Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung

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Wie sieht eine ausgewogene und vielseitige, mit anderen Worten eine gesunde Ernährung aus? Der bekannte Ernährungsökologe Professor Claus Leitzmann, der sich seit über 30 Jahren mit der Ernährung des Menschen befasst, entlarvt in diesem Band verbreitete Mythen rund ums Thema «Gesunde Ernährung» und beantwortet die wichtigsten Fragen: Wie viele Mahlzeiten brauchen wir am Tag? Braucht der Mensch tierische Produkte, um seinen Eiweißbedarf zu decken? Mit welchen Nährstoffen sind wir unzureichend versorgt? Wie sicher sind gentechnisch veränderte Lebensmittel? Welche Unterschiede bestehen zwischen Bio-Lebensmitteln und konventionellen Produkten? Welche Diäten sind schädlich und welche empfehlenswert? Wie lässt sich das Krebsrisiko senken? Warum sind Kinderprodukte oft nicht sinnvoll für Kinder?



Prof. Dr. Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler und leitete zuletzt das Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen. Seine Arbeits- und Forschungsschwerpunkte sind u.a.die Ernährung in Entwicklungsländern, die Vollwert-Ernährung, der Vegetarismus und die Ernährungsökologie. Er erhielt den Zabelpreis für Krebsprävention und den Preis der Broermann Stiftung für präventive Ernährung. Bei C.H.Beck ist von ihm erschienen: Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken (3. Auflage 2009).



1;Cover;1 2;Zum Buch;2 3;Über den Autor;2 4;Titel;3 5;Impressum;4 6;Inhalt;5 7;Vorwort;11 8;Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen;13 8.1;1. Welche Ernährung ist für den Menschen optimal?;13 8.2;2. Was bedeutet die Empfehlung, «ausgewogen» und «abwechslungsreich» zu essen?;14 8.3;3. Gibt es gute und schlechte Lebensmittel?;16 8.4;4. Wie viele Mahlzeiten brauchen wir am Tag?;17 8.5;5. Sollen wir morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein Edelmann und abends wie ein Bettelmann essen?;18 8.6;6. Wie sicher sind gentechnisch veränderte Lebensmittel?;19 8.7;7. Wie gesundheitsfördernd ist «Mittelmeerkost»?;21 8.8;8. Warum leben Japaner länger als Menschen in anderen Ländern?;23 8.9;9. Wie lässt sich eine gesunde Ernährung im Alltag umsetzen?;25 8.10;10. Beeinflusst die Werbung das Verzehrverhalten des Verbrauchers?;26 9;Das Pflanzenreich bietet (fast) alles;28 9.1;11. Warum ist Gemüse so wichtig für unsere Gesundheit?;28 9.2;12. Welches Obst ist besonders gut?;29 9.3;13. Warum sind Beerenfrüchte so empfehlenswert?;31 9.4;14. Wie wichtig sind Kartoffeln und andere Knollenfrüchte in unserer Ernährung?;32 9.5;15. Welche Getreide sollten täglich gegessen werden?;33 9.6;16. Warum darf man Bohnen und andere Hülsenfrüchte nicht roh verzehren?;35 9.7;17. Welche gesundheitsfördernden Wirkungen haben Nüsse?;36 9.8;18. Welche Ölsaaten sind für den Verzehr geeignet?;37 9.9;19. Welche Rolle spielen Gewürze und Kräuter für die Gesundheit?;38 9.10;20. Wie können wir am besten unseren Bedarf an Flüssigkeit decken?;40 10;Lebensmittel vom Tier haben ihren Wert - und ihren Preis ;43 10.1;21. Braucht der Mensch tierische Produkte, um seinen Eiweißbedarf zu decken?;43 10.2;22. Warum ist der Verzehr tierischer Lebensmittel nicht immer zu empfehlen?;44 10.3;23. Wie viel Fleisch braucht der Mensch, um seinen Bedarf an Eiweiß/Protein zu decken?;46 10.4;24. Welche Nachteile können mit dem Verzehr von rotem Fleisch verbunden sein?;47 10.5;25. Wie gesund sind Innereien?;48 10.6;26. Wie viel Milch braucht der Mensch?;49 10.7;27.Warum ist Kuhmilch nicht gleich Kuhmilch?;50 10.8;28. Was ist ein probiotischer Joghurt?;52 10.9;29. Warum ist regelmäßiger Fischverzehr gesund?;53 10.10;30. Wie viele Eier sind gut für die Gesundheit?;54 11;Lebensmittelinhaltsstoffe und ihre Wirkungen;56 11.1;31. Mit welchen Nährstoffen sind wir unzureichend versorgt?;56 11.2;32. Warum sind pflanzliche Öle besser als tierische Fette?;57 11.3;33. Was sind komplexe Kohlenhydrate?;58 11.4;34. Wie viel Protein braucht der Mensch?;60 11.5;35. Welche Vorteile und Risiken ergeben sich durch Jodsalz?;61 11.6;36. Reicht das Sonnenlicht in Deutschland aus, um genügend Vitamin D zu bilden?;62 11.7;37. Was sind Ballaststoffe und welche Funktionen haben sie?;64 11.8;38. Was sind sekundäre Pflanzenstoffe und welchen Einfluss haben sie auf die Gesundheit?;65 11.9;39. Welche Rückstände finden sich in Lebensmitteln?;67 11.10;40. Welche natürlichen Schadstoffe sind in Lebensmitteln enthalten?;68 12;Lebensmittelverarbeitung führt zu Vor- und Nachteilen;71 12.1;41. Welche Vor- und Nachteile hat das Erhitzen der Lebensmittel?;71 12.2;42. Gehen beim Schälen von pflanzlichen Lebensmitteln Nährstoffe verloren?;72 12.3;43. Warum sollte Gemüse und Obst erst kurz vor dem Verzehr zerkleinert werden?;73 12.4;44. Welche Inhaltsstoffe werden bei der Mehlherstellung entfernt?;74 12.5;45. Welche Schadstoffe entstehen durch die Verarbeitung von Lebensmitteln?;75 12.6;46. Wie schädlich ist stark gebratenes oder gegrilltes Fleisch?;77 12.7;47. Ist Kochen mit Mikrowellengeräten zu empfehlen?;78 12.8;48. Welche Gefahren bergen bestrahlte Lebensmittel?;79 12.9;49. Wie gesund ist Tiefkühlkost?;81 12.10;50. Wann sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?;82 13;Alternativ essen liegt im Trend;85 13.1;51. Was sind alternative Ernährungsformen?;85 13.2;52. Welche Vorteile und Risiken hat eine vegetarische Kost?;87 13.3;53. Wie sieht eine Ernährung gemäß der Traditionellen Chinesischen Medizin aus?;89 13.4;54. Was ist eine anthro
ISBN 9783406615092
Artikelnummer 9783406615092
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2010
Verlag Verlag C.H.Beck
Umfang 158 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen