Das Glyzerin

Gewinnung, Veredelung, Untersuchung und Verwendung sowie die Glyzerinersatzmittel

Das Glyzerin

Gewinnung, Veredelung, Untersuchung und Verwendung sowie die Glyzerinersatzmittel

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Die Geschichte der Glyzerinfabrikation
I. Die Gewinnung des Glyzerins
A. Die Gewinnung des Glyzerins aus Fetten
1. Die Natur der Fette
Chemische Konstitution und physikalische Eigenschaften der Fette
Die Fettsäuren
Das Glyzerin
Glyzerin und Wasser
Lichtbrechungsvermögen wässeriger Glyzerinlösungen
Dampfspannung wässeriger Glyzerinlösungen
Viskosität wässeriger Glyzerinlösungen
Verhalten von Glyzerin und Glyzerinlösungen beim Erhitzen
Das Verdünnen stärkerer Glyzerinlösungen
Das Gefrieren von wässerigen Glyzerinlösungen
Verhalten des Glyzerins zu verschiedenen Lösungsmitteln
Lösungsvermögen des Glyzerins
Glyzerate
Glyzerinester
Verhalten des Glyzerins zu Hefepilzen
Verhalten des Glyzerins zu- Reagenzien
Der Nachweis von kleinen Mengen Glyzerin
Spaltung und Verseifung der Fette
2. Die Untersuchung der Fette und fetten Öle
Bestimmung des Wassergehaltes
Bestimmung von Nichtfetten
Die Ölwagen
Bestimmung des Schmelz- und Erstarrungspunktes
Bestimmung der Verseifungszahl
Bestimmung der Jodzahl
Bestimmung der Reichert-Meißlschen Zahl
Die Hehnerzahl
Bestimmung der Säurezahl und der Esterzahl
Bestimmung der Oxyfettsäuren und des Unverseifbaren
Die Ermittlung des Glyzeringehaltes von Fetten und Ölen
3. Die Fette und Öle für die Stearin-, Glyzerin- und Seifenfabrikation
a) Tierfette
b) Pflanzenfette
c) Gehärtete Fette
d) Abfallfette
4. Die Gewinnung von Glyzerin bei der Fettspaltung
Die Stearinfabrikation in ihrer geschichtlichen Entwicklung
a) Die Autoklavenverseifung
Der Autoklav
Die Spaltmittel
Die Autoklavierung
Ausblasevorrichtung und Absetzgefäße
Das Zersetzen der Autoklavenmasse
Vorreinigung der Glyzerinwässer
Die Ausbeute an Glyzerin und Fettsäure
Autoklavenfettspaltungsanlage
b) Die saure Verseifung
Azidifizieren
c) Das Twitehell-Spaltverfahren
Vorreinigung der Fette
Die Spaltung
Das Glyzerinwasser
Die Apparatur für die Twitchellspaltung
Theorie der Twitchellspaltung
Pfeilringspalter
Kontaktspalter
Die Kosten einer Twitchellspaltung
d) Die fermentative Fettspaltung
e) Das Krebitzverfahren
Die Verseifung
Entglyzerinisierung
Umsetzung der Kalkseife in Natronseife
f) Vergleich der verschiedenen Fettspaltungsverfahren miteinander
g) Die Verdampfung von Glyzerinwasser auf Rohglyzerin
?) Die Verdampfung in offenen Gefäßen
?) Die Verdampfung im Vakuum
5. Die Gewinnung von Glyzerin bei der Fabrikation von Türkischrotöl
6. Die Glyzeringewinnung aus den Unterlaugen der Seifenfabriken
Die Seifen
Die Zusammensetzung der Unterlaugen
Allgemeines
a) Unterlaugenreinigung
b) Die Verdampfung der vorgereinigten Unterlauge auf Rohglyzerin und Gewerbesalz
c) Kohlenverbrauch und Glyzerinverlust bei der Unterlaugen-Aufarbeitung
B. Glyzeringewinnung durch Gärung
Glyzerin bei der alkoholischen Gärung
Das Protolverfahren
1. Die chemischen Vorgänge bei der Bildung von Gärungsglyzerin
2. Die Reinigung der Gärungsglyzerine
3. Die Aufarbeitung der Protol- oder Fermentolschlempe
a) Vorreinigung
b) Verdampfung auf Rohprotol
C. Synthetisches Glyzerin
D. Die Rohglyzerine des Handels
1. Saponifikatrohglyzerin
2. Azidifikationsrohglyzerin
3. Unterlaugenrohglyzerin
4. Der Versand
5. Preisnotierung und Handelsusancen
6. Britische Standardbestimmungen für Seifenunterläugen- und Saponifikat-Rohglyzerin
II. Die Veredlung der Rohglyzerine
A. Glyzerinraffination
1. Raffination über Knochenkohle
Wiederbelebung der Knochenkohle
