Ein Kurs für den nicht insulinspritzenden Diabetiker

Ein Kurs für den nicht insulinspritzenden Diabetiker

54,99 €*

in Vorbereitung

Der Typ-II-Diabetes, früher "Altersdiabetes" genannt, kommt überwiegend in der 2. Lebenshälfte vor und ist in unserer Wohlstandsgesellschaft eine außerordentlich häufige Erkrankung. Sie gilt noch vielerorts als harmlos, tatsächlich jedoch ist sie bereits in ihren Anfängen ein wesentlicher Faktor für die Entstehung der Arteriosklerose, der Todesursache Nr. 1 in der deutschen Bevölkerung. Dieses Buch, entstanden aus der praktischen Therapie, trägt dazu bei, den betroffenen Diabetikern das nötige Wissen zum richtigen Umgang mit ihrer Krankheit zu vermitteln. Mitarbeit und Engagement des Patienten sind gerade bei dieser Krankheit in besonderem Maße gefordert. Dieser Ratgeber gibt Patienten praktische Hilfestellung, selbstständig und aktiv zur Normalisierung der diabetischen Stoffwechsellage und damit zur Vorbeugung von Folgeerkrankungen beizutragen.

1 Was ist Diabetes mellitus?
1.1 Grundlagen
Blutzucker
Insulin
1.2 Einteilung und Vorkommen
Diabetes-Typen
Typ I
Typ II
Schwangerschaftsdiabetes
Andere Formen
Vorkommen
1.3 Ursachen
Vererbung
Störung der Insulinabgabe und der Insulinwirkung
Verzögerte Insulinfreisetzung
Verminderte Insulinwirkung
Übergewicht
1.4 Symptome
Erhöhter Blutzucker
Durst und häufiges Wasserlassen
Energiemangel
Infektanfälligkeit
Sehstörungen
Koma
Organveränderungen
1.5 Begleit- und Folgekrankheiten
Schäden an den großen Gefäßen
Herz
Gehirn
Beine
Schäden an den kleinen Gefäßen
Auge
Niere
Nervenschädigung
Gefühlsstörungen
Innere Organe
Der Diabetische Fuß
Ursachen
Hinweise zum Schutz vor Verletzungen
Richtige Pflege
Kontrolle
Behandlung der Spätschäden
2 Die Stoffwechselkontrolle
2.1 Selbstkontrolle
Diabetiker-Tagebuch
Gewicht
Urinzucker und Urinazeton
Blutzucker
Blutdruck
Kontrolle der Haut
Unterzuckerung
Hohe Blutzuckerwerte
2.2 Kontrollen beim Arzt
3 Die Behandlung der Zuckerkrankheit
3.1 Grundlagen der Behandlung
3.2 Diät
Angepaßte Energiezufuhr
Ausgewogene Ernährung
Kohlenhydrate (KH)
Eiweiß
Fett
Vollwertkost
Reduktionskost
Vorbemerkungen
Schnelles Abnehmen und Halten des Gewichts
Zusammenstellung der Reduktionskost
Küchentechnische Ratschläge
Einige Tips zum Ernährungsverhalten
Diabeteskost
Die richtigen Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Diätetische Nahrungsmittel
Verteilung der Energiezufuhr auf 3 Mahlzeiten
Über das Eiweiß
Getränkeauswahl für den Diabetiker
Als Diabetiker im Restaurant
Fettarme Kost
Salzarme Kost
Kostpläne für eine Woche
1000 kcal / 4200 kJ Diabeteskost / 9 BE
1200 kcal / 5040 kJ Diabeteskost / 11 BE
1500 kcal / 6300 kJ Diabeteskost / 15 BE
3.3 Behandlung mit Medikamenten
Behandlung mit Tabletten
Sulfonylharnstoffe
Biguanide
Resorptionshemmer
Behandlung mit Insulin
3.4 Körperliche Aktivität
4 Als Diabetiker im täglichen Leben
4.1 Soziale Aspekte
Familienleben
Berufstätigkeit
Straßenverkehr
Reisen
Informationsquellen
Selbsthilfegruppen
Bücher und Zeitschriften
Fachbücher
Kochbücher und Kalorientabellen
Zeitschriften
Sonstiges
Verzeichnis der Abbildungen
Verzeichnis der Rezepte.
ISBN 978-3-540-52060-3
Artikelnummer 9783540520603
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1990
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIII, 127 Seiten
Abbildungen XIII, 127 S.
Sprache Deutsch