Carl Flügge's Grundriss der Hygiene

Für Studierende und Praktische Ärzte, Medizinal- und Verwaltungsbeamte

Carl Flügge's Grundriss der Hygiene

Für Studierende und Praktische Ärzte, Medizinal- und Verwaltungsbeamte

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Einführung
1. Vom neuen Sinn der Hygiene
2. Zur Geschichte der deutschen Hygiene. Ein kurzer Überblick
Erster Abschnitt. Das deutsche Volk
1. Rassenmäßige Zusammensetzung
A. Deutschblütige
Die nordische Rasse S. 12. - Die fälische Rasse S. 12. - Die mittelländische Rasse S. 13. - Die ostische Rasse S. 13. - Die ostbaltische Rasse S. 14. - Die sudetische Rasse S. 15. - Die dinarische Rasse S. 16. - Das Volk der Germanen S. 17. - Rassekundliche Untersuchungen S. 20
B. Fremdrassige Einschläge
Die Zigeuner S. 21. - Die Juden S. 21
Schrifttum
2. Bevölkerungsentwicklung und Lebensraum
a) Aus der Bevölkerungsgeschichte Deutschlands S. 22. - b) Die Bevölkerungsbewegung und ihre Ursachen S. 24. - c) Die Verstädterung S. 25. - d) Die Erwerbstätigkeit S. 27. - e) Die Ernährungsgrundlage S. 28. - f) Das Bauerntum S. 30
3. Bevölkerangsstand und Bevölkerungsbewegung
Die Bevölkerung nach dem Geschlecht S. 35. - Der Altersaufbau der Bevölkerung S. 36. - Die Eheschließungen S. 39. - Die Geburten S. 41. - Die Sterbefälle S. 43. - Der Geburtenüberschuß S. 45
4. Krankheits- und Todesursachenstatistik
Erhebungsformen S. 47. - Bearbeitungsformen S. 48. - Ergebnisse S. 51
Schrifttum
Zweiter Abschnitt. Die Gesundheitsführung des deutschen Volkes
1. Die staatliche Gesundheitsverwaltung
A. Die Zentralinstanz
B. Die Mittelinstanzen
C. Die Gesundheitsämter als unterste Gesundheitsbehörden
Schrifttum
2. Die deutsche Ärzteschaft
Dritter Abschnitt. Gesundheitssicherung
I. Erb- und Rassenpflege
1. Erbbiologische Volkserziehung
2. Maßnahmen durch Staat und Gemeinden
A. Erbbestandsaufnahme
Schrifttum
B. Reichsbürgergesetz und Gesetz zum Schutz des deutschen Blutes und der deutschen Ehre (Blutschutzgesetz)
C. Eheberatung
D. Fördernde Maßnahmen
a) Bekämpfung der Arbeitslosigkeit S. 91. - b) Steuer- und Besoldungsreformen S. 92. - c) Reform der Siedlungspolitik und des Wohnwesens S. 94. - d) Förderung mit qualitativer Auslese S. 96. - e) Förderung erbbiologisch Voll- und Hochwertiger S. 97. - f) Förderung des Bauerntums S. 101
Schrifttum
E. Ausmerzende Maßnahmen
Nachtrag
Schrifttum
3. Zusätzliche Maßnahmen der Nationalsozialistischen Bewegung
II. Hygiene des bewohnten und besiedelten Raumes
1. Hygiene der Luft, des Klimas und des Bodens
A. Die Luft
a) Der Luftdruck S. 114. - b) Die Luftbewegung S. 115. - c) Die Luftfeuchtigkeit S. 116. - d) Die Luftwärme S. 120. - e) Niederschläge S. 121. - f) Die Sonnenstrahlung S. 121. - g) Die Luftelektrizität S. 122. h) Die gasförmigen Bestandteile der Luft S. 123. - i) Der Luftstaub S. 126
B Klima
a) Die Klimatypen S. 127. - b) Die fünf Klimazonen S. 129. - c) Jahreszeit und Krankheitszustände des Menschen S. 131. - d) Das künstliche Klima S. 132. - e) Akklimatisation S. 133
Schrifttum
C. Der Boden
a) Die Struktur der oberen Bodenschichten S. 136. - b) Die Temperatur des Bodens S. 137. - c) Das chemische Verhalten des Bodens S. 137. d) Die Bodenluft S. 138. - e) Das Verhalten des Wassers im Boden S. 138. - f) Die Mikroorganismen des Bodens S. 140
