Checkliste Ernährung
Alles, was Sie zum Thema Ernährung wissen müssen!
- Physiologische Grundlagen der Ernährung sowie das Erfassen von Ernährungsstatus und -versorgung finden Sie im grauen Teil.
- Der grüne Teil bietet alles Wissenswerte über Nahrungsbestandteile: praxisrelevante Informationen über Ihren Metabolismus, Ihren täglichen Bedarf, Mangelerscheinungen...
- Im blauen Teil erfahren Sie ganz konkret, mit welchen Ernährungsmaßnahmen bestimmte Krankheitsbilder beeinflussbar sind.
- Alle wichtigen Methoden einer guten Ernährungstherapie finden Sie im roten Teil.
- Im Anhang: Wichtige Informationen zu Laborwerten, Umrechnungshilfen und weiterführenden Adressen.
Neu in der 3. Auflage:
- Aktualisierung aller Inhalte und Empfehlungen.
- Inkl. neuester praxisrelevanter Forschungsergebnisse!
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1;Paolo M. Suter: Checkliste Ernährung;1 1.1;BMI-Bestimmung aus Gewicht [kg] und Größe [cm];2 1.2;Inhaltsübersicht;3 1.3;Der DGE-Ernährungskreis;4 1.4;Checklisten der aktuellen Medizin;6 1.5;Innentitel;7 1.6;Impressum;8 1.7;Geleitwort;9 1.8;Anschriften;10 1.9;Vorwort;11 1.10;Inhaltsverzeichnis;12 1.11;Grauer Teil: Physiologische Grundlagen, Erfassung von Ernährungsstatus und -versorgung;17 1.11.1;1 Physiologische Grundlagen;17 1.11.1.1;1.1 Körperzusammensetzung;17 1.11.1.1.1;Grundlagen;17 1.11.1.1.2;Modelle der Körperzusammensetzung und zugehörige Kompartimente;17 1.11.1.1.3;Methoden zur Bestimmung der Körperzusammensetzung;20 1.11.1.2;1.2 Regulation der Nahrungszufuhr;21 1.11.1.2.1;Physiologische Grundlagen;21 1.11.1.2.2;Theorien zur Regulation der Nahrungsaufnahme;22 1.11.1.3;1.3 Verdauung und Absorption - Allgemeines;22 1.11.1.3.1;Grundlagen;22 1.11.1.3.2;Anatomie/Physiologie des Verdauungstrakts;23 1.11.1.4;1.4 Energiebedarf/Energiestoffwechsel;25 1.11.1.4.1;Grundlagen;25 1.11.1.4.2;Bestimmung des Energieumsatzes - Indirekte Kalorimetrie;25 1.11.1.4.3;Grundumsatz (GU);26 1.11.1.4.4;Energiebedarf;28 1.11.1.4.5;Referenzmaße/Richtwerte für die Energiezufuhr;30 1.11.1.5;1.5 Hunger-/Fastenstoffwechsel;31 1.11.1.5.1;Definitionen;31 1.11.1.5.2;Metabolische Adaptation;31 1.11.1.5.3;Hormonelle Veränderungen beim Fasten/Hungern;32 1.11.2;2 Erfassung von Ernährungsstatus und -versorgung;34 1.11.2.1;2.1 Grundlagen;34 1.11.2.1.1;Allgemeines;34 1.11.2.1.2;10 zentrale Punkte bei der ersten Begegnung mit dem Patienten;34 1.11.2.1.3;Wesentliche Aspekte der Diagnostik;35 1.11.2.2;2.2 Anamnese;35 1.11.2.2.1;Internistische Anamnese;35 1.11.2.2.2;Ernährungsanamnese - Grundlagen;35 1.11.2.2.3;Ernährungsanamnese - Erfassung der Nährstoffzufuhr;36 