Die Physikalischen Methoden der Liquordiagnostik

Die Physikalischen Methoden der Liquordiagnostik

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

A. Allgemeine physikalische Untersuchungsmethoden des Liquors
1. Die Refraktometrie
2. Die Interferometrie. Darstellung der Beziehungen zwischen lnterferometerwert, Eiweißgehalt und "Restsubstanzen"
3. Liquordichte
4. Spektrographische Methoden
B. Spezielle physikalische Untersuchungsmethoden
I. Eiweißbestimmungen
1. Kritik der bisherigen chemischen Eiweißbestimmungsmethoden
2. Die physikalischen Methoden der Liquoreiweißbestimmung
a) Die stufenphotometrischen Verfahren nach Woltheim und nach Gärtner
b) Das nephelometrische Verfahren nach Custer
c) Eine neue lichtelektrische Methode mit objektiver Registrierung
II. Lipoidbestimmungen
1. Die Bedeutung der Liquorlipoide bei Erkrankungen des Zentralnervensystems
2. Die Mikromethoden von Plaut und Rudy
3. Die Mikrobestimmung mittels des Stufenphotometers
4. Eine neue lichtelektrische Methode mit objektiver Registrierung
C. Eine neue "radiometrische" Methode zur Prüfung der Liquorbewegung und der Liquorresorption.
ISBN 978-3-642-98295-8
Artikelnummer 9783642982958
Medientyp Buch
Auflage 1937
Copyrightjahr 1937
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 64 Seiten
Abbildungen VIII, 64 S.
Sprache Deutsch