Diätkatalog

Diätspeisepläne, Indikation und klinische Grundlagen

Diätkatalog

Diätspeisepläne, Indikation und klinische Grundlagen

54,99 €*

in Vorbereitung

Der von den Autoren erarbeitete Diiitkatalog ist aus den Erfahrungen mit der Diiitetik an den Medizinischen Einrichtungen der U niversitiit Dusseldorf hervorgegangen, urn die sich die Leitung der Lehranstalt fUr Diiitassistentin nen und der Diiitkuche sowie Arzte der 2. Medizinischen Klinik in enger Zusammenarbeit besonders verdient gemacht haben. Eine urspriinglich nur fUr den internen Klinikbereich erarbeitete Diiitzusammenstellung hatte gro Bes Interesse gefunden. Dieser praktikable Diiitkatalog wurde nunmehr von den verschiedenen Fachvertretern erweitert und auf den neuesten Stand gebracht. Die in diesem Katalog enthaltenen Diiitrezepturen entsprechen dem heutigen Stand der experimentellen Erkenntnisse der Diiitetik und liegen in dieser Form bisher nicht vor. Der Katalog wird die Arbeit in Krankenhaus-Diiitkiichen, die Diiitberatung in Krankenhiiusern und in der iirztlichen Praxis wesentlich erleichtern und eine bisher vorhandene Lucke schlie Ben. H. ZIMMERMANN Direktor der 2. Medizinischen Klinik (Lehrstuhl fUr innere Medizin speziell Erniihrung und Diiitetik) v Vorwort Wer sich taglich mit Fragen der Diatetik, der Emahrungsberatung und der Aufstellung von Kostplanen im Krankenhaus oder Sanatorium befaBt, wird immer feststellen, daB nicht nur Diatbedurftige, sondem auch Arzte, Diatas sistentinnen und Pflegekrafte den Wunsch auBem, die in der Klinik am haufigsten angewandten Diaten in Buchform zur Hand zu haben. Diesem Wunsche sind die Herausgeber entgegengekommen.

Diätform 1 Reduktionskost
Diätform 2 Diäten bei Diabetes mellitus
Diätform 3 Diäten bei Hyperlipoproteinämien
Diätform 4 Diäten bei Hyperurikämie
Diätform 5 Eiweißreiche Diäten
Diätform 6 Eiweißarme Diäten
Diätform 7 Na-arme Diäten
Diätform 8 Basisdiäten bei Magen-, Darm-, Leber-, Galle- und Pankreaserkrankungen
Diätform 9 Sondenernährung, flüssige Ernährung
Diätform 10 Diagnostische Diäten
11 Vorschläge zur postoperativen Infusionstherapie
12 Tabellen Kalorien-, Nährstoff- und Cholesteringehalt, Fettsäurenzusammensetzung Eiweißäquivalenttabelle, Kohlenhydrataustauschtabelle Rohfasergehalt einzelner Nahrungsmittel Puringehalt einzelner Nahrungsmittel
13 Literatur
14 Sachverzeichnis.
ISBN 978-3-540-07665-0
Artikelnummer 9783540076650
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1976
Verlag Springer, Berlin
Umfang IX, 230 Seiten
Abbildungen IX, 230 S.
Sprache Deutsch