Die Polysaccharide

Die Polysaccharide

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

A. Polysaccharide erster Ordnung
Einleitung: Umgrenzung, Charakterisierung und Nomenklatur.
Die Art der konstituierenden Zucker
Polysaccharidtypen
Die stereochemische Form der Konstituenten
Nomenklatur
1. und 2. Trehalose- und Maltosetyp
a) Methoden der Konstitutionserforschung
1. Methylierung der Disaccharide
2. Methylierung der Bionsäuren (Haworth)
3. Der oxydative Abbau
4. Der Abbau nach Zemplén
5. Bezugnahme auf die Lactonisierungsgaschwindigkeit respektive Lactonhydrolyse
Cellobiose
Maltose
Gentiobiose
Milchzucker
Melibiose
Rohrzucker
Turanose
Isomaltose
Pentosidoglucosen
Trisaccharide
Raffinose
Melezitose
b) Synthase von Polysacchariden erster Ordnung
Fermentsynthesen
Chemische Synthesen
Thermische Kondensation (Pictet)
Synthesen über ungesättigte Zuckerderivate (Bergmann)
Synthesen mit Hilfe der Tritylzucker (Helferich)
Synthesen über die Acetonzucker (Freudenberg)
Rohrzuckersynthese
3. und 4. Amylose und Anhydrosetyp
B. Polysaccharide zweiter Ordnung oder komplexe Polysaccharide
I. Cellulose, Vorkommen, Eigenschaften und chemischer Abbau
AIkaIicellulose
Viscose
Celluloseäther
Celluloseester
Aoetyloellulosen
Aoetolyse der Cellulose
Sulfo- und Nitrooellulose
Lösung der Cellulose
Abbau der Cellulose
Reserveoellulose (Liohenin)
Liohosan
II. Cellulose: Zusammensetzung inkrustenhaltiger Naturprodukte
Bestimmung der Cellulose im Holz
Holzarten
ZelIstoff
Lignin
Die Skelettsubstanz und das Verknüpfungsproblem
III. Cellulose: Bakterieller Abbau und seine Rolle im Erdboden
1. Versohiedene Arten der Cellulose zersetzenden Mikro-organismen
2. Der bakterielle Abbau der Cellulose in der Bedeutung für den Aokerboden
3. Die Entstehung von Humus und Kohle
IV. Cellulose: Fermentativer Abbau und Verdauliohkeit oellulosehaltiger Naturprodukte
Verdauliohkeit
Verdauliohmaohung
Fermentabbau der Reserveoellulose
Fermentativer Abbau der Gerüstoellulose
V. Stärke und Glykogen: Vorkommen, Eigensohaften und ohemisoher Abbau
Stärke
Stärkekleister, Amylose und Amylopektin
Jodstärke
Alkalistärke
Lösliohe Stärke
Die Methylierung der Stärke
Die Aoetylierung der Stärke
Hitzeabbau der Stärke
Stärkeabbau duroh Säuren
Glykogen
VI. Stärke und Glykogen: Fermentativer Abbau
Malzamylase
Speiohelamylase, Pankreasamylase
Mehrenzymtheorie, Amylophosphatase
Komplement der Amylasen
Kinetik der Amylolyse
?- und ?-Amylasen
Biolase
Glyoolyse
Maltosebildung
VII. Dextrine: Charakteristik, Gewinnung und Eigensohaften
Krystallisierte Dextrine. Polyamylosen
Amylosane
VIII. Inulin, Hemioellulosen und stiokstoffhaltige Polysaooharide
Inulin
Inulane
Inulinnatrium
Methylierung des Inulins
Inulinacetat
Dispergierung und Molekulargewiohtsbestimmung des Inulins
Gummilävan
Der fermentative Abbau des Inulins
Hemicellulosen
Hexosane, besonders Mannane
Salepmannan
Konjakmannan
Pentosane, besonders Xylan
Pektinstoffe
Chitin
IX. Konstitution
A. Allgemeine Konstitutionslehre
Der Molekülbegriff
Röntgenographische Untersuchungen an Cellulose
Micellarlehre und Faserstruktur
Additivitität der Molekülkohäsion
Oberflächenreaktionen
Röntgenographische Untersuohungen an anderen Polysacchariden
Die Untersuchungen Staudingers und der Lösungszustand
X. Konstitution
B. Spezielle Konstitutionsforschung
Cellulose
Stärke und Glykogen
Inulin
Schlußbetrachtungen
Namenverzeichnfs.
ISBN 978-3-642-90266-6
Artikelnummer 9783642902666
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 1931
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 394 Seiten
Abbildungen X, 394 S.
Sprache Deutsch