Einführung in die Chemische Physiologie

Einführung in die Chemische Physiologie

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Die chemischen Bausteine des Körpers
A. Kohlenhydrate
B. Fette, Wachse, Phosphatide und Cerebroside
C. Sterine und Gallensäuren
D. Carotinoide
E. Eiweißkörper
F. Nucleinstoffe
G. Pyrrolfarbstoffe
H. Anorganische Stoffe
II. Die physiko-chemischen Grundlagen der Organtätigkeit
A. Diffusion und Osmose
B. Elektrolytische Dissoziation
C. Wasserstoffionenkonzentration
D. Pufferung
E. Ampholyte
F. Grenzflächenerscheinungen
G. Kolloide und kolloidaler Zustand
H. Die biologische Permeabilität
III. Die Wirkstoffe des Körpers
Vorbemerkungen
A. Vitamine
B. Hormone
C. Fermente und ihre Wirkungen
V. Der Stoffwechsel
A. Verdauung und Resorption
B. Die Grundlagen des Stoffwechsels
C. Der Stoffwechsel der Kohlenhydrate
D. Der Stoffwechsel der Fette
E. Der Stoffwechsel der Eiweißkörper
F. Der Stoffwechsel der Nucleinsubstanzen
G. Die Leber
H. Blut und Lymphe
J. Die Muskulatur
K. Der Harn
L. Die Ausscheidungsfunktion der Haut und die Milch.
ISBN 978-3-642-49511-3
Artikelnummer 9783642495113
Medientyp Buch
Auflage 9. Aufl.
Copyrightjahr 1949
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 476 Seiten
Abbildungen XII, 476 S. 57 Abb.
Sprache Deutsch