2. Hygiene der Siedlung und Wohnung
A. Die Neugestaltung des deutschen Wohnungs- und Siedlungswesens
B. Die gesundheitlichen Anforderungen an Wohnungsbauten einschließlich Lüftung, Heizung und Beleuchtung
a) Wohnung und Gesundheit
b) Bebauungsarten, Bauregeln, Wohnflächenbemessung, Grundrißgestaltung
c) Aborte, Baderäume, sonstige Nebenräume
d) Wohnungsbenutzung, Wohnungspflege
e) Bauausführung des Hauses
f) Lüftung
1. Aufgabe der Lüftung S. 158. - 2. Lüftungsarten und Lüftungsverfahren S. 159. - 3. Wahl der Lüftungsverfahren für verschiedene Raumarten S. 162. - 4. Begutachtung von Lüftungseinrichtungen S. 165. - 5a. Verfahren nach Pettenkofer zur Bestimmung des Kohlensäuregehaltes der Luft S. 166. - 5b. Schnellverfahren nach Lunge-Zeckendorf zur Bestimmung des Kohlensäuregehaltes der Luft S. 168. - 6. Bestimmung der "natürlichen Ventilation" S. 169
g) Heizung
1. Heizung und Raumerwärmung S. 169. - 2. Allgemeine Anforderungen an Heizungsanlagen S. 170. - 3. Beschreibung und Beurteilung der gebräuchlichen Heizungsanlagen S. 172. - 4. Untersuchung von Heizungsanlagen S. 176
h) Beleuchtung
Einige wichtige Grundbegriffe und Grundtatsachen S. 178. - 1. Anforderungen an die Beleuchtung mit künstlichem Licht S. 179. - 2. Anforderungen an die Tageslichtversorgung S. 183. - 3. Die wichtigsten Meßmethoden S. 186
Schrifttum
C. Massenunterkünfte
a) Die baulichen Anforderungen bei Schulhäusern S. 190. - b) Bauliche Anforderungen an Krankenhäusern S. 192. - c) Kasernenbauten S. 196. - d) Genormte Holzauslager des Reichsarbeitsdienstes S. 197. - e) Zeltlager S. 199. - f) Strafanstalten S. 200
Schrifttum
3. Hygiene der Wasserversorgung
A. Der Wasserschatz der Natur und die Wasserversorgung
B. Die hygienischen Anforderungen an Trink- und Wirtschaftswasser
C. Die Wasserversorgung
a) Zentrale Wasserversorgung S. 222. - b) Einzelwasserversorgung S. 238
D. Die Aufgaben der Hygiene auf dem Gebiete der Wasserversorgung und ihre praktische Durchführung
E. Rechtsverhältnisse: gesetzliche bzw. behördliche Bestimmungen
4. Hygiene der Abwasser- und Abfallstoffbeseitigung
I. Abwasserbeseitigung
A. Abwassermenge und -beschaffenheit
B. Gesundheitsschädigungen durch Abwasser
C. Verfahren zur Entfernung des Abwassers aus dem Wohnbereich
1. Abfuhrverfahren S. 257. - 2. Schwemmkanalisation S. 258
D. Abwasser und Vorfluter
E. Die Abwasserreinigung
1. Absiebungsanlagen S. 266. - 2. Absetzanlagen S. 266. -3. Chemische Kläranlagen S. 267. - 4. Biologische Anlagen S. 268. - 5. Entkeimung des Abwassers S. 272. - 6. Behandlung des bei der Abwasserreinigung entstehenden Schlammes S. 272. - 7. Gewerbliche Abwässer S. 274
F. Untersuchung von Abwasser und Vorfluter
II. Müllbeseitigung
III. Beseitigung der Tierkörper und Schlachthofabfälle
Schrifttum
5. Hygiene des Verkehrs und der Verkehrsmittel
A. Gaststätten- und Hotelhygiene
B. Verkehrshygiene und Verkehrsunfall
C. Die Verkehrsmittel
Schrifttum
III. Hygiene der Kleidung
1. Allgemeine Eigenschaften der Grundstoffe und der Gewebe
A. Herkunft und Untersuchung der Grundstoffe
1. Naturprodukte S. 295. - 2. Kunstprodukte S. 297
B. Verhalten gegen Luft
