Die Säuglingsernährung

Eine Anleitung für Ärzte und Studierende

Die Säuglingsernährung

Eine Anleitung für Ärzte und Studierende

54,99 €*

in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Erster Teil. Physiologie der Säuglingsernährung
A. Die Entwicklung des gesunden Säuglings
I. Das Wachstum
a) Das Massenwachstum
Die Mechanik des Massen Wachstums
b) Das Längenwachstum
c) Die Entwicklung der Fettpolster
d) Ausbau von Organanlagen
e) Die zerebrale Entwicklung
II. Die Immunität des gesunden Säuglings
B. Die Milch und das Kolostrum
Das Kolostrum
C. Der Stoffwechsel des gesunden Säuglings
I. Mechanik des Nährstofftransportes im Magen-Darmkanal
II. Die Verdauung
a) Die fermentative Verdauung
b) Die Beteiligung der Bakterien am Verdauungsprozess
III. Die Resorption der Nahrung und intermediäre Prozesse
IV. Die Ausscheidungen
a) Harn
b) Kot
c) Perspiratio insensibilis und Wasserstoffwechsel
V. Der Nahrungsbedarf
D. Die Ernährung des gesunden Säuglings
I. Die Ernährung an der Brust
Stillschwierigkeiten von seiten des Kindes
II. Die künstliche Ernährung des gesunden Säuglings
Worin bestehen die Fortschritte der künstlichen Ernährung?
Welche Nahrungszusammensetzung ist demnach zu wählen?
a) Resorption und Nahrungszusammensetzung
b) Darmbakterien und Nahrungszusammensetzung
Praxis der künstlichen Ernährung
1. Zusammensetzung der Nahrung
2. Nahrungsmenge und Brennwert
3. Ergänzung der Milchkost
III. Die künstliche Ernährung des Neugeborenen
IV. Die Ernährung frühgeborener und debiler Kinder
Zweiter Teil Pathologie der Säuglingsernährung
A. Charakterisierung des krankhaften Ernährungszustandes
a) Die klinischen Bilder des krankhaften Ernährungszustandes
b) Ursachen des krankhaft veränderten Ernährungszustandes
c) Die abwegige Reaktion des Kindes im schlechten Ernährungszustand
d) Die Bedeutung der Unterscheidung von Eutrophio, Dystrophie und Atrophie für Behandlung und Prognose einer Ernährungsstörung
B. Die Ernährungsstörungen beim künstlich ernährten Säugling
I. Durchfallserkrankungen
Durchfall und Darmflora
a) Durchfälle ohne Beteiligung des Allgemeinbefindens (monosymptomatisch)
1. Die Diarrhöe in den ersten Lebenswochen
2. Monosymptomatische Diarrhöen junger Säuglinge bei unzureichender Ernährung
3. Monosymptomatische Diarrhöen bei dystrophischen Kindern
4. Die Behandlung der monosymptomatischen Diarrhöen
b) Durchfälle mit Beeinträchtigung des Allgemeinbefindens (polysymptomatisch)
1. Die akute Dyspepsie
2. Die alimentäre Intoxikation
II. Störungen durch Infektion
a) Die parenterale Infektion
Gastrische Störungen
Durchfälle und Durchfallserkrankungen
Der dysergische Zustand
Intermediäre und assimilatorische Störungen
b) Enterale Infektionen
Die Ruhr
Der Paratyphus
III. Fehlernährung - Fehlnährschäden..
a) Die quantitativen Fehlnährschäden
1. Die Unterernährung
2. Speien, Erbrechen
3. Der Pylorospasmus
b) Qualitative Fehlnährschäden
1. Der Mehlnährschaden
2. Der Milchnährschaden
3. Wassermangel in der Nahrung
4. Die Avitaminosen
Dystrophia alipogenetica. Die Keratomalazie
Der Skorbut
Die B-Avitaminose
Anhang: Die Überfütterung
IV. Konstitution und Ernährung
a) Die exsudative Diathese
b) Die lymphatische Diathese
c) Die neuropathische Diathese
C. Die Ernährungsstörungen des Brustkindes
a) Überernährung und Unterernährung beim Brustkinde
b) Störungen ex infectione
c) Störungen e constitutione. Konstitutionelle Dystrophie
D. Die sekundären alimentären Störungen
1. Rachitis
2. Die Tetanie im Säuglingsalter
3. Die Anämien des Säuglingsalters
a) Die Anämie der Frühgeburten
b) Rein infektiöse Anämien
c) Die infektiös-alimentären Anämien
d) Rein alimentäre Anämien.
ISBN 978-3-642-98402-0
Artikelnummer 9783642984020
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1930
Copyrightjahr 1930
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 356 Seiten
Abbildungen VIII, 356 S.
Sprache Deutsch