Das Sputum
Das Sputum
Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
2. Spezifisches Gewicht
3. Farbe und Transparenz
4. Pigmentierung
5. Konsistenz
Viscosität
6. Luftgehalt
7. Schichtung
8. Geruch und Geschmack
II. Betrachtung nach der Zusammensetzung
1. Der schleimige Auswurf
2. Der eitrige Auswurf
3. Der seröse Auswurf
4. Der blutige Auswurf
III. Besondere makroskopisch erkennbare Bestandteile
1. Fibringerinnsel
2. Schleimgerinnsel
3. Seltenere Formen von Gerinnseln
4. Diphtherische Membranen und Gerinnsel
5. Curschmannsche Spiralen
6. Verschiedenartige Pfröpfe und ähnliche Gebilde
7. Größere zusammenhängende Bestandteile der Lungen, Luftwege und ihrer Umgebung
8. Echmokokkusblasen
9. Fremdkörper
10. Speisereste
IV. Mikroskopische Untersuchung. Methodik
A. Zellige Elemente
B. Elastische Fasern
C. Corpora amylacea
D. Krystalle
V. Chemische Untersuchung
1. Reaktion
2. Wassergehalt und anorganische Bestandteile
3. Eiweiß und seine Abbauprodukte
4. Blut und Gallebestandteile
5. Mucin
6. Nucleine
7. Fett, Fettsäuren und Lipoide
Herkunft
8. Kohlenhydrate
9. Die Bolle des Sputums in der Gesamtbilanz des Organismus
10. Arzneimittel und andere zufällige chemische Bestandteile
11. Farbreaktionen
VI. Bakteriologische Untersuchung
Vorbemerkungen
Untersuchungstechnik.
I. Betrachtung nach allgemeinen physikalischen und chemischen Eigenschaften
1. Menge2. Spezifisches Gewicht
3. Farbe und Transparenz
4. Pigmentierung
5. Konsistenz
Viscosität
6. Luftgehalt
7. Schichtung
8. Geruch und Geschmack
II. Betrachtung nach der Zusammensetzung
1. Der schleimige Auswurf
2. Der eitrige Auswurf
3. Der seröse Auswurf
4. Der blutige Auswurf
III. Besondere makroskopisch erkennbare Bestandteile
1. Fibringerinnsel
2. Schleimgerinnsel
3. Seltenere Formen von Gerinnseln
4. Diphtherische Membranen und Gerinnsel
5. Curschmannsche Spiralen
6. Verschiedenartige Pfröpfe und ähnliche Gebilde
7. Größere zusammenhängende Bestandteile der Lungen, Luftwege und ihrer Umgebung
8. Echmokokkusblasen
9. Fremdkörper
10. Speisereste
IV. Mikroskopische Untersuchung. Methodik
A. Zellige Elemente
B. Elastische Fasern
C. Corpora amylacea
D. Krystalle
V. Chemische Untersuchung
1. Reaktion
2. Wassergehalt und anorganische Bestandteile
3. Eiweiß und seine Abbauprodukte
4. Blut und Gallebestandteile
5. Mucin
6. Nucleine
7. Fett, Fettsäuren und Lipoide
Herkunft
8. Kohlenhydrate
9. Die Bolle des Sputums in der Gesamtbilanz des Organismus
10. Arzneimittel und andere zufällige chemische Bestandteile
11. Farbreaktionen
VI. Bakteriologische Untersuchung
Vorbemerkungen
Untersuchungstechnik.
Hoeßlin, Heinrich von
ISBN | 978-3-642-89860-0 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642898600 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2. Aufl. |
Copyrightjahr | 1926 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | X, 485 Seiten |
Abbildungen | X, 485 S. |
Sprache | Deutsch |