C. Verhalten der Kleiderstoffe gegen Wasser
2. Die Warmhaltung des Körpers durch die Kleidung
3. Berufs-, Arbeits- und Sportkleidung
4. Die Kleidung des Mannes und der Frau und ihre Fehler
5. Sonstige Gesichtspunkte
6. Die Hygiene des Fußes und seiner Bekleidung
Schrifttum
IV. Hygiene der Ernährung
1. Nährstoffbedarf des Menschen
Schrifttum
2. Die gesundheitlichen Grundlagen der deutschen Volksernährung
Schrifttum
3. Ernährungssicherung. Die Produktion der Nahrungsmittel und ihre Verteilung
a) Einführung
b) Die Lage der deutschen Landwirtschaft vor 1933
c) Die Grundlagen der nationalsozialistischen Ernährungswirtschaft
1. Die allgemeinen Aufgaben auf dem Gebiet der Agrarpolitik S. 324. - 2. Die nationalsozialistische Agrargesetzgebung seit 1933 S. 324
d) Die Neugestaltung des Marktes für landwirtschaftliche Erzeugnisse
e) Erzeugungsschlacht und Vierjahresplan
f) Der Stand der Selbstversorgung Deutschlands mit Nahrungsmitteln
Schrifttum
4. Gemeinschaftsverpflegung (Massenernährung)
Schrifttum
5. Die animalischen Lebensmittel (Milch, Eier, Fleisch, Fisch) und ihre Zubereitung
A. Die Kuhmilch
a) Veränderungen der Milch S. 338. - b) Milchfehler S. 338. - c) Krankheitserreger in der Milch S. 339. - d) Das Milchgesetz S. 340
B. Eier
C. Fleisch
Tierische Parasiten, die auf den Menschen übertragbar sind S. 345. - Infektionskrankheiten der Schlachttiere, die auf den Menschen übertragbar sind S. 346. - Maßnahmen zur Verhütung der aus dem Fleischgenuß drohenden Gefahren S. 349
Schrifttum
6. Milcherzeugnisse, vegetabilische Lebensmittel und ihre Zubereitung
A. Milcherzeugnisse
a) Kondensierte Milch, Trockenmilch, Sahne, Magermilch usw. S. 353. - b) Butter S. 354. - c) Margarine S. 355. - d) Käse S. 355
B. Vegetabilische Lebensmittel
a) Brotgetreide, Mehl und Brot S. 356. - b) Teigwaren, Hafer, Gerste, Buchweizen, Reis, Mais, Kindermehl S. 360. - c) Getreide-, Mehl- und Brotschädlinge, Gesundheitsschädigungen S. 361. - d) Hülsenfrüchte S. 363. - e) Kartoffeln S. 364. - f) Gemüse und Obst S. 365. - g) Zucker, Honig, Kunsthonig S. 367
Schrifttum
7. Genußmittel
A. Alkoholische Genußmittel
a) Bier S. 367. - b) Wein S. 369. - c) Branntwein S. 371
B. Alkaloidhaltige Genußmittel
a) Kaffee S 372. - b) Tee S. 373. - c) Kakao S. 373. - d) Tabak S. 374
C. Gewürze und Würzen
Schrifttum
8. Lebensmittelgesetzgebung
V. Arbeitshygiene
1. Mensch und Arbeit
Anlage und Konstitution in ihren Beziehungen zu Arbeitsleistung und Arbeitsschäden
Frauen- und Jugendlichenarbeit
Die Arbeitsleistung als Lebensäußerung. Körperliche und geistige Arbeit
Ermüdung und Erholung
Arbeitszeit und Arbeitspausen
2. Arbeitsumwelt
Arbeitsraum und Arbeitsplatz, persönliche Ausrüstung des Arbeiters. Gesundheitsgefährdung durch besondere Arbeitseinflüsse
a) Thermische und klimatische Schädlichkeiten
b) Luftdruck
c) Strahlungen und strahlende Energie
d) Lärm und Erschütterungen
e) Staub
f) Gewerbliche Gifte
I. Allgemeines über Aufnahme und Wirkungsweise gewerblicher Gifte
II. Die wichtigsten gewerblichen Gifte
1. Gefährdung durch giftige Gase
2. Gefährdung durch giftige Arbeitsstoffe
a) Anorganische Stoffe S. 432. - b) Organische Stoffe S. 437
III. Verhütung von gewerblichen Vergiftungen
