Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genussmittel

Nachtrag zu Band I. A. Zusammensetzung der tierischen Nahrungs- und Genussmittel

Chemie der menschlichen Nahrungs- und Genussmittel

Nachtrag zu Band I. A. Zusammensetzung der tierischen Nahrungs- und Genussmittel

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in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Inhaltsübersicht
Fleisch von Warmblütern
Rindfleisch
Einfluß der Zubereitung auf die Zusammensetzung des Rindfleisches
Wirkung niedriger Temperatur auf Rindfleisch (und Geflügel)
Hackfleisch aus Rindfleisch
Gehalt und Preis von Rindfleisch
Kalbfleisch
Einfluß des Kochens, Gehalt und Preis von Kalbfleisch
Hammelfleisch
Einfluß des Kochens, Gehalt und Preis von Hammelfleisch
Schweinefleisch
Einfluß des Kochens und Bratens
Hackfleisch aus Schweinefleisch
Gehalt und Preis von Schweinefleisch
Büffelfleisch und -fett
Pferdefleisch
Hundefleisch
Kaninchenfleisch
Entenfleisch
Hühnerfleisch
Beeinflussung durch das Futter
Veränderungen beim Aufbewahren in der Kälte
Anhang zu Fleisch
Die stickstoffhaltigen Bestandteile des Fleisches
Glykogengehalt des Fleisches
Phosphor- und Schwefelgehalt des Fleisches
Kieselsäuregehart des Fleisches
Eisengehalt des Fleisches
Gehalt an Alkalien und Chlor
Gesamter Mineralstoffgehalt
Elementarzusammensetzung und Wärmewert
Schlachtabgänge. Innere Organe
Blut
Gehirn
Leber
Niere
Milz
Pferdepankreas
Sehnen
Knochenmark
Tierische Fette
Fleischdauerwaren
Fleischpulver
Biltong
Sonstige Fleischdauerwaren
Verhalten von Fleisch gegen Frischhaltungsmittel
Würste
Einfluß von Stärke und Wasserzusatz
Gehalt und Preis der Würste
Nachweis von Wasserzusatz
Anhang zu Wurst
Fleisch von Fischen
Fischdauerwaren
Fischwurst
Indische Fischdauerwaren
Einfluß des Futters auf Karpfenfleisch
Einfluß des Hungers auf Fischfleisch
Zusammensetzung zu verschiedenen Zeiten
Aalbrut
Einfluß der Zubereitung
Gekochtes Fischfleisch
Anhang zu Fischfleisch
Die Stickstoff-Verbindungen
Die Fette
Mineralstoffe
Muschel- und Krustentiere
Austern
Krabben und Krabbendauerwaren
Kaviar
Stickstoffverbindungen des Fischrogens
Stickstoffverbindungen des Fischspermas
Fette des Fischrogens und Fischspermas
Mineralstoffe des Fischrogens und Fischspermas
Fleischextrakte
Liebigs Fleischextrakt
Sonstige Fleischextrakte
Amerikanische Fleischextrakte
Selbsthergestellte Fleischextrakte (und Hefenextrakte)
Verschiedenartige Fleischpräparate
Aschenanalysen
Fleischextrakte von Neuseeland
Phosphorgehalt in Fleischextrakten
Fleischsäfte des Handels
Fleischbasen und Dipeptide im Fleischextrakt
Kryoskopie der Fleischextrakte
Fleischsaft Puro
Bouillonwürfel
Speisewürzen und Bouillonwürfel
Hydrolyse der Fleischextrakte
Weitere Untersuchungen über Bouillon- und Suppenwürfel
Peptone
Gelatine des Handels
Lecithinpräparate
Suppenwürzen
Hefenextrakte
Sonstige Extrakte und Nährmittel
