Einführung in die Physikalische Chemie für Biochemiker, Mediziner, Pharmazeuten und Naturwissenschaftler

Einführung in die Physikalische Chemie für Biochemiker, Mediziner, Pharmazeuten und Naturwissenschaftler

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Aufnahme und Bewegung von Stoffen im Pflanzenorganismus auf Grund osmotischer Vorgänge
Die innere Bewegung in Flüssigkeiten (Diffusion)
Die permeable Membran (durchlässige Membran)
Die semipermeable Membran (halbdurchlässige Membran)
Der osmotische Druck
Das Gesetz von van 't Hoff
Osmotischer Partialdruck
Einfache künstliche Zelle aus einer semipermeablen elastischen Membran
Zusammengesetzte künstliche Zelle aus einer nicht elastischen permeablen und einer elastischen semipermeablen Membran
Die lebende Zelle
Der Stoffwechsel in einer lebenden Zelle
Kondensation der Zucker zu Dextrinen, Stärke usw
Kondensation der Aminosäuren zu Eiweißkörpern
Die Gruppe der anorganischen Salze
Die Erzeugung des zu jeder Diffusion notwendigen Konzentrationsgefälles durch die lebende Zelle
Diffusion von Zelle zu Zelle (Zellverband)
Die Keimung eines Gerstenkornes (Mälzungsprozeß) als Beispiel neuer Gewebsbildung und von Diffusionsvorgängen in Geweben
II. Exotherme und endotherme Prozesse
Assimilation
Atmung
Assimilation, Atmung-und Gärung
III. Die Dissoziationstheorie
Elektrolyse
Theorie von Arrhenius (Dissoziation von Salzen)
Ionendiffusion
Dissoziation von Säuren und Laugen
Neutrale, saure und alkalische Salze
Stufen-Dissoziation
Amphotere Elektrolyte
Dissoziation des Wassers
IV. Gleichgewichte
Das Massenwirkungsgesetz
Reversible (umkehrbare) Reaktionen
Sogenannte irreversible (nicht umkehrbare) Reaktionen
Titration der Azidität und Alkalität einer Lösung
Die Titration von primärem Phosphat nach Lüers
Indikatoren
V. Die Wasserstoffionenkonzentration
Die Nomenklatur der Wasserstoffionenkonzentration
Die Dissoziationskonstante des Wassers
Der wahre Neutralpunkt
DieWasserstoffionenkonzentration und die titrimetrisch ermittelbare Gesamtazidität und -Alkalität einer Lösung 58 Die Wasserstoffionenkonzentration und Wasserstoffexponenten einiger Normalsäuren und -Basen
Der Zusammenhang zwischen Wasserstoffionenkonzentration und Farbindikatoren
Puffersysteme
Die amphoteren Elektrolyte und der isoelektrische Punkt
Das Prinzip der Bestimmung der Wasserstoffionenkonzentration in einer beliebigen Lösung
VI. Dissoziation, Gleichgewichte und Wasserstoffionenkonzentration in Anwendung auf Beispiele
Die natürlichen Wässer
Die Reaktion physiologischer Flüssigkeiten
Das Puffersystem primäres Phosphat - Bikarbonat - sekundäres Phosphat - freie Kohlensäure und sein labiler Zustand
Die Eiweißkörper als amphotere Elektrolyte
VII. Die Erscheinungen an den Grenzflächen
Der Begriff der Phase und der Oberfläche
Die Oberflächenspannung
Die Konstante der Oberflächenspannung
Dynamische und statische Oberflächenspannung
Oberflächenkontraktion
Koagulation
Positiv- und negativ-kapillaraktive (oberflächenaktive und oberflächeninaktive) Stoffe
Das Theorem von Gibbs
Adsorption in Gemischen
Oberflächenaktive und oberflächeninaktive Körpergruppen
Oberflächenhäute
Adsorption oberflächeninaktiver Stoffe
Die Oberflächenaktivität als bewegendes Prinzip in Flüssigkeiten
Adsorption auf Grund elektromotorischer Kräfte
Lösungspotentiale
Adsorptionspotentiale
Verteilungspotentiale
VIII. Die Kolloide
Disperse Systeme
Filtration und Ultrafiltration disperser Systeme
Diffusion disperser Systeme
Das Tyndall-Phänomen und das Ultramikroskop
Brownsche Molekularbewegung
Die Einteilung der Kolloide
Suspensoide und Emulsoide
Koagulation und Peptisation
DieOberflächenaktivität der Kolloide
Viskosität kolloidaler Lösungen
Die Gallerten und die Quellung
Kataphorese
Biokolloide
Kohlehydrate
Lipoide
Eiweißkörper
Einfluß von Säure oder Lauge auf neutrales amphoteres Eiweiß
Eiweißkoagulation
Schutzkolloide
Eiweißpeptisation
Das Plasmaeiweiß.
ISBN 978-3-642-89623-1
Artikelnummer 9783642896231
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 1923
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 112 Seiten
Abbildungen VIII, 112 S.
Sprache Deutsch