Chemische Kreisläufe in der Natur

Chemie - Biologie - Energetik

Chemische Kreisläufe in der Natur

Chemie - Biologie - Energetik

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Das Buch beschreibt naturwissenschaftliche und technologische Zusammenhänge der Ernährung und Gesundheit aus biologischer, chemischer und biochemischer Sicht.

I Bevölkerungswachstum - Life Sciences - Globalisierung.-<b> </b>1 Bevölkerungsdichte, Stoffdichte, Energiedichte
2 Historisches
3 Lebenswissenschaften
4 Degradation
5 Globalisierung
6 Rückblick und Ausblick
7 Schlussbemerkung - Globalisierung der Risiken
II Chemie in der Natur - Chemie in der Technik
8 Was ist Chemie?- 9 Die Bausteine der Stoffe
10 Der stoffliche Aufbau der menschlichen Umwelt
11 Der Weg vom einfachen zum komplexen Molekülaufbau
12 Oxidation und Reduktion als typische Stoffumwandlungen in Natur und Technik
13 Energieträger und Energieumsatz
14 Stoffkreisläufe in der Natur, im Organismus und in der Chemiewirtschaft
15 Zyklus zwischen dem Nutzungssystem der Technik und dem Regenerationssystem der Natur
16 Vom Prinzip der Wechselwirkungen
17 Die Chemie der Halbleiterbauelemente und Informationsübertragung
III Wasser
18 Wasserkreislauf im menschlichen Körper
19 Wasserverteilung in der Natur
20 Aufbereitung von Wasser
IV Mineralienund Nährstoffe
21 Oxide
22 Über das Ökosystem des Bodens
23 Kurzbeschreibung einiger Gesteine und Böden
24 Lithosphäre
25 Biosphäre
26 Energiedichte
27 Pseudosphäre
28 Humus
29 Degradation und Regeneration von Böden
V Vom Stickstoff über die Aminosäuren zu den Proteinen
30 Stickstoff, N2
31 Aminosäuren
32 Proteine
33 Proteide, konjugierte Proteine
34 Stickstofffixierung
35 Pflanzeneiweiß und tierisches Eiweiß
36 Essenzielle Aminosäuren und ihre wirtschaftliche Verwertung
37 Harnstoffzyklus
38 Stoffwechselreaktionen von Aminosäuren
39 Die Wirkung von Nitraten im Blutgefäßsystem
40 Zusammenfassung über die Rolle des Stickstoffs als Bioelement
VI Phosphorsäure, Phosphate - ihre Bedeutung im Stoffwechselprozess
41 Chemische Eigenschaften der Phosphorsäure
42 Calciumphosphate als mineralischer Bestandteil der Knochen
43 Phosphonsäure
44 Pentanatriumtriphosphat, Na5P3O10
45 Eutrophierung von Gewässern
46 Phosphate im Stoffwechselprozess
47 Phosphorylierung
48 Phosphate, ihre Strukturen, chemotechnischen und biochemischen Funktionen - eine Übersicht
49 Phosphate als Nährsubstanz für Pflanzen - Düngemittel
50 Wirtschaftliches
VII Schwefel und seine biochemischen Verbindungen
51 Vorkommen
52 Bioleaching von Erzen
53 Schwefel, seine biochemischen und technischen Eigenschaften
54 Schwefeloxide und ihre Eigenschaften
55 Sulfonamide
56 Sulfonylharnstoffe als Antidiabetika
57 Thiole, Mercaptane
58 Schwefel in Heterozyklen (Thiamin, Vitamin B1)
59 Der Schwefelstoffwechsel in der Biosphäre
60 Disulfidbrückenbindungen
VIII Düngemittel und Düngung
61 Bedarf der Pflanzen an Nährelementen
62 Düngung
63 Kalkstickstoff
64 Zusammenhang zwischen Düngung und Nahrungsmittelproduktion
65 Stallmist, Jauche und Gülle - wirtschaftseigene organische Dünger