Ochsena Pflanzenfleischextrakt
Getreideextrakte
Diastasepräparate
Diätetische Erzeugnisse
Hämoglobinerzeugnisse
Sonstige Nährmittel
Suppentafeln
Nährmittel
Aus Fleisch
Aus Milch
Aus Blut
Aus Pflanzenstoffen
Eier
Eierdauerwaren
Ei-Ersatzmittel
Eßbare Vogelnester
Milch und Milcherzeugnisse
Frauenmilch
Colostrum und normale Milch
Aus linker und rechter Brust
Einzelne Bestandteile
Kindermilch-Präparate
Kuhmilch
Colostrum und Übergang zu normaler Milch
Anhang zu Colostrum
Milch von Kühen, deren Rasse nicht angegeben ist
Käsereimilch
Westungar. Kuhmilch
Milch lombardischer Kühe
Milch von Kühen, deren Rasse angegeben ist
Allgäuer Kühe
Steirische Kuh
Ostpreußische Holländer
Ungarische Kuhrassen
Milchleistungen verschiedener Kuhrassen
Kuhmilch zu verschiedenen Tages-, Jahreszeiten und Jahren
Kuhmilch unter dem Einfluß verschiedener Lactationsverhältnisse
Kuhmilch unter dem Einfluß der Kastration und Brunst
Kuhmilch unter dem Einfluß von gebrochenem Melken und der Art des Melkens
Milch aus den einzelnen Strichen der Kuh
Kuhmilch unter dem Einfluß der Fütterung
Weidegang und Stallfütterung
Wechselnde Fütterung
Wirkung des Futterfettes
Einfluß verschiedener Futtermittel
Kuhmilch unter dem Einfluß der Arbeit
Kuhmilch unter Einfluß des Versandes
Einfluß des Gefrierens
Einfluß des Erhitzens
Abnorm zusammengesetzte und fehlerhafte Milch
Abnorm zusammengesetzte Kuhmilch, deren Ursache unbekannt war
Desgleichen, deren Ursache bekannt war
Milch von tuberkulösen Kühen
Milch von maul- und klauenseuchenkranken Kühen
Salzig-bittere Milch
Salzig schmeckende Milch
Träge Milch
Milch von scheidekranken Kühen
Alkohol- und Bakteriengehalt der Milch
Anhang zu Kuhmilch
Reduktaseprobe zu anderen Verfahren
Säuregrad und Alkoholprobe
Alkalitäts- und Säuregrad
Gehalt an löslichen Stoffen
Refraktometrische Untersuchung
Kryoskopie der Milch
Elektrolytische Leitfähigkeit
Protein
Ammoniakgehalt
Lecithin-und Cholesteringehalt
Citronensäuregehalt
Milchasche
Chlor-, Schwefelsäure- und Schwefelgehalt
Gasgehalt
Besondere Milchsorten und milchähnliche Zubereitungen
Ziegenmilch
Colostrum und Übergang in normale Milch
Normale Milch
Ziegenmilch zu verschiedenen Tageszeiten
Ziegenmilch in den einzelnen Monaten
Ziegenmilch bei gebrochenem Melken
Ziegenmilch unter dem Einfluß der Fütterung
Beziehung zwischen Futter- und Milchfett
Einfluß von Nahrungsfett und Reizstoffen auf die Milchleistungen der Ziegen
Einfluß von Reizstoffen
Desgleichen von Protein und Asparagin
Desgleichen von nichtproteinartigen Verbindungen
Desgleichen von kalk- und phosphorsäurearmer Nahrung
Schafmilch
Colostrum und Übergang in normale Milch
Stickstoffferbindungen im Colostrum
Normale Schafmilch
Schafmilch zu verschiedenen Tageszeiten und in verschiedenen Monaten
Schafmilch bei Weidegang
Einfluß von Fett und Reizstoffen auf Schafmilch
Desgleichen von Protein
Desgleichen von nichtproteinartigen Stickstoffverbindungen
