Das Wasser, seine Verwendung, Reinigung und Beurtheilung mit besonderer Berücksichtigung der gewerblichen Abwässer und der Fussverunreinigung
Das Wasser, seine Verwendung, Reinigung und Beurtheilung mit besonderer Berücksichtigung der gewerblichen Abwässer und der Fussverunreinigung
Es gibt kein reines Wasser in der Natur. glticklicher weise konnte man sagen, da (chemisch) reines Wasser geradezu giftig wirkt (S. 26). Man kann daher nur von technisch-reinem Wasser reden, d. h. ein Wasser ist rein, wenn es fiir den beabsichtigten Zweck geeignet ist. Bei der Besprechung von Brunnen- und Quellwasser musste betont werden, dass die Analyse eingesandter Proben ffir die Beurthellung eines Wassers werthlos ist (S. 12), da dieselbe n ur unter Beriicksichtigung der ortlichen Verhaltnisse durch sachverstandige Chemiker - nicht durch Aerzte - geschehen kann (S. 474). Stets erfordert die Probenahme grosse Vorsicht uncI Umsicht. Fast aIle bisher veroffentlichten Analysen von Kanalwasser geben kein zutreffendes Bild del' thatsachlichen Verhaltnisse, weil sie sich auf Einzelproben beziehen, die am Tage, wohl meist unter dem Einfluss del' sogen. FriihstiicksweIle, genommen sind, ohne Riicksicht auf die gewaltigen Schwankungen in del' Zusammen setzung solcher Wasser (S. 109 u. 111). Dementsprechend sind auch die meisten del' bisher ver offentlichten Analysen fUr die Beurtheilung del' Reinig·ungs verfahren unbrauchbar, well sehr oft, in Folge unsachgemasser Probenahme, die Analysen des rohen und gereinigten Wassers gar nicht einander entsprechen. Dieses gilt zunachst fiir die Analysen, welche die Berieselung betreffen (S. 196 bis 230). Wegen del' starken Verdunstung miisste das Drainwasser wesentlich hOheren Chlorgehalt zeigen, als das zugefiihrte Kanalwasser - nur bei Regenwetter konnte das umgekehrte stattfinden -; dass die Analysen abel' im Drainwasser durchweg weniger Chlor enthalten, erklart sich daraus, dass das Kanalwasser abends und nachts meist sehr Vorwort.
Zusammensetzung des in der Natur vorkommenden Wassers
Quell- und Brunnenwasser
Tagewasser, Flusswasser
2 Einfluss der Bestandteile des Wassers auf seine Verwendung für häusliche und gewerbliche Zwecke
Wasser für häusliche Zwecke einschl. Trinkwasser
Geschmack des Wassers
Dampfkesselspeisewasser
Wasser für Stärke- und Zuckerfabriken
Wasser für Brauereien
Wasser für Verarbeitung der Faserstoffe
Wasser für Gerbereien
Wasser für landwirthschaftliche Zwecke
Fischwasser
Fischkrankheiten
Fischereigesetz
Wirthschaftliche Bedeutung der Fischerei
3. Gesetzliche Bestimmungen üher die Verunreinigung der Flüsse
Englische Gesetze
Deutsche Gesetze
Ministerialverfügung vom 20. Februar 1901
Reichsgerichtsentscheidungen
Reichsgesundheitsrath und kgl. Versuchs- und Prüfungsanstalt für Wasserversorgung und Abwässerbeseitigung
4. Flussverunreinigung durch menschliche Abfallstoffe
Menschliche Abfallstoffe
Städtisches Kanalwasser
Flussverunreinigung
5. Selbstreinigung der Flüsse
Selbstreinigung des Wassers
6. Abwasserreinigung
Mechanische Reinigung, Absetzen
Filtration
Kohlebreiverfahren
Biologische Verfahren
Faulverfahren von Dibdin u. A
Oxydationsverfahren
Proskowetzverfahren
Fischverfahren
Berieselung
England
Danzig
Breslau
Berlin
Charlottenburg, Freiburg u. A
Paris
Zusatz von Chemikalien
Kalk
Eisen- und Thonerdeverbindungen u. dergl
Elektrieität
Wiesbaden
Frankfurt
Halle
Dortmund und Essen
Potsdam
Eichen-Verfahren
7. Verunreinigung des Wassers durch Industrie-Abwasser
Bergbau
Piesberg
Mansfelder Kupfersehiefergruben
Salinen, Kaliindustrie
Fabriken chemischer Producte
Leuchtgasfabriken, Kokereien, Theerverarbeitung
Hüttenwesen, Metallwaarenfabriken
Stärkefabriken
Zuckerfabriken
Brauereien, Spiritusfabriken
Schlächtereien, Fettverarbeitung
Gerbereien, Leimfabriken
Verarbeitung der Faserstoffe
Papierfabriken
8. Wasserreinigung
Reinigung des für häusliche und industrielle Zwecke bestimmten Wassers
Sandfiltration
Wirkung der Sandfllter
Enteisenung des Wassers
9. Beurtheilung von Wasser
Gutachten der wissenschaftlichen Deputation bez. Hannover
Gutachten der wissenschaftlichen Deputation bez. Kaliindustrie
Beurtheilung von Wasser.
