Die Vermessung der Ernährung

Unsere Ernährung in kommentierten Zahlen und Daten

Die Vermessung der Ernährung

Unsere Ernährung in kommentierten Zahlen und Daten

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Absolut neu und einzigartig: Unsere wichtigsten Nahrungsmittel in kommentierten Zahlen und FaktenHier finden alle an Ernährung Interessierten Wissenswertes zu den 20 wichtigsten Nahrungsmitteln. Abgerundet wird dieses Buch durch illustrative Fallstudien und dreidimensionale Darstellungen. Die Kapitel sind nach folgendem Muster aufgebaut:- Ernährungsphysiologische Parameter- Ökonomische Bezugspunkte- Nachhaltigkeitsanalyse- Fallstudien- KernaussagenSchwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten auch im Zusammenhang mit ihren Nährstoffgehalten sowie ökonomischen Bezugspunkten der Ernährung und Aspekte der Nachhaltigkeit. Topaktuell und bestens recherchiert: ein absolutes Muss für jeden, der mit dem Thema beruflich befasst ist oder sich für Ernährung interessiert. Auch für Auszubildende, Studierende und Lehrende ernährungswissenschaftlicher Ausbildungs-/Studienfächer.

Vorwort14Teil A1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln162 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung213 Lebensmittelverschwendung244 Literatur27Teil B1 Getreide1.1 Einführung301.2 Allgemeine Messwerte321.3 Geografische Kenngrößen341.4 ÖkonomischeBezugspunkte371.5 Ernährungsphysiologische Parameter431.6 Ökologische Auswirkungen471.7 Kernaussagen481.8 Literatur532 Gemüse2.1 Einführung542.2 Allgemeine Messwerte562.3 Geografische Kenngrößen622.4 Ökonomische Bezugspunkte662.5 Ernährungsphysiologische Parameter682.6 Ökologische Auswirkungen772.7 Kernaussagen782.8 Literatur823 Pilze3.1 Einführung843.2 Allgemeine Messwerte863.3 Geografische Kenngrößen893.4 Ökonomische Bezugspunkte893.5 Ernährungsphysiologische Parameter913.6 Ökologische Auswirkungen943.7 Kernaussagen953.8 Literatur984 Kartoffeln4.1 Einführung994.2 Allgemeine Messwerte1014.3 Geografische Kenngrößen1024.4 Ökonomische Bezugspunkte1044.5 Ernährungsphysiologische Parameter1074.6 Ökologische Auswirkungen1084.7 Kernaussagen1094.8 Literatur1125 Obst5.1 Einführung1135.2 Allgemeine Messwerte1145.3 Geografische Kenngrößen1195.4 Ökonomische Bezugspunkte1215.5 Ernährungsphysiologische Parameter1275.6 Ökologische Auswirkungen1345.7 Kernaussagen1355.8 Literatur1396 Beeren6.1 Einführung1406.2 Allgemeine Messwerte1416.3 Geografische Kenngrößen.1436.4 Ökonomische Bezugspunkte1446.5 Ernährungsphysiologische Parameter1466.6 Ökologische Auswirkungen1506.7 Kernaussagen1516.8 Literatur1547 Hülsenfrüchte7.1 Einführung1567.2 Allgemeine Messwerte1587.3 Geografische Kenngrößen1617.4 Ökonomische Bezugspunkte1637.5 Ernährungsphysiologische Parameter1697.6 Ökologische Auswirkungen1707.7 Kernaussagen1737.8 Literatur1788 Nüsse8.1 Einführung1798.2 Allgemeine Messwerte1808.3 Geografische Kenngrößen.1828.4 ÖkonomischeBezugspunkte1828.5 Ernährungsphysiologische Parameter1868.6 Ökologische Auswirkungen1888.7 Kernaussagen1898.8 Literatur1929 Samen9.1 Einführung1939.2 Allgemeine Messwerte1939.3 Geografische Kenngrößen.1949.4 Ökonomische Bezugspunkte1959.5 Ernährungsphysiologische Parameter1979.6 Ökologische Auswirkungen1989.7 Kernaussagen1989.8 Literatur20210 Fette und Öle10.1 Einführung20310.2 Allgemeine Messwerte20510.3 Geografische Kenngrößen20810.4 Ökonomische Bezugspunkte21110.5 Ernährungsphysiologische Parameter21710.6 Ökologische Auswirkungen22010.7 Kernaussagen22110.8 Literatur22611 Kräuter11.1 Einführung22811.2 Allgemeine Messwerte22911.3 Geografische Kenngrößen23111.4 Ökonomische Bezugspunkte23211.5 Ernährungsphysiologische Parameter23311.6 Ökologische Auswirkungen23411.7 Kernaussagen23611.8 Literatur23812 Gewürze12.1 Einführung23912.2 Allgemeine Messwerte24112.3 Geografische Kenngrößen24312.4 Ökonomische Bezugspunkte24312.5 Ernährungsphysiologische Parameter24712.6 Ökologische Auswirkungen24812.7 Kernaussagen24912.8 Literatur25313 Honig13.1 Einführung25413.2 Allgemeine Messwerte25513.3 Geografische Kenngrößen25913.4 Ökonomische Bezugspunkte26013.5 Ernährungsphysiologische Parameter26113.6 Ökologische Auswirkungen26313.7 Kernaussagen26413.8 Literatur26714 Fleisch14.1 Einführung26814.2 Allgemeine Messwerte27014.3 Geografische Kenngrößen27414.4 Ökonomische Bezugspunkte27714.5 Ernährungsphysiologische Parameter28014.6 Ökologische Auswirkungen28714.7 Kernaussagen29014.8 Literatur29415 Fisch15.1 Einführung29615.2 Allgemeine Messwerte29815.3 Geografische Kenngrößen30115.4 Ökonomische Bezugspunkte30415.5 Ernährungsphysiologische Parameter31115.6 Ökologische Auswirkungen31515.7 Kernaussagen31915.8 Literatur32216 Milch16.1 Einführung32416.2 Allgemeine Messwerte32416.3 Geografische Kenngrößen32716.4 ÖkonomischeBezugspunkte32816.5 Ernährungsphysiologische Parameter33116.6 Ökologische Auswirkungen339
ISBN 9783825253929
Artikelnummer 9783825253929
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2022
Verlag UTB
Umfang 457 Seiten
Abbildungen 150 Farbabb., 206 Tabellen
Sprache Deutsch