Büffelmilch
Colostrum und Übergang in normale Milch
Normale Milch
Zu verschiedenen Tageszeiten und in den einzelnen Monaten
Citronensäuregehalt
Stutenmilch
Colostrum
Normale Milch
Eselmilch
Kamelmilch
Renntiermilch
Katzenmilch
Schweinemilch
Hundemilch
Walmilch und Walfischmilch
Anhang zu Milch
Vergleichende Untersuchung verschiedener Milcharten
Stickstoffverteilung
Hydrolyse der Proteine
Lecithingehalt
Elementarzusammensetzung von Caseinen
Milchdauerwaren
Kondensierte Milch
Eingedickte Magermilch
Vollmilchpulver
Halbfettmilchpulver
Magermilchpulver
Milchpulver mit Zusätzen
Molken-, Buttermilch- und Rahmpulver
Yoghurt
Kefir
Kumys
Magermilch
Leistungen von Kraftzentrifugen
Einfluß der Lactationsstufe auf die Entrahmung der Milch
Zunahme der fettfreien Trockensubstanz der Milch bei der Entrahmung
Anhang zu Zentrifugenmilch: Zentrifugenschlamm
Molken
Buttermilch
Serum der Buttermilch
Rahm (aus Kuhmilch)
Zusammensetzung von Milch und dem daraus gewonnenen Rahm, sowie der Buttermilch
Verhalten der stickstoffhaltigen Bestandteile in Milch und Rahm
Ziegenmilchrahm
Schafmilchrahm
Anhang zu Rahm
Vergleichende Untersuchungen über die Sera von Vollmilch, Magermilch, Buttermilch und Rahm
Asche des Spontanserums
Fett, Asche und Aschenbestandteile in Milch und zugehörigem Serum
Butter
Kuhbutter
Deutsche Butter
Untersuchungen über Butterfett
Desgleichen über einzelne Fettbestandteile
Sibirische Butter
Butter aus russischen Ostseeprovinzen
Holländische Butter
Dänische Butter
Norwegische Butter
Kärntner Butter
Ungarische Butter
Bulgarische Butter
Butter unter dem Einfluß des Futters
Einfluß der Lactation und der Bearbeitung
Sonstige Einflüsse
Abnorme Butter
Ziegenbutter
Schafbutter
Büffelbutter
Kamelbutter
Margarine
Pflanzenbutter
Käse
Kuhmilchkäse
Rahm- und überfetter Käse
Fettkäse
Anhang zu Fettkäse
Halbfettkäse
Magerkäse
Sauermilchkäse, Quarg, Topfen, Zieger
Schafkäse
Ziegenkäse
Büffelkäse
Renntierkäse
Margarine- und Pflanzenkäse
Anhang zu Käse
Untersuchungen über Käsereifung
Käsefehler
Ausnutzungsversuch mit Käse
Zusätze zu vorstehenden Abschnitten
Zusatz zu Rindfleich
Schweinefleisch
Pferdefleisch
Wild- und Entenfleisch
Anhang zu Fleisch
Schlachtabgänge
Tierische Fette
Fleischdauerwaren
Würste
Fleisch von Fischen; Fischdauerwaren
Muschel- und Krustentiere
Austern
Krebse
Kaviar und Fischrogen
Fleischextrakt
Fleischsaft
Bouillonwürfel
Peptone
Gelatine
Lecithine
Vitamine
Suppenwürzen
Nährhefe
Hämoglobin
Sonstige Nährmittel
Eier
Milch
Abnorme Milch
Refraktometrische Untersuchung der Milch
Kryoskopie der Milch
Elektrolytische Leitfähigkeit der Milch
Ziegenmilch
Stutenmilch
Milchdauerwaren
Butter.
ISBN 978-3-642-98625-3
Artikelnummer 9783642986253
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1919
Copyrightjahr 1919
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 596 Seiten
Abbildungen VIII, 596 S. 1 Abb.
Sprache Deutsch