g) Gefährdung der Arbeiter durch Krankheitserreger
h) Gefährdung durch Unfälle
3. Arbeitsschutz
Schrifttum
VI. Freizeitgestaltung
VII. Pflege des Körpers und des Geistes
Bedeutung körperlich-geistiger Hygiene
Körperhygiene (individuelle Hygiene)
Bäderwesen und Körperpflege
Hygiene des Geistes
Schrifttum
VIII. Hygiene der einzelnen Lebensabschnitte
1. Hygiene der Mutter, des Säuglings und Kleinkindes
a) Wesen und Ziel des Säuglingsschutzes S. 466. - b) Die Stillfrage als zentrales Problem des Säuglingsschutzes S. 467. - c) Die Familie als biologische Einheit der Gesundheitsführung S. 471. - d) Die gesetzlichen Grundlagen des Mutterschutzes S. 472. - e) Die Frühsterblichkeit S. 473. - f) Der Schwangerenschutz S. 477. - g) Unehelichenschutz S. 480. - h) Erhaltung des Frühgeborenen S. 481. - i) Die Nachsterblichkeit S. 481. - j) Säuglingssterblichkeit und Geburtenziffer S. 482. - k) Nächste Aufgaben des Säuglingsschutzes S. 483. - 1) Schutz des Kleinkindesalters S. 485
2. Hygiene des Schulkindes
a) Die baulichen Einrichtungen des Schulhauses S. 488. - b) Gebrauchsgegenstände S. 488. - c) Betrieb der Schule S. 490. - d) Gesundheitsstörungen bei Schulkindern S. 493. - e) Soziale Maßnahmen S. 495. - f) Der Schularzt S. 496
Schrifttum
3. Schulentlassene Jugend
Schrifttum
4. Erwachsenen- und Greisenalter
Schrifttum
IX. Sozialbiologische Hygiene
1. Vorsorge und Fürsorge für Tuberkulöse
a) Die Verbreitung der Tuberkulose S. 506. - b) Die Organisation der Tuberkulosebekämpfung S. 507. - c) Die Bekämpfung der Tuberkulose durch die Gesetzgebung S. 509. - d) Die Ansteckungsquellen S. 513. - e) Schutzmaßnahmen zur Verhütung der Ansteckung mit Tuberkulose S. 515. f) Maßnahmen zur rechtzeitigen Erkennung und Behandlung der Tuberkulose S. 517. - g) Die Fürsorge für Lupuskranke S. 518
Schrifttum
2. Vorsorge und Fürsorge für Geschlechtskranke
Schrifttum
3. Krebsverhütung und -bekämpfung
4. Vorsorge und Fürsorge für Gebrechliche
Schrifttum
5. Vorsorge und Fürsorge für Alkoholiker und Suchtkranke
Schrifttum
6. Vorsorge und Fürsorge für Geisteskranke und Psychopathen
7. Vorsorge und Fürsorge für Rheumatiker
X. Krankenversorgung
1. Krankenversicherung
Schrifttum
2. Unfallversicherung
3. Rettungswesen
Schrifttum
4. Krankenhauswesen
XI. Hygiene des Leichenwesens
1. Leichenschau
2. Erdbestattung 565 a) Die normale Verwesung der Leiche S. 565. - b) Anlage der Begräbnisplätze (Friedhöfe) S. 567. - c) Die Bestattung S. 568
3. Die Feuerbestattung
4. Beförderung von Leichen
a) Auf dem Landwege S. 572. - b) Auf der Eisenbahn, dem Luft- und Seeweg S. 572
Schrifttum
Vierter Abschnitt. Die übertragbaren Krankheiten
I. Das Problem der Infektion
II. Allgemeine Morphologie und Biologie der pathogenen Mikroorganismen
1. Geschichtliches za der Lehre von den Krankheitserregern: Die allgemeine Bedeutung der Mikroorganismen in der Natur
Kurzer geschichtlicher Überblick über die Lehre von den Mikroorganismen und ihre Bedeutung als Krankheitserreger
2. Pathogene Spaltpilze, Schizomyceten und Strahlenpilze (Streptotrieheen)
A. Allgemeine Gestaltlehre (Morphologie)
B. Allgemeine Lebenslehre (Physiologie)