1.11.2.3;2.3 Klinische Untersuchung;41 1.11.2.3.1;Grundlagen;41 1.11.2.3.2;Zeichen für einen Nährstoffmangel;42 1.11.2.4;2.4 Anthropometrie;43 1.11.2.4.1;Grundlagen;43 1.11.2.4.2;Körpergewicht (KG);44 1.11.2.4.3;Körpergröße;46 1.11.2.4.4;Hautfaltendicke;46 1.11.2.4.5;Mittlerer Armmuskelumfang (MAMU);49 1.11.2.4.6;Taillenumfang ("Bauchumfang");49 1.11.2.4.7;Waist/Hip-Ratio (W/H-Ratio);50 1.11.2.5;2.5 Laborchemische Erfassung des Ernährungsstatus;51 1.11.2.5.1;Grundlagen;51 1.11.2.5.2;Erfassung zirkulierender Plasmaproteine;51 1.11.2.5.3;Messung der Stickstoff (N)-Ausscheidung im Urin;54 1.11.2.5.4;Immunologische Tests;55 1.11.2.5.5;Haar- und Nägelanalytik;56 1.11.2.6;2.6 Indices zur Erfassung des Ernährungsstatus;56 1.11.2.6.1;Grundlagen;56 1.11.2.6.2;Prognostic Nutritional Index (PNI);56 1.11.2.6.3;Nutrition Risk Index (NRI);56 1.11.2.7;2.7 Funktionelle Tests;56 1.11.2.7.1;Grundlagen;56 1.11.2.7.2;Testverfahren;57 1.11.2.8;2.8 Apparative Diagnostik;57 1.11.2.8.1;Grundlagen;57 1.11.2.8.2;Untersuchungsverfahren;58 1.11.2.9;2.9 Ernährungsscreening in der klinischen Praxis;59 1.11.2.9.1;Grundlagen;59 1.11.2.9.2;Determine-Checkliste;59 1.11.2.9.3;Mini Nutritional Assessment (MNA);59 1.11.2.9.4;Subjektives Global Assessment (SGA);60 1.12;Grüner Teil: Nährstoffe/Nahrungsbestandteile;63 1.12.1;3 Wasser-/Flüssigkeitshaushalt;63 1.12.1.1;3.1 Wasser-/Flüssigkeitshaushalt;63 1.12.1.1.1;Grundlagen;63 1.12.1.1.2;Wasserverluste;63 1.12.1.1.3;Wasser-/Flüssigkeitsbedarf, Zufuhrempfehlungen;64 1.12.1.1.4;Wassergehalt von Lebensmitteln;66 1.12.2;4 Fett;67 1.12.2.1;4.1 Fette: Grundlagen, Bedarf und Zufuhr;67 1.12.2.1.1;Grundlagen;67 1.12.2.1.2;Durchschnittliche Zufuhr;68 1.12.2.1.3;Bedarf;68 1.12.2.1.4;Zufuhrempfehlungen;68 1.12.2.1.5;Strategien zur Reduktion/Modulation der Fettzufuhr;70 1.12.2.1.6;Fett in der Nahrung/Nahrungsquellen;70 1.12.2.1.7;Fettersatzstoffe/Fettaustauschstoffe;72 1.12.2.1.8;Erfassung der Fettversorgungslage;73 1.12.2.1.9;Mangel;74 1.12.2.1.10;Mögliche Indikation für eine fettorientierte Therapie;74 1.12.2.2;4.2 Fettsäuren;74 1.12.2.2.1;Grundlagen;74 1.12.2.2.2;Gesättigte Fettsäuren;75 1.12.2.2.3;Einfach ungesättigte Fettsäuren (MUFA);76 1.12.2.2.4;Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA);78 1.12.2.2.
Suter, Paolo M.
ISBN | 9783131526731 |
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Artikelnummer | 9783131526731 |
Medientyp | E-Book - PDF |
Auflage | 3. Aufl. |
Copyrightjahr | 2008 |
Verlag | Georg Thieme Verlag KG |
Umfang | 440 Seiten |
Abbildungen | m. 130 Abb. |
Sprache | Deutsch |
Kopierschutz | Digitales Wasserzeichen |