1. Das Wasser in der Natur
VorkommenZusammensetzung des in der Natur vorkommenden Wassers
Quell- und Brunnenwasser
Tagewasser, Flusswasser
2 Einfluss der Bestandteile des Wassers auf seine Verwendung für häusliche und gewerbliche Zwecke
Wasser für häusliche Zwecke einschl. Trinkwasser
Geschmack des Wassers
Dampfkesselspeisewasser
Wasser für Stärke- und Zuckerfabriken
Wasser für Brauereien
Wasser für Verarbeitung der Faserstoffe
Wasser für Gerbereien
Wasser für landwirthschaftliche Zwecke
Fischwasser
Fischkrankheiten
Fischereigesetz
Wirthschaftliche Bedeutung der Fischerei
3. Gesetzliche Bestimmungen üher die Verunreinigung der Flüsse
Englische Gesetze
Deutsche Gesetze
Ministerialverfügung vom 20. Februar 1901
Reichsgerichtsentscheidungen
Reichsgesundheitsrath und kgl. Versuchs- und Prüfungsanstalt für Wasserversorgung und Abwässerbeseitigung
4. Flussverunreinigung durch menschliche Abfallstoffe
Menschliche Abfallstoffe
Städtisches Kanalwasser
Flussverunreinigung
5. Selbstreinigung der Flüsse
Selbstreinigung des Wassers
6. Abwasserreinigung
Mechanische Reinigung, Absetzen
Filtration
Kohlebreiverfahren
Biologische Verfahren
Faulverfahren von Dibdin u. A
Oxydationsverfahren
Proskowetzverfahren
Fischverfahren
Berieselung
England
Danzig
Breslau
Berlin
Charlottenburg, Freiburg u. A
Paris
Zusatz von Chemikalien
Kalk
Eisen- und Thonerdeverbindungen u. dergl
Elektrieität
Wiesbaden
Frankfurt
Halle
Dortmund und Essen
Potsdam
Eichen-Verfahren
7. Verunreinigung des Wassers durch Industrie-Abwasser
Bergbau
Piesberg
Mansfelder Kupfersehiefergruben
Salinen, Kaliindustrie
Fabriken chemischer Producte
Leuchtgasfabriken, Kokereien, Theerverarbeitung
Hüttenwesen, Metallwaarenfabriken
Stärkefabriken
Zuckerfabriken
Brauereien, Spiritusfabriken
Schlächtereien, Fettverarbeitung
Gerbereien, Leimfabriken
Verarbeitung der Faserstoffe
Papierfabriken
8. Wasserreinigung
Reinigung des für häusliche und industrielle Zwecke bestimmten Wassers
Sandfiltration
Wirkung der Sandfllter
Enteisenung des Wassers
9. Beurtheilung von Wasser
Gutachten der wissenschaftlichen Deputation bez. Hannover
Gutachten der wissenschaftlichen Deputation bez. Kaliindustrie
Beurtheilung von Wasser.
Fischer, Ferdinand
ISBN | 978-3-642-89677-4 |
---|---|
Artikelnummer | 9783642896774 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 3. Aufl. |
Copyrightjahr | 1902 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XVI, 484 Seiten |
Abbildungen | XVI, 484 S. |
Sprache | Deutsch |