66 Zusammenspiel im Ökosystem
IX Von den Stoff- und Energiequellen
67 Fotosynthese
68 Biologische und technische Prozesse - einVergleich
69 Energie- und Stoffumwandlungen als Aufbau- und Abbauprozesse
70 Reaktionskomponenten der biochemischen Aufbau- und Abbaureaktionen
X Schlüsselprodukte der organischen Chemie und ihre Rohstoffquellen
71 Technische Schlüsselprodukte
72 Biochemische Schlüsselprodukte
XI Die Hydrierung
73 Hydrierung von elementarem Stickstoff
74 Kohlenstoffdioxid als Wasserstoffakzeptor für die Glucosesynthese in der Natur 
75 Die Fotosynthese
76 Stärke - ein Polymerisationsprodukt
77 Polyfructosane
78 Cellulose
79 Xylane und Hemicellulose
XII Verdauung
80 Beim Menschen
81 Bei Wiederkäuern - der Pansen als Fermenter
82 Methanabbau durch Bakterien
83 Der Treibhauseffekt
84 Koprophagen
XIII Glykolisation als Ursache des Alterungsprozesses im menschlichen Organismus
85 Chemismus der Glykolisation
86 Die Maillard-Reaktion
87 Folgereaktionen der Amadori-Umlagerung
88 Hämoglobin A1C im Blut von Diabetikern
89 Laborversuchemit kristallinen Proteinen der Augenlinse
90 Laborversuche mit Kollagen
91 Arteriolosklerose
92 Veränderungen an den DANN
93 Aminoguanidin gegen das Altern
XIV Energie
94 Masse-Energie-Äquivalenz
95 Von der Atmung und Verbrennung
96 Von den Energieformen
97 Physiologische Energie
98 Entropie
99 Thermogenese
100 Treibende Faktoren für Ausgleichsvorgänge
101 Der thermodynamische Wirkungsgrad
102 Funktionsweise eines mit fossilen Energierohstoffen befeuerten Wärmekraftwerkes
XV Bevölkerungsdichte - Stoffdichte - Energiedichte
103 Bevölkerungsdichte
104 Stoffverdichtung in Rohstoffquellen
105 Energiedichten einiger Energieträger
106 Einheiten zum Messen von Energie
107 Die Sonne als Energiequelle der Erde
XVI Fette und Öle
108 Historisches über Fette und Öle
109 Fettsäuren - Übersicht
110 Fettsäuren und ihre Biosynthese
111 Pflanzenöle aus Raps
112 Fette, ihr biologischer Abbau
113 Einteilung der Fette nach ihrer Herkunft
114 Wachse
115 Harze
116 Phospholipide bzw. Phosphatide
117 Nährstoffversorgung der Zellen
118 Tenside
119 Seifen und Verseifung
120 Fettalkohole
121 Alkylpolyglucoside
122 Entschäumer
123 Glycerin
124 Überblick über die Fettchemie
125 Wirtschaftliches
XVII Vitamine
126 Fettlösliche Vitamine
127 Wasserlösliche Vitamine
128 Vitaminähnliche Wirkstoffe
129 Antioxidantien
130 Wirtschaftliches und Anwendung
131 Herstellungsmethoden
XVIII Enzyme - Biokatalysatoren
132 Die chemische Zusammensetzung von Enzymen - Coenzyme und Apoenzyme
133 Enzymkinetik
134 Immobilisierte Enzyme
135 Archaebakterien - extremophile Bakterien und Enzyme
136 Technische Herstellung von Enzymen
137 Wirtschaftliches und Anwendungen
XIX Hormone -Endokrinologie
138 Einteilung
139 Beschreibung der Wirkungsweise einiger Hormone
140 Insulin als Therapiehormon
141 Insulinmangel und sein Einfluss auf den Stoffwechsel
142 Insulingewinnung aus den Bauchspeicheldrüsen von Tieren
143 Insulingewinnung durch genveränderte Escherichia coli
144 Großtechnische Humaninsulinproduktion
145 Depotinsulin - Langzeitinsulin
146 Hyperglykämie und Hypoglykämie
