Diätetische Indikationen

Basisdaten für die interdisziplinäre Ernährungstherapie

Diätetische Indikationen

Basisdaten für die interdisziplinäre Ernährungstherapie

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in Vorbereitung

"Die lexikalische Form des Heepe weicht bewußt - und inzwischen bewährt - von den systematischen Lehrbüchern ab. Jeder Arzt kann auf einen Blick prüfen, ob die Möglichkeit einer Ernährungstherapie besteht und welche. Die Ausweitung zunehmend auch wissenschaftlich anerkannter Indikatoren ernährungstherapeutischer Möglichkeiten ist heute eine conditio sine qua non in einer rationalen, kostengünstigen und "sanften" Behandlung unserer Patienten. Auch die immensen Fortschritte der Ernährungsprävention kommen in der Neuauflage nicht zu kurz, ein Wissen, das bei jeder Beratung von größtem Nutzen ist. Der neue Heepe ist ein "Muß" für jede Diätassistentin. Er gehört aber erst recht in die Hand aller am Wohl ihrer Patienten interessierten Ärzte." (Der Internist)

1 Nährstoffe, Nährstoffbedarf, Nährstoffquellen
Aminosäuren
Arachidonsäure
Ballaststoffe (Nahrungsfaser, dietary fiber)
Biotin
Calcium
L-Carnitin
Chlorid
Cholesterin
Cholin
Chrom
Cobalt
Eikosapentaensäure
Eisen
Eiweiß
Ethanol (Ethylalkohol)
Fett
Fluorid
Folsäure (Folacin)
Fructose
Galactose
(myo-)Inosit
Jod
Kalium
Kohlenhydrate
Kupfer
Lactose (Milchzucker)
Lactulose
Lecithine
?-Linolensäure
?-Linolensäure
Linolsäure
Magnesium
Mangan
MCT-Fette
Methionin
Molybdän
Natrium
Niacin
Pantothensäure
Phenylalanin
Phosphat
Purine
Riboflavin (Vitamin B2)
Selen
Taurin
Thiamin (Vitamin B1)
Vitamin A (Retinol)
Carotine
Vitamin B6
Vitamin B12
Vitamin C (Ascorbinsäure, Dehydroascorbinsäure)
Vitamin D (Calciferole)
Vitamin E (Tocopherole)
Vitamin K
Wasser
Zink
Energiebedarf
2 Ernährung des Gesunden
2.1 Die verschiedenen Lebensalter
2.2 Ernährung unter erhöhter physiologischer Beanspruchung
2.3 Sog. alternative (weltanschaulich, ethnisch, religiös begründete) besondere Ernährungsweisen
3 Krankenernährung
3.1 Anmerkungen zum praktischen Vorgehen
3.2 Spezielle Indikationen
4 Standardkostformen (incl. künstlicher Ernährung)
Alkalisierende Kost
Allergenfreie Kost
Aufbaukost
Azofarbstofffreie (synthesefarbstofffreie) Kost
Ballaststoffarme Kost
Ballaststoffreiche Kost
Benzoatarme Kost
Calciumarme Kost
Calciumreiche Kost
Cholesterinreduzierende (fettreduzierte, fettmodifizierte) Kost; sog. P/S-Kost
Diabeteskost
Eifreie Kost
Eiweißarme Kost
Eiweißreiche Kost
Feingold-Diät
Fettarme Kost
Fischfreie Kost
Flüssig-breiige (pürierte) Kost
Flüssigkost
Fructosereduzierte ("fructosefreie") Kost.-Fructose- und galactosearme, kohlenhydratreiche Kost
sog. galaktosefreie Kost
Gemüsekost
Glutenfreie (klebereiweißfreie) Kost
Haferdiät
Hefe- und schimmelpilzfreie Kost
sog. Heilnahrungen, antidiarrhoische
Histaminarme Kost
Hyperlipoproteinämie-(HLP-)Basisdiät
Kaliumarme Kost
Kaliumreiche Kost
Kartoffel-Ei-Diät
Ketogene Diät
Kohlenhydratarme Kost
Kupferarme Kost
Lactosearme Kost
Lactovegetabile Kost
Leichte Vollkost; gastroenterologische Basisdiät; allgemeine Schonkost
Leichtverdauliche Kost (nach H. CANZLER)
Makrelendiät
Malassimilationsdiät
Maltosearme Kost
MCT-Kost
Methioninarme Kost
Mikrobenarme Kost, sog. Sterilkost
Milcheiweißfreie Kost
Mischkostreduktionsdiät
Mixfasten
Modifiziertes Fasten
Molkediät
Nährstoffdefinierte (hochmolekulare, "polymere") Formeldiäten
Natriumarme Kost
Nickelarme Kost
Nußfreie Kost
Obstdiät
Oligopeptiddiät (Peptiddiät); sog. Elementardiät
Oxalatarme Kost
Pankreasschonkost (nach U. RITTER)
Parenterale Ernährung
Pectinkost
"Penicillinfreie" (d.h. antibioticafreie) Kost
Phenylalanin- und tyrosinarme Kost
Phosphatreduzierte Kost
PKU-Diät
Purinarme Kost
Reis-Obst-Diät
Saccharosearme Kost
Säuernde Kost
Säuglingsmilchnahrungen
Saftdiät
Salicylatarme Kost
Schalen- und krustentierfreie Kost
Schleimdiät
Schwedendiät
Sondenernährung
Sulfitfreie Kost
Triglyceridreduzierende Kost
Trockenkost
Tyramin- und dopaminarme Kost
Vollkost
Zuckerarme Kost.
ISBN 9783642978227
Artikelnummer 9783642978227
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2012
Verlag Springer, Berlin
Umfang 608 Seiten
Abbildungen XVI, 608 S.
Sprache Deutsch