Chemische Sensoren
Chemische Sensoren
Die Forschung und Anwendungsentwicklung in dem Bereich chemischer und biochemischer Sensoren ist weiterhin in einem schnellen Wachstum begriffen. Die Erfahrungen des letzten Jahrzehnts haben jedoch gezeigt, dass die erfolgreiche Entwicklung solcher Sensoren, die auch den harten Routinebedingungen in den vielfältigen Anwendungsgebieten widerstehen, nur dann möglich ist, wenn Chemiker und Ingenieure kooperieren. Daher ist es das Ziel dieses Lehrbuches, sowohl Chemikern als auch Ingenieuren, Lebensmittel- und Biotechnologen in einer streng systematischen aber sehr praxisorientierten Darstellung die Technologie und die Anwendung chemischer Sensoren nahezubringen.
Der interdisziplinäre Ansatz überbrückt die unterschiedlichen Denkweisen in Chemie, Physik und Ingenieurwissenschaften erfolgreich.
Grundlagen
Strukturierte Halbleiter als chemische SensorenMassenempfindliche Sensoren
Leitfähigkeits- und Kapazitätssensoren
Thermometrische und kalorimetrische Sensoren
Elektrochemische Sensoren
Optische Sensoren
Chemische Sensoren als Detektoren und Indikatoren
Sensor-Arrays und miniaturisierte Totalanalysatoren.
Gründler, Peter
ISBN | 978-3-642-32386-7 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642323867 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. 2004. Unveränd. Nachdruck |
Copyrightjahr | 2012 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 295 Seiten |
Abbildungen | XI, 295 S. |
Sprache | Deutsch |