Die Untersuchung und Beurteilung des Wassers und des Abwassers

Ein Leitfaden für die Praxis und zum Gebrauch im Laboratorium

Die Untersuchung und Beurteilung des Wassers und des Abwassers

Ein Leitfaden für die Praxis und zum Gebrauch im Laboratorium

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Einleitung.
Allgemeines über Bedeutung, Kreislauf und Benutzung des Wassers
I. Die physikalische Prüfung des Wassers und Abwassers.
1. Prüfung auf Durchsichtigkeit
2. Prüfung auf Farbe
3. Prüfung auf Geruch
4. Prüfung auf Geschmack
5. Prüfung auf Temperatur
6. Bestimmung des spezifischen Gewichts
7. Bestimmung des Gasgehalts
8. Bestimmung des elektrischen Leitvermögens
9. Bestimmung der Radioaktivität
10. Beurteilung des Wassers mittels des Interferometers
II. Die chemische Untersuchung des Wassers und Abwassers.
1. Bestimmung der Reaktion
2. Bestimmung des Säuregrades
3. Bestimmung der Alkalinität
4. Bestimmung der Kohlensäure
5. Bestimmung des gelösten Sauerstoffs
6. Bestimmung des Schwefelwasserstoffs
7. Prüfung auf Fäulnisfähigkeit
8. Bestimmung einiger durch besondere Verfahren in das Wasser künstlich hineingebrachter Bestandteile
9. Bestimmung des Gesamtrückstandes
10. Bestimmung des Glühverlustes
11. Bestimmung der suspendierten Stoffe
12. Bestimmung der Chloride
13. Bestimmung der Sulfate
14. Bestimmung der Phosphate
15. Bestimmung der Stickstoffverbindungen
16. Bestimmung der "organischen Substanzen" (Sauerstoffverbrauch)
17. Die Bestimmung des Chlorbindungsvermögens
18. Bestimmung des organischen Kohlenstoffs
19. Angenäherte Bestimmung der Zellulose im Abwasser
20. Bestimmung des Fettes und der Seifen im Abwasser
21. Die Bestimmung der Erdalkalien (Kalzium und Magnesium)
22. Die Bestimmung der Härte des Wassers
23. Bestimmung der Alkalimetalle
24. Bestimmung der Kieselsäure (Silikate)
25. Bestimmung der Tonerde
26. Bestimmung des Eisens
27. Bestimmung des Mangans
28. Bestimmung von Blei, Kupfer und Zink
29. Bestimmung einiger anderer Stoffe
30.Physikalische und chemische Untersuchung von Schlammproben
31. Allgemeine Bemerkungen über den Gang der chemischen Analyse
32. Zusammenstellung der Ergebnisse der chemischen Analyse
33. Ambulante chemische Wasseruntersuchungen
34. Die für die einzelnen Aufgaben in Frage kommenden Untersuchungen
III. Die mikroskopische Wasser- und Abwasseruntersuchung und die biologische Beurteilung des Wassers und Abwassers nach seiner Flora und Fauna.
1. Allgemeine Bemerkungen
2. Aufgabe und Gegenstand der mikroskopisch-biologischen Untersuchung
3. Die mikroskopisch-biologischen Untersuchungsmethoden
4. Die einzelnen Formen der niederen Pflanzen- und Tierwelt. Ökologie der pflanzlichen und tierischen Saprobien nach Kolkwitz und Marsson. Charakterisierung der drei saproben Zonen
5. Beschreibung einer Reihe von pflanzlichen und tierischen Vertretern aus diesen drei Zonen
IV. Die bakteriologische Untersuchung des Wassers und Abwassers.
1. Allgemeine Bemerkungen
2. Das Vorkommen der Bakterien im Wasser und Abwasser
3. Die Vermehrungsfähigkeit der Bakterien im Wasser
4. Einrichtung des Laboratoriums für die bakteriologische Wasseruntersuchung
5. Nachweis der Bakterien im Wasser
6. Die Bestimmung einzelner Bakterien in größeren Wassermengen
7. Die Bestimmung des B. coli im Wasser
8. Nachweis anderer Bakterienarten als Indikatoren der Verunreinigung
9. Der Nachweis pathogener Bakterien im Wasser
10. Die Benutzung farbstoffbildender Bakterien zur Filterprüfung und die damit zusammenhängenden Methoden
V. Die Probeentnahme.
1. Allgemeine Regeln
2. Ausführung der Probeentnahme für die chemische Untersuchung
3. Ausführung der Probeentnahme für die bakteriologische Untersuchung
4. Ausführung der Probeentnahme für die biologischeUntersuchung
5. Die bei der Probeentnahme zu beachtenden sonstigen Gesichtspunkte
VI. Die Beurteilung der Untersuchungsergebnisse.
1. Beurteilung auf Grund der physikalischen Untersuchung
2. Beurteilung auf Grund der chemischen Untersuchung
3. Beurteilung auf Grund der bakteriologischen Untersuchung
4. Beurteilung auf Grund der mikroskopisch-biologischen Untersuchung
Literatur
Autorenregister
Tafelerklärung.
ISBN 978-3-642-89459-6
Artikelnummer 9783642894596
Medientyp Buch
Auflage 4. Aufl.
Copyrightjahr 1921
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVI, 396 Seiten
Abbildungen XVI, 396 S.
Sprache Deutsch