Entwürfe zu Festsetzungen über Lebensmittel

Heft 2: Speisefette und Speiseöle. Hrsg.: Kaiserliches Gesundheitsamt

Entwürfe zu Festsetzungen über Lebensmittel

Heft 2: Speisefette und Speiseöle. Hrsg.: Kaiserliches Gesundheitsamt

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Inhaltsübersicht
I. Begriffsbestimmungen
A. Tierische Speisefette
B. Pflanzliche Speiseöle und Speisefette
C. Margarine und Kunstspeisefett
II. Verbote zum Schutze der Gesundheit
III. Grundsätze für die Beurteilung
IV. Vorschriften für die Untersuchung.
A. Vorschriften für die Probenentnahme
B. Gesichtspunkte für die Untersuchung
a. Normale Beschaffenheit
b. Vorkommende Abweichungen, Veränderungen, Verfälschungen und Nachmachungen
c. Erforderliche Prüfungen und Bestimmungen
1. Butter und Butterschmalz
2. Margarine
3. Schweineschmalz und sonstige tierische Speisefette
4. Kunstspeisefett
5. Pflanzliche Speiseöle und Speisefette
C. Untersuchungsverfahren
I. Allgemeine Untersuchungsverfahren
a. Sinnenprüfung
b. Mikroskopische Untersuchung
c. Physikalische Untersuchungsverfahren
Spezifisches Gewicht
Schmelzpunkt und Erstarrungspunkt - Brechungs vermögen
d. Chemische Untersuchungsverfahren
Wasser
Freie Fettsäuren
Jodzahl
Verseifungszahl
Reichert-Meißl-Zahl und Polenske-Zahl
Wasserunlösliche Fettsäuren
Unverseifbare Stoffe
Phyto - Sterin
Paraffin
Flüssige Fettsäuren
Arachinsäure
Sesamöl
Baumwollsamenöl
e. Prüfung auf Konservierungsmittel, Farbstoffe, Alkalien und Erdalkalien
II. Besondere Untersuchungsverfahren für einzelne Speisefette
Butter
Margarine
Schweineschmalz
Sesamöl
D. Schlußfolgerungen aus den Untersuchungs ergebnissen
1. Butter und Butterschmalz
2. Margarine
3. Schweineschmalz
4. Sonstige tierische Speisefette
5. Kunstspeisefett
6. Pflanzliche Speiseöle und Speisefette
Anhang: Erläuterungen.
ISBN 978-3-642-48532-9
Artikelnummer 9783642485329
Medientyp Buch
Auflage 1912
Copyrightjahr 1912
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 76 Seiten
Abbildungen VIII, 76 S. 3 Abb.
Sprache Deutsch