Einführung in die Enzymtechnologie
Einführung in die Enzymtechnologie
Dieses interdisziplinäre Lehrbuch bietet eine gut verständliche und hochaktuelle Einführung in alle Fachgebiete der modernen Enzymtechnologie.
Im ersten Teil dieses dreiteiligen Lehrbuchs wird der Leser zunächst in die Grundlagen zu Enzymstruktur, Reaktionsmechanismen, Enzymkinetik, Enzymmodellierung und Prozessführung eingeführt. Im zweiten Teil werden Methoden zum Auffinden, zur Expression, Optimierung, Reinigung, Immobilisierung und zum Einsatz von Enzymen in ungewöhnlichen Reaktionsmedien vorgestellt. Im dritten Teil beschreiben führende Experten anhand von Beispielen aktuelle Anwendungen von Enzymen in der chemischen und pharmazeutischen Industrie, beim Abbau von Biomasse, bei der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung, in Wasch-und Reinigungsmitteln, in der Biosensorik sowie als Therapeutika.
Studierende in Bachelor- und Masterstudiengängen der Fachrichtungen Biologie, Chemie, Biochemie und Bioverfahrenstechnik erhalten einen aktuellen Zugang zur Praxis und sich entwickelnden Industriezweigen. Durch den flüssigen Schreibstil ist das Werk jedoch für alle Leser geeignet, die einen gut verständlichen Einblick in die Herstellung und Anwendung von Enzymen bekommen möchten.
1 Einführung in die Enzymtechnologie
2 Enzymstruktur und -funktion3 Enzymmodellierung: von der Sequenz zum Substratkomplex
4 Enzymkinetik
5 Enzymreaktoren und Prozessführung
6 Enzymidentifizierung und Screening: aktivitätsbasierte Methoden
7 Bioinformatische Methoden zur Enzymidentifizierung
8 Optimierung von Enzymen
9 Produktion von Enzymen
10 Enzymreinigung
11 Enzymimmobilisierung
12 Enzymatische Reaktionen in ungewöhnlichen Reaktionsmedien
13 Prinzipien der angewandten Biokatalyse
14
Enzyme in der chemischen und pharmazeutischen Industrie
15 Enzyme zum Abbau von Biomasse
16 Enzyme in der Lebensmittelherstellung und -verarbeitung
17 Enzyme in Wasch- und Reinigungsmitteln
18 Enzyme und Biosensorik
19 Therapeutische Enzyme.
Jaeger, Karl-Erich
Liese, Andreas
Syldatk, Christoph
Lay, Martin
ISBN | 978-3-662-57618-2 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662576182 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. 2018 |
Copyrightjahr | 2019 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XI, 366 Seiten |
Abbildungen | XI, 366 S. 143 Abb., 123 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |