Die Jodzahl der Fette und Wachsarten

Die Jodzahl der Fette und Wachsarten

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in Vorbereitung

W ohl wenige Kapitel der Fettanalyse sind Gegenstand so eifriger Forschung geworden, wie die Bestimmung del' "J odzahl". Das iiberaus reichliche U ntersuchungsmaterial ist derart angewachsen, daIs die Ubersicht bereits Schwierigkeiten bietet. Bei del' vielseitigen Anwendbarkeit diesel' Unter suchungsmethode fUr die Analyse del' Fette erschien es mir wiinschenswert, die bisher iiber dies en Gegenstand verofi'ent lichten Versuche unter einem einheitlichen Gesichtspunkte zu sammengefafst zu sehen. Diesem W unsche verdankt das vor liegende Blichlein seine Entstehung. Es ist in drei Teilen abgefafst. Del' erste Teil umfafst die Bestimmung del' Jodzahl nach dem v. Hiiblschen Verfahren und die daraus entstan denen Verbesserungen und neuen J\lIethoden. Del' zweite Teil dtirfte dem praktischen Chemiker nicht unwillkommen sein, e1' enthalt die Jodzahlen del' Fette und Wachsarten, soweit sie mir durch die Litteratur bekannt geworden sind, und im dritten Teile hat die Bestimmung del' "Bromzahl" ihren Platz gefunden. Viele del' im zweiten Teile enthaltenen Angaben libel' die Jod zahlen entstammen dem Buche: "Benedikt-Ulzer, Analyse del' Fette und Wachsarten, 3. Auflage bei Julius Springer, Berlin 1897", sie sind durch die Abklirzung B. -U. gekennzeichnet. Die librigen Daten sind den in zahlreichen Fachschriften ent haltenell Originalartikeln und Referaten entnommen. Sonte das Blichlein bei den Fachgenossen Anerkennung finden, dann halte ich mich fUr meine mlihevolle Arbeit reich lich belohnt. Olmiitz, im April 1902. Der Verfasser. In h a I t. I. Das v. Hiiblsche Verfahren. Seite Theoretischer Teil . . . . . . . . . 3 Praktische Ausfiihrung . . . . . . . 8 Die alkoholische JodsublimatWsung 8 NatriumthiosulfatWsung. . . . . . 9 Bestimmung der Jodzahl . . . . .

I. Das v. Hüblsche Verfahren
Theoretischer Teil
Praktische Ausführung
Die alkoholische Jodsublimatlösung
Natriumthiosulfatlösung
Bestimmung der Jodzahl
Veränderlichkeit des Titers der Jodlösung
Der "Jodüberschufs"
Die Einwirkungsdauer
Modifikationen des v. Hüblschen Verfahrens und neuere Methoden
Methode von Waller
Methode von Schweitzer und Lungwitz
Methode von Gantter
Methode von Welmans
Methode von Wijs
Methode von J. Bellier
Methode von Hanus
Methoden zur Bestimmung der Jodzahl in Fettsäuren
II. Die Jodzahlen der Fette, Öle und Wachsarten.
Tabellarische Übersicht über die Jodzahlen in alphabetischer Ordnung
III. Die "Bromzahl"
Verfahren von E. Mills
Methode von Levallois
Bestimmung der Bromzahl nach Halphen
Bestimmung der Bromzahl nach Meyer
Bestimmung der Bromzahl nach Fleury
Brom-Additionszahl nach Parker Mc. Ilhiney
Methoden von Hehrer.
ISBN 9783642984976
Artikelnummer 9783642984976
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1902
Copyrightjahr 1902
Verlag Springer, Berlin
Umfang 74 Seiten
Abbildungen VIII, 74 S.
Sprache Deutsch