Die Eiweisskörper und die Theorie der Kolloidalen Erscheinungen

Die Eiweisskörper und die Theorie der Kolloidalen Erscheinungen

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erster Teil. Kristalloide und kolloidale Eigenschaften der Eiweißkörper
Erstes Kapitel. Historische Einleitung
Zweites Kapitel. Die qualitative Prüfung für die Richtigkeit der chemischen Betrachtungsweise. Die Darstellung von Proteinen, die ionisierende Verunreinigungen nicht mehr enthalten
Drittes Kapitel. Die Methoden zur Bestimmung des isoelektrischen Punktes von Eiweißlösungen
Viertes Kapitel. Quantitative Prüfung der Richtigkeit der chemischen Betrachtungsweise
Fünftes Kapitel. Elektrische Ladung und Stabilität der Suspensionen und Emulsionen
Sechstes Kapitel. Der krystalloide Charakter wässeriger Lösungen bestimmter Proteine
Siebentes Kapitel. Die Valenzregel und die angeblichen Hofmeisterschen Reihen
Achtes Kapitel. Die Beeinflussung der physikalischen Eigenschaften durch Neutralsalze
Neuntes Kapitel. Die Unzulänglichkeit der gegenwärtigen Theorien des kolloidalen Zustandes
Zweiter Teil. Theorie der kolloidalen Eigenschaften der Eiweißkörper
Zehntes Kapitel. Einleitende Bemerkungen über die Theorie
Elftes Kapitel. Die Membranpotentiale
Zwölftes Kapitel. Der osmotische Druck
Dreizehntes Kapitel. Die Quellung
Vierzehntes Kapitel. Die Viscosität
Fünfzehntes Kapitel. Die Viscosität (Fortsetzung)
Sechzehntes Kapitel. Der osmotische Druck, die Viscosität und die Membranpotentiale bei Anwesenheit von Gelatineaggregaten
Siebzehntes Kapitel. Membranpotentiale und kataphoretische Potentiale bei Proteinen
Achtzehntes Kapitel. Die Stabilität von Suspensionen fester Proteinteilchen und die Wirkungsweise von Schutzkolloiden
Neunzehntes Kapitel. Membrangleichgewicht und Peptisation
Zwanzigstes Kapitel. Einige Versuche mit Proteinlösungen in Alkohol-Wassermischungen
Einundzwanzigstes Kapitel. Schlußbemerkungen.-Autoren- und Sachverzeichnis.
ISBN 978-3-642-90054-9
Artikelnummer 9783642900549
Medientyp Buch
Auflage 1924
Copyrightjahr 1924
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 300 Seiten
Abbildungen VIII, 300 S.
Sprache Deutsch