2. Vereinfachtes Raffinationsverfahren
3. Handelssorten der Raffinate
B. Die Glyzerindestillation
1. Die Destillation unter atmosphärischem Druck
2. Die Destillation im Vakuum
Glyzerindestillation unter Verwendung von expandiertem und wiedererhitztem Dampf
Glyzerindestillieranlage nach Patent "Scott"
Multiplexdestillation
Destillationsrückstände
Die Destillation des Protoiglyzerins
3. Entfärben der Destillate
4. Das Schönen des Glyzerins
5. Plan einer Glyzerinveredlungsanlage
C. Die Handelsglyzerine
1. Die raffinierten und destillierten Glyzerine des Handels
2. Dynamitglyzerin
Der Nobel-Test
Der Aetna-Standard
3. Pharmakopöeglyzerin
a) Deutsche Pharmakopöe
b) Österreichische Pharmakopöe
c) Schweizer Pharmakopöe
d) Französische Pharmakopöe
e) Britische Pharmakopöe
f) Die Pharmakopöe der Vereinigten Staaten von Nordamerika
g) Japanische Pharmakopöe
III. Die Untersuchung des Glyzerins
A. Die Untersuchung der Rohglyzerine
1. Die Bestimmung des Glyzeringehaltes
a) Das Permanganatverfahren
b) Das Azetinverfahren
c) Das Bichromatverfahren
d) Das Isopropyljodidverfahren
e) Das Extraktionsverfahren
f) Die Destillationsmethode
2. Prüfung der Rohglyzerine auf Verunreinigungen
a) Qualitativer Nachweis
b) Quantitative Untersuchung
3. Internationale Standardmethoden 1911
B. Prüfung raffinierter Glyzerine
1. Physikalische Methoden zur Gehaltsbestimmung wässeriger Glyzerinlösungen
a) Feststellung des spezifischen Gewichtes
b) Das Lichtbrechungsvermögen wässeriger Glyzerinlösungen
c) Untersuchung destillierter Glyzerine auf Zähflüssigkeit
d) Gehaltsbestimmung wässeriger Glyzerinlösungen aus der Dampfspannung
2. Chemische Methoden zur Gehaltsbestimmung wässeriger Glyzerinlösungen
Das Eindampfverfahren über Bleioxyd
Die Glyzerinbestimmung aus dem Lösungsvermögen für Kupferoxyd
Benzoatverfahren
Durch Überführen des Reinglyzerins in Nitroglyzerin
IV. Die Verwendung des Glyzerins und seiner Ersatzmittel
A.Die Verwendung des Glyzerins
Glyzerin als Konservierungsmittel
Glyzerin in der Fabrikation der Nahrungs- und Genußmittel
Glyzerin in der Medizin und Pharmazie
Glyzerin in der Seifenfabrikation
Glyzerin in der Kosmetik
Glyzerin in der Papierfabrikation
Glyzerin in den graphischen Künsten und Gewerben
Glyzerin in der Lack- und Firnisfabrikation
Glyzerin in der Kittbereitung
Glyzerin als Fleckreinigungsmittel
Glyzerin zu Modelliermassen
Glyzerin in der Textilindustrie
Künstliche Färbung von Blättern und anderen Pflanzenteilen
Glyzerin in der Lederindustrie
Glyzerin in der Gummifabrikation
Verwendung des Glyzerins wegen Kältebeständigkeit seiner Lösungen
Glyzerin für militärische Zwecke
Glyzerin in chemischen Laboratorien
Glyzerin als Mittel gegen Kesselstein
Glyzerin und Leim
Die medizinisch und technisch wichtigen Glyzerinverbindungen
B. Die Glyzerinersatzmittel
1. Ältere Ersatzmittel für Glyzerin
Zuckerlösungen als Ersatz für Glyzerin
Molphorus
Erythrit
Pentaerythrit
Tier- und Pflanzenschleim als Ersatz für Glyzerin
Limpellin
Algin
Flüssige Stärke
Nevoglyzerin
Glyzerit
Glyzerinersatz von Kipp
2. Die neueren Glyzerinersatzmittel
Glyzerinersatz aus Zinkazetat und Alkaliazetat
Perglyzerin und Perkaglyzerin
Glyzerinova
Rhodansalze als Glyzerinersatz
Magnesiumbutyrat als Glyzerinersatz
Glyzeryl
Glyzinal-Cassella
Betain als Glyzerinersatz
Estersalze der Phthalsäure als Glyzerinersatz
Glykol als Glyzerinersatz
Namenverzeichnis.
ISBN 978-3-642-89343-8
Artikelnummer 9783642893438
Medientyp Buch
Auflage 1923
Copyrightjahr 1923
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 452 Seiten
Abbildungen X, 452 S.
Sprache Deutsch