
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2013
Verlag Wiley-VCH
Umfang 871 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Adobe DRM