a) Lebensbedingungen S. 591. - b) Lebensäußerungen S. 595. - c) Bildung von Bakteriengif ten und giftigen Stoffwechselprodukten S. 603. d) Natürliche Absterbebedingungen der Mikroorganismen S. 605
3. Allgemeine Gestalt- und Lebenslehre der pathogenen Pilze und Protozoen
A. Pilze (Fungi)
a) Phycomyceten, Algenpilze, Schimmelpilze
b) Eumyceten oder echte Pilze
1. Blastomyceten, Sproßpilze oder Hefen S. 608. - 2. Die ascosporen Schimmelpilze S. 610
B. Protozoen (Urtiere)
Schrifttum
III. Allgemeines über Verbreitungsweise und Bekämpfung der übertragbaren Krankheiten
1. Infektionsquellen, Empfänglichkeit, Übertragungswege, Immunitätserscheinungen
A. Die Bedeutung der Erreger für das Zustandekommen der Infektion
B. Die Bedeutung der Empfänglichkeit für das Zustandekommen einer Infektion. Die Immunitätserscheinungen
a) Wesen und Ursachen der Empfänglichkeit oder Disposition und Immunität
1. Äußere Ursachen S. 619. - 2. Innere Ursachen S. 620
b) Die cellulären Abwehreinrichtungen des Organismus und ihre Beeinflußbarkeit
1. Die Phagocytose S. 624. - 2. Opsonine, Bakteriotropine, antinegataktische Serumstoffe S. 626
c) Die humoralen Schutzstoffe
d) Sonstige Immunantikörper im Blut und anderen Säften
1. Agglutinine S. 635. - 2. Präcipitine S. 639. - 3. Komplement-bindende Antikörper (Reagine) S. 641. - 4. Überempfindlichkeit (Anaphylaxie, Allergie) erzeugende Antikörper S. 642
e) Schutzimpfungen
1. Unspezifische Erhöhung der natürlichen Widerstandsfähigkeit (bzw. Immunität) S. 645. - 2. Spezifische Schutzimpfungen S. 647
f) Grundlagen und Bedeutung der Chemotherapie
C. Die Bedeutung örtlicher und zeitlicher Einwirkungen für das Zustandekommen von Infektionskrankheiten
D. Allgemeines über die Bedeutung der Infektionsquellen und Infektionswege
E. Die Infektionsquellen, ihre Beschaffenheit und Bedeutung für die Weiterverbreitung der Infektionen
F. Die Infektionswege (Übertragungswege), ihre Einengung und Verschließung
Einengung und Verschließung der Infektionswege
Schrifttum
2. Desinfektion, Sterilisation und Ungezieferbekämpfung
A. Die Begriffe
B. Die physikalischen Desinfektionsmittel
a) Adsorption S. 667. - b) Temperatureinflüsse S. 667. - c) Strahlen S. 670
C. Die chemischen Desinfektionsmittel
D. Die praktische Desinfektion
E. Die Desinfektionsanstalt
F. Die Desinfektoren
G. Die amtlichen Desinfektionsvorschriften
H. Die Ungezieferbekämpfung
3. Vorbeugung der übertragbaren Krankheiten (Seuchengesetzgebung)
A. Dienstordnung für die Gesundheitsämter
B. Reichsimpfgesetz
C. Das Reichsgesetz betr. die Bekämpfung gemeingefährlicher Krankheiten (Reichsseuchengesetz)
D. Reichsgesetz zur Bekämpfung der Papageienkrankheit (Psittacosis) und anderer übertragbarer Krankheiten
E. Die Bekämpfung der sonstigen übertragbaren Krankheiten
F. Die Verhütung der Verbreitung übertragbarer Krankheiten durch die Schulen und in den Schulen
G. Internationale Sanitätsabkommen
IV. Die wichtigsten bakteriologischen Untersuchungsverfahren
1. Mikroskopische Untersuchungsverfahren
2. Kulturverfahren
3. Tierversuche
4. Serologische Untersuchungsmethoden
Schrifttum
V. Spezielle Epidemiologie
1. Bakterielle Infektionskrankheiten
A. Systematische Übersicht über die Familien und Gattungen des Bakterienreiches
B. Spezieller Teil
1. Staphylokokkeninfektionen
