Einführung in die industrielle Mikrobiologie

Einführung in die industrielle Mikrobiologie

54,99 €*

in Vorbereitung

Die Bedeutung der industriellen Mikrobiologie hat in den letzten beiden J ahrzehnten auBerordentlich zugenommen, trotzdem liegt fur Studenten noch kein deutschsprachiges Taschenbuch vor, mit dem sie sich uber dieses Fachgebiet schnell informieren kannen. Das vor liegende Buch versucht diese Lucke zu schlieBen und gleichzeitig sowohl Studenten als auch schon tatige Wissenschaftler fur das Gebiet der industriellen Mikrobiologie zu interessieren. Es ist als eine Ein fUhrung in das Stoffgebiet gedacht. Hierbei wurde auch die verfahrens technische Seite der technischen Mikrobiologie berucksichtigt, weil die hieruber vorliegende Literatur fur Studenten oft nur schwer zu ganglich und haufig auch schwer lesbar ist. Auf die wirtschaftliche Bedeutung von Verfahren wird nicht hingewiesen, da diese einerseits raschen Veranderungen unterworfen und andererseits fur eine Ein fuhrung, die gleichzeitig fur Lehrzwecke geeignet sein solI, nicht not wendig ist. Es wurde immer versucht, die Darstellungen maglichst einfach zu halten. Ich machte allen Kollegen danken, die mir durch wertvolle Hin weise bei der Abfassung des Taschenbuches geholfen haben. Herm Prof. Schlegel danke ich fUr die Anregung, das Taschenbuch zu schrei ben. Weiterhin danke ich allen, die mich bei der Korrektur des Ma nuskriptes unterstutzt haben. Dank gebuhrt auch dem Verlag, der bereitwilligst auf alle Ausstattungswunsche eingegangen ist. Mage das Taschenbuch zur weiteren Entwicklung der industriellen Mikrobiologie beitragen. Munster, im Dezember 1970 H. -J. REHM Inhaltsverzeichnis I. Mikroorganismen mit industrieller Bedeutung 1. Mikroorganismenarten. 1 a) Bakterienarten . . 1 b) Hefearten . . . . 6 c) Weitere Pilzarten . 11 d) Algen. . . . . . 14 2. Entwicklungsbedingungen fiir Mikroorganismen 16 a) Allgemeine Substratanspriiche . . . . . . .

I. Mikroorganismen mit industrieller Bedeutung
1. Mikroorganismenarten
2. Entwicklungsbedingungen für Mikroorganismen
3. Entwicklungskinetik der Mikroorganismen
4. Grundlagen des mikrobiellen Stoffwechsels
5. Anreicherung, Umzüchtung und Haltung industrieller Stämme
II. Grundlagen der Fermentationen
1. Ablauf industrieller Fermentationen
2. Fermentationsverfahren
3. Sterilisation
4. Belüftung und Bewegung von Fermentationslösungen
5. Schaumzerstörung
III. Mit Mikroorganismen hergestellte Produkte
1. Gärungsprodukte
2. Produkte aus dem primären Stoffwechsel (organische Säuren, Aminosäuren)
3. Einstufenreaktionen mit Mikroorganismen (Transformationen)
4. Polysaccharide und Oligosaccharide
5. Weitere wichtige Antibiotica
6. Vitamine
7. Weitere Stoffwechselprodukte aus Pilzen
8. Produkte des Nucleinsäure- und Proteinstoffwechsels
9. Massenzucht von Mikroorganismenzellen
10. Oxidation von Kohlenwasserstoffen
11. Mikroorganismen und Nahrungsmittelherstellung
IV. Weitere mikrobiologische Prozesse mit Aussicht auf technische Bedeutung
1. Raumfahrtmikrobiologie
2. Direkte Erzeugung elektrischer Energie mit Hilfe von Mikroorganismen
3. Verbreitung von Mikroorganismen in Aerosolen
4. Weitere technisch interessante mikrobiologische Verfahren
V. Mikrobiologische Abwasserbeseitigung
Literatur
Sachverzeichni.
ISBN 978-3-540-05157-2
Artikelnummer 9783540051572
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1971
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 244 Seiten
Abbildungen XII, 244 S. 7 Abb.
Sprache Deutsch