147 Antidiabetika
148 Wirtschaftliches
XX Konservierung
149 Auslösende Faktoren der Zersetzung von verderblichen Stoffen
150 Konservierungsmethoden für Nahrungsmittel und Futtermittel
151 Mikrobiologische und enzymatische Verfahren zur Konservierung
152 Toxische Substanzen durch Mikroorganismen
153 Alkoholhaltige Getränke als durstlöschende Flüssigkeiten
XXI Zitronensäure: Beispiel für ein biotechnisches Produkt
154 Eigenschaften und Vorkommen
155 Herstellung
156 Verwendung
157 Zuckerrübenmelasse als Rohstoff
158 Wirtschaftliches
XXII Süßungsmittel
159 Beschreibung von Sinnesorganen
160 Produkte zum Süßen
161 Chemische Struktur und süßende Geschmackswirkung
162 Herstellung Acetosulfam K - ein Beispiel
163 Wirtschaftliches
164 Historisches über den Rübenzucker
165 Die Honigbiene
XXIII Pflanzenschutz
166 Historisches
167 Pflanzen
168 Zellen lebender Systeme
169 Pflanzenschädlinge
170 Methoden des Pflanzenschutzes- 171 Wirkungsweise von chemischen Pflanzenschutzmitteln
172 Integrierter Pflanzenschutz
173 Pflanzenschutz- und Pflanzenzucht durch Gentechnik
174 Gentechnik im Pflanzenschutz
175 Grundoperationen der Gentechnologie
176 Kontrollierte Expression
177 Wirtschaftliches
XXIV Rohstoffquellen für Grundnahrungsmittel
178 Getreide
179 Zöliakie
180 Mutterkorn und Getreidepilze
181 Weizen
182 Mais
183 Reis
184 Die Kartoffel
185 Maniok
186 Die Olive
187 Futtermittel
188 Die Landflächen in Deutschland und ihre Nutzung
XXV Von den Versorgungs- und Entsorgungssystemen des menschlichen Körpers
189 Was ist Leben?- 190 Herz-Kreislauf-System
191 Herz
192 Atmungsorgane - Atmung
193 Magen-Darm-Kanal
194 Die Entsorgung und ihre Organe
195 Das Nervensystem
196 Fortpflanzung
197Teratologie
XXVI Was sind Arzneimittel?- 198 Grobgliederung von Arzneimitteln nach Anwendungsgebieten
199 Methoden aus dem medizinischen und pharmazeutischen Bereich
200 Entwicklung und Herstellung eines Arzneimittels
201 Darreichungsformen von Arzneimitteln
202 Fertigungsbedingungen
203 Verpacken von Arzneimittelspezialitäten
204 Pharmakodynamik und Pharmakokinetik
205 Wirtschaftliches.-  XXVII Weltweite Infektionskrankheiten
206 Einleitung
207 Ebola-Ausbruch in Westafrika
208 Infektionskrankheiten, die durch Vektoren übertragen werden
209 Infektionskrankheiten durch Vektoren
210 Schlussfolgerungen
XXVIII Vergleichbare mathematische Funktionen zur Beschreibung von Vorgängen in Natur und Technik
211 Über Modelle und Funktionen als Synthesesprache
212 Zustandsfunktionen
213 Überlagerungsprozesse
214 Verweilzeitfunktionen von Arzneimitteln und Produktlebenszyklen als Überlagerungsfunktionen
215 Beschreibung von mikroskopischen Zuständen
216 Veränderungsprozesse als Rhythmen und Schwingungen
217 Exponentielle Evolutionskurve
218 Die Zeit als Parameter in technischen, biologischen, soziologischen und ökonomischen Prozessen
XXIX Anhang. <br> <br>
ISBN 978-3-662-55859-1
Artikelnummer 9783662558591
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2018
Verlag Springer, Berlin
Umfang LXIII, 930 Seiten
Abbildungen LXIII, 930 S. 54 Abb.
Sprache Deutsch