2. Streptokokkeninfektionen
3. Scharlach
4. Pneumokokkeninfektionen
5. Meningokokkeninfektionen
6. Gonorrhöe (Tripper)
7. Die Typhus-Paratyphus-Enteritisgruppe
a) Typhus abdominalis S. 724. - b) Paratyphus S. 727. - c) Nahrungsmittelvergiftung durch Enteritisbacillen S. 728
8. Infektionen durch Bacillen der Coligruppe
9. Baciliäre Ruhr (Dysenterie)
10. Pest
11. Pseudotuberkulose
12. Pasteurellosen
13. Tularämie
14. Brucellosis (Maltafieber; Bang-Infektion; Schweinebrucellose)
15. Infektionen durch Bacillus influenzae
16. Keuchhusten
17. Diplobacillenconjunctivitis
18. Rhinosklerom
19. Pyocyaneusinfektionen
20. Ulcus molle
21. Rotz (Malleus)
22. Schweinerotlauf
23. Diphtherie
24. Tuberkulose
Die Morphologie der Tuberkelbacillen S. 749. - Züchtung der Tuberkelbacillen S. 750. - Die Typen der Tuberkelbacillen S. 750. - Das Tuberkulin S. 752
25. Lepra
26 Milzbrand (Anthrax)
27. Wundstarrkrampf (Tetanus)
28. Gasödeminfektionen
29. Botulismus
30. Cholera asiatica
Schrifttum
2. Spirochätosen
Rückfallfieberspirochäten
Spirochaeta recurrentis S. 767. - Spirochaeta duttoni S. 768. - Spirochaeta hispanica S. 768. - Spirochaeta turicata S. 768. - Spirochaeta venezuelensis S. 769. - Spirochaeta forans S. 769. - Spirochätosen der Haut und der Schleimhäute S. 769. - Spirochaeta vincenti S. 769. - Spirochaeta bronchialis S. 769
Leptospiren
Leptospira icterohaemorrhagiae (Weilsche Krankheit) S. 769. - Leptospira grippotyphosa (Feldfieber) S. 771. - Leptospira hebdomadis S. 771. - Leptospira autumnalis S. 771. - Leptospira biflexa S. 772. - Rattenbißkrankheit (Sodoku) S. 772
Treponemen
Treponema pallidum (Syphilis) S. 772. - Treponema pertenue (Framboesie) S. 773
Schrifttum
3. Protozoenerkrankungen
Mastigophora
Trypanosomiden S. 775. - Leishmaniosen S. 775. - Leishmania dono-vani (Kala Azar) S. 776. - Leishmania tropica (Orientbeule) S. 776. - Trypanosoma gambiense (Schlafkrankheit) S. 777. - Tiertrypanosomen (Trypanosoma brucei) S. 780. - Schizotrypanum cruzi S. 780. - Polymastigina S. 781. - Lamblia intestinalis S. 781
Rhizopoda
Entamoeba histolytica S. 782. - Entamoeba gingivalis S. 784
Sporozoa
Coccidien S. 784. - Hämosporidien S. 784
Ciliophora
Schrifttum
4. Viruskrankheiten
Allgemeines
Pocken, Variola
Windpocken (Varicellen)
Herpes simplex
Gürtelrose (Zoster)
Maul- und Klauenseuche
Masern
Gelbfieber
Denguefieber
Pappataci- (Phlebotomus-) Fieber
Psittakose (Papageienkrankheit), epidemische Pneumonie
Epidemische Influenza
Erkältungskrankheit
Epidemische Kinderlähmung (Poliomyelitis)
Gehirnentzündungen
Tollwut (Lyssa)
Mumps
Trachom
Lymphogranuloma inguinale
Schrifttum
5. Rickettsiosen (Fleckfieber)
Läusefleckfieber
Rattenfleckfieber
Zeckenfleckfieber
Milbenfleckfieber
Schrifttum
6. Krankheiten durch Pilze und Ungeziefer
Schrifttum
7. Wurmkrankheiten
Trematoden (Saugwürmer)
Cestoden (Bandwürmer)
Nematoden (Rundwürmer)
Schrifttum
Fünfter Abschnitt
1. Tropenhygiene
Eingeborenenhygiene
Schrifttum
2. Die internationale Zusammenarbeit der Gesundheitsbehörden.
ISBN 978-3-642-49505-2
Artikelnummer 9783642495052
Medientyp Buch
Auflage 11. Aufl.
Copyrightjahr 1940
Verlag Springer, Berlin
Umfang 889 Seiten
Abbildungen 889 S. 291 Abb.
Sprache Deutsch