Diätetik - Ernährungstherapie und Prävention
Diätetik - Ernährungstherapie und Prävention
Dieses moderne Lehrbuch richtet sich an Studierende der Oecotrophologie, Ernährungswissenschaft, Medizin und verwandter Studiengänge, an Ernährungsfachkräfte sowie an Auszubildende der Diätassistenz. Ziel des Buches ist es, einen umfassenden Überblick ernährungstherapeutischer Maßnahmen bei ernährungsmitbedingten Erkrankungen, Mangelernährung und pathologischen Zuständen des Verdauungstraktes sowie der stoffwechselrelevanten Organe zu geben.
Einzigartig ist, dass neben der Diätetik auch Grundlagen und Rahmenbedingungen der Ernährungstherapie in einem Lehrbuch dargestellt werden. Hierzu gehören insbesondere die Beratung sowie die Erfassung des Ernährungsstatus und der Nährstoffzufuhr. Maßnahmen zur Prävention ernährungsmitbedingter Erkrankungen, Strukturen der Ernährungsversorgung und pharmakologische Aspekte runden dieses Lehrbuch ab. Entsprechend gliedert sich das Werk in folgende übergeordnete Abschnitte:
- Grundlagenwissen
- Struktur der Ernährungsversorgung
- Prävention und Therapie ernährungsmitbedingter Erkrankungen / non communicable diseases
- Medizinische Ernährung und angewandte Ernährungsmedizin
- Ernährung und Pharmazie
Jedes Kapitel startet mit einem Trailer, der einen Überblick der Inhalte des jeweiligen Kapitels vermittelt und zum Weiterlesen animiert. Über 120 digitale Übungsfragen (SN Flashcards) ermöglichen eine Selbstüberprüfung des gelernten Wissens und unterstützen die Klausurvorbereitung.
GRUNDLAGENWISSEN
Grundlagen der Ernährungsberatung.- Empfehlungen zur Nährstoffzufuhr.- Vom Lebensmittelverzehr über Nährstoffgehalte zur Nährstoffzufuhr - methodische Hintergründe.- Bestimmung des Ernährungszustandes
STRUKTUR DER ERNÄHRUNGSVERSORGUNG.- Qualitätsstandards für die Ernährungsversorgung
Ernährungsversorgung und therapeutische Rahmenbedingungen.- PRÄVENTION UND THERAPIE ERNÄHRUNGSMITBEDINGTER ERKRANKUNGEN / NON COMMUNICABLE DISEASES
Metabolisches Syndrom
Hypertonie
Übergewicht und Adipositas
Ernährungsabhängige Glukose-Toleranz Störung
Fettstoffwechselstörungen / Dyslipidämie
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Hyperurikämie
MEDIZINISCHE ERNÄHRUNG UND ANGEWANDTE ERNÄHRUNGSMEDIZIN
Orale Nahrungssupplemente
Enterale Ernährung
Parenterale Ernährung
Mangelernährung
Onkologie
Ernährung bei Erkrankungen der Niere
Ernährung bei Erkrankungen der Leber
Ernährung bei Erkrankungen des Pankreas
Autoimmunerkrankungen
Stoffwechselstörungen
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Nahrungsmittelallergien
ERNÄHRUNG UND PHARMAZIE
Nahrungsergänzungsmittel vs. Arzneimittel
Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Ernährung.
Hahn, Sigrid
Ferschke, Melanie
Tombek, Astrid
ISBN | 978-3-662-69827-3 |
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Artikelnummer | 9783662698273 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 2025 |
Copyrightjahr | 2025 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | 530 Seiten |
Abbildungen | Etwa